Дело № 45-АПУ14-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-АПУ14-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоМагомедова М.М.
судейСкрябина К.Е. и Хомицкой Т.П.

Рассмотрела в судебном заседании с участием прокурора Прониной Е.Н., осужденного Бушуева А.В., адвоката Цапина В.И., при секретаре Барченковой М.А. апелляционную жалобу осужденного Бушуева А.В. на приговор Сверд­ ловского областного суда от 5 декабря 2013 года, которым БУШУЕВ А В судимый: 1) 3 июля 2003 года по ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 3 мая 2005 года на 7 месяцев 3 дня; 2) 8 декабря 2005 года по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденный по от­ бытии наказания 10 сентября 2008 года; 3) 24 ноября 2008 года по ч.1 ст. 158 ч.1 ст. 119 с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году месяцу лишения свободы; 1 4) 21 января 2009 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный 23 ноября 2012 года по отбытии наказания; 5) 29 мая 2013 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лише­ ния свободы, осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы и на основа­ нии ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложе­ ния наказаний назначенных приговорами по настоящему делу и приговору от 29 мая 2013 года Бушуеву назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 5 декабря 2013 года.

В счет отбытия наказания засчитано время содержания под стражей с 24 марта по 4 декабря 2013 года.

Постановлено взыскать с Бушуева в доход государства судебные издерж­ ки в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., выступление осужденного Бушуева А.В. и адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы жалобы Бушуева А.В. и дополнения к ней, мнение прокурора Прониной Е.Н., просившей исклю­ чить из приговора ссылку на ч.З ст.69 УК РФ при назначении наказания по со­ вокупности преступлений, а в остальном приговор оставить без изменения, су­ дебная коллегия

установила:

Бушуев осужден за умышленное причинение смерти двум лицам: Л и Л Преступление совершено 19 марта 2013 года при обстоятельствах, ука­ занных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Бушуев, ссылаясь на то, что он просит смягчить вид режима на более мягкий.

В дополнении к апелляционной жалобе осужденный Бушуев считает, что в деле нет достаточных доказательств, что смерть Л наступила именно от его действий. Полагает, что ее смерть могла наступить от алкоголь­ ного отравления. В связи с чем просит переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 105 и ч.З ст.30 п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Макарова М.С. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и воз­ ражений на нее, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Бушуева в умышленном причинении смерти двум лицам Л и Л являются правильными, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно приведенных в приговоре.

Действиям Бушуева судом дана правильная правовая оценка.

Утверждения Бушуева о том, что смерть Л могла наступить не от его действий, а в результате алкогольного отравления являются несостоя­ тельными и опровергаются материалами дела.

Так, осужденный Бушуев на предварительном следствии не отрицал, что он душил Л руками, пока она не перестала хрипеть и двигаться. С места происшествия ушел, убедившись, что она не подает признаков жизни.

Проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой не установлена достоверная причина смерти потерпевшей в результате объедания ее тела жи­ вотными, но не исключается наступление ее смерти от механической асфиксии.

Эксперт К подтвердил о возможности наступления смерти потерпевшей в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу, что смерть обоих потерпевших наступила именно от действий Бушуева.

Его действиям дана правильная правовая оценка.

Наказание осужденному Бушуеву назначено в соответствии с законом, учетом тяжести содеянного им, смягчающих обстоятельств, состояния здоровья и данных о его личности.

Бушуев дважды был осужден за совершение тяжких преступлений, суди­ мости за которые не погашены и после этого совершил особо тяжкое преступ­ ление.

Поэтому отбывание наказания в исправительной колонии особого режима ему назначено в соответствии с требованиями п. «г» ч.1 ст.5 8 УК РФ.

То обстоятельство, что Бушуев не может служить ос­ нованием для изменения ему вида назначенного режима.

В связи с изложенным жалоба Бушуева удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем при назначении окончательного наказания суд указал, что Бушуеву по совокупности преступлений назначается на основании ч.5 и ч.З ст.69 УК РФ.

Между тем, Бушуев по настоящему делу осужден лишь по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, наказание по совокупности преступлений ему назначено путем частичного сложения наказаний назначенных за преступление, предусмотрен­ ное п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ и наказание, назначенное по приговору от 29 мая 2013 года.

Поэтому ссылка на ч.З ст.69 УК РФ является излишней и подлежит ис­ ключению из приговора.

91 20 28 35 Руководствуясь ст. 38 3, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 5 декабря 2013 года в отно­ шении Бушуева А В изменить, исключить из приговора ссылку на ч.З ст.69 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений, в остальном приговор оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в порядке судебного надзора предусмотренного главой 48 УПК РФ в течение одного года с момента его провозглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 45-АПУ14-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх