Дело № 45-В09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-В09-5

от 9 июля 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании 9 июля 2009 года гражданское дело по иску Киселева А Щ /Щ ~~|t к Государственному учреждению -

Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области об оспаривании решения об отказе включения в специальный трудовой стаж периода работы и признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области на решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 28 апреля 2008 года, которым исковые требования удовлетворены, определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 июля 2008 года, которым решение суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Киселев A.A. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области об оспаривании решения об отказе включения в специальный трудовой стаж периода работы и признании права на назначение досрочной пенсии.

В обоснование своих требований истец указал на то, что имеет необходимый 25-летний страховой стаж, по достижении возраста 58 лет он обратился к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Однако решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области от 5 марта 2008 года № 01/82 ему необоснованно было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ - 6 лет 3 мес. При этом ответчиком не был включен в специальный стаж период работы истца в должности штабелевщика древесины на нижнем складе «Бабушкино» Гаранинского ЛПХ с 1 апреля 1992 года по 31 мая 1997 года - 5 лет 2 месяца. С данным решением Киселев A.A. не был согласен и поэтому просил суд признать необоснованным отказ в назначении ему досрочной трудовой пенсии, признать за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и назначить пенсию с 18 января 2008 года.

Решением Алапаевского городского суда Свердловской области от 28 апреля 2008 года исковые требования Киселева A.A. удовлетворены. Суд признал незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области от 5 марта 2008 года № 01 /82 об отказе включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периода работы Киселева A.A. с 1 апреля 1992 года по 31 мая 1997 года - 5 лет 2 месяца и об отказе Киселеву A.A. в назначении досрочной трудовой пенсии, а также признал за Киселевым A.A. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с 18 января 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 июля 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2009 года Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области ставится вопрос об отмене в порядке надзора решения Алапаевского городского суда Свердловской области от 28 апреля 2008 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 июля 2008 года.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьевым В.Н. по результатам изучения доводов надзорной жалобы ГУ -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и его же определением от 8 июня 2009 года определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2009 года отменено и надзорная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом, для отмены принятых по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела установлено, что такие нарушения были допущены судом первой и кассационной инстанции.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, на момент обращения за назначением досрочной трудовой пенсии Киселев A.A. достиг возраста 58 лет, его страховой стаж не менее 25 лет, стаж работы с тяжелыми условиями труда, подтвержденный пенсионным органом, составляет 5 лет 9 месяцев 7 дней.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Федерального закона, назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

Разрешая спор и руководствуясь приведенной нормой закона, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания за Киселевым A.A. права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с уменьшением предусмотренного законом возраста на 2 года в соответствии с абзацем 2

подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», засчитав период работы истца в течение 5 лет 02 месяцев (с 1 апреля 1992 года по 31 мая 1997 года) по профессии штабелевщика древесины на складах лесовозных дорог на нижнем складе «Бабушкино» как на работах с тяжелыми условиями труда.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с приведенными выводами суда первой и кассационной инстанции, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Так, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

В Списке № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, раздела «Лесозаготовки» нет.

Как следует из материалов дела, Киселев A.A. в период с 1 апреля 1992 года по 31 мая 1997 года работал по профессии штабелевщика древесины на нижнем складе «Бабушкино» Гаранинского ЛПХ.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам, занятым непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, установлено подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ. В соответствии с указанной нормой трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров (в том числе старших), и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, применяется Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года № 273.

Данным Списком предусмотрена должность штабелевщика древесины, занятого на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

При этом в соответствии с Примечанием к Списку указанный перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

Из материалов дела следует, что период работы Киселева A.A. по профессии штабелевщика древесины составил 5 лет 2 месяца, соответственно право на трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ у него отсутствует.

При этом судом не учтено, что согласно пункта 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», к периодам работы с тяжелыми условиями труда могут быть присоединены периоды работ, непосредственно связанные с лесозаготовкой, и может быть назначена досрочная пенсия по старости в соответствии с абзацем первым подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, то есть при наличии специального стажа 12 лет 6 месяцев.

Между тем, даже при включении истцу периода работы с 1 апреля 1992 года по 31 мая 1997 года специальный стаж его составит 10 лет 11 месяцев 7 дней, то есть менее требуемого стажа для назначения досрочной пенсии.

При таких обстоятельствах выводы суда о наличии у истца необходимого специального стажа для назначения ему досрочной трудовой пенсии по старости с уменьшением предусмотренного законом возраста на 2 года в соответствии с абзацем 2 подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нельзя признать правомерным, поскольку он основан на ошибочном толковании норм материального права.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрения, с целью исправления судебной ошибки, допущенной судебными инстанциями в применении и толковании норм материального права.

Вместе с тем, в силу статьи 1109 Гражданского кодекса РФ суммы пенсии, выплаченные Киселеву A.A., возврату не подлежат.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 28 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 15 июля 2008 года отменить. Принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Киселева A.A. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области о признании незаконным отказа включить в специальный трудовой стаж периода работы и признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 45-В09-5

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх