Дело № 45-В09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Колычева Галина Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-В09-7

от 24 сентября 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А., судей Колычевой Г.А., Гуляевой Г.А.

Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области на решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 10 ноября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 3 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., объяснения Архиповой Т.И., возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Архипова Т.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, ссылаясь на то, что

ответчиком необоснованно отказано во включении в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения периодов ее работы с 1 июня 1978 года по 21 мая 2008 года в качестве медицинской сестры и старшей медицинской сестры в детских яслях № [скрыто] и в детском комбинате № [скрыто] Федерального государственного унитарного предприятия

Архипова Т.И. просила суд включить спорные периоды работы в ее специальный стаж, признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и обязать ответчика установить и выплачивать пенсию с момента обращения в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии, т.е. с 21 мая 2008 года.

Решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 10 ноября 2008 года заявленные требования удовлетворены.

Суд постановил зачесть Архиповой Т.И. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды ее работы:

с 1 июня 1978 года по 31 октября 1984 года - в должности патронажной медсестры в детских яслях № Щ;

с 12 ноября 1984 года по 31 октября 1999 года - в должности медсестры, старшей медсестры в детском комбинате № [скрыто]

(с 5 июля 1988

года

детский комбинат

Производственного объединения с 6 апреля 1999 года - детский комбинат № [скрыто] Федерального государственного унитарного предприятия [скрыто]

с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2001 года и с 1 января 2002 года по 11 ноября 2002 года - в должности старшей медсестры в детском комбинате №

Федерального государственного унитарного предприятия

•>;

с 12 ноября 2002 года по 21 мая 2008 года - в должности старшей медсестры в детском комбинате № [скрыто] Федерального государственного унитарного предприятия [скрыто] -

[скрыто]» (с 1 июня 2006 года - детский комбинат № [скрыто] Федерального государственного унитарного предприятия

Суд признал за истицей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения и обязал ответчика установить и выплачивать Архиповой Т.И. такую пенсию с момента обращения с заявлением о ее назначении, т.е. с 21 мая 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 3 февраля 2009 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе начальник Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе

г. Екатеринбурга Свердловской области Стряпунина Л.Д., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии нового решения об отказе в иске.

3 июля 2009 года судьей Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, а определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2009 года надзорная жалоба Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области и Архипова Т.И. извещены о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, а также извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области в судебное заседание не явился и не сообщил о причинах неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Государственного учреждения -Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судебными инстанциями, которое выразилось в следующем.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 21 мая 2008 года Архипова Т.И. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением ею лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Решением пенсионного органа от 20 июня 2008 года Архиповой Т.И. в удовлетворении указанного заявления было отказано ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах

работ, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно решению от 20 июня 2008 года стаж Архиповой Т.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, составил 1 год 2 месяца 6 дней вместо требуемого специального стажа 30 лет. В специальный стаж не были включены периоды работы Архиповой Т.И. с 1 июня 1978 г. по 21 мая 2008 г. в качестве медицинской сестры и старшей медицинской сестры в детских яслях № [скрыто] и в детском комбинате № [скрыто] ФГУП [скрыто]

И», поскольку, как указано

в решении пенсионного органа, она осуществляла свою трудовую деятельность не в учреждениях здравоохранения, а в иных учреждениях, наименование и вид которых не предусмотрены соответствующими Списками.

Удовлетворяя заявленные требования в части включения в стаж работы Архиповой Т.И., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», спорных периодов ее работы, суд первой инстанции руководствовался действовавшим до 1 октября 1993 года Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», который предусматривал включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности медицинской сестры (независимо от наименования должности) в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Названный Перечень относил ясли-сады к списку лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

Кроме того, суд, сославшись на характер осуществляемой Архиповой Т.И. трудовой деятельности, пришел к выводу о необходимости включения в специальный трудовой стаж периодов работы на занимаемых ею должностях и после 1 октября 1993 года.

Между тем, с этими выводами суда согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу подпункта 11 пункта I статьи 28 названного Федерального закона (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской

местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 этого же Закона (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Однако, ни действующим в настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, ни действовавшими ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» и постановлением Совета Министров Российской Федерации от 6 сентября 1991 года № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» не предусмотрено право на установление пенсии на льготных условиях лицам, работавшим медицинскими сестрами либо старшими медицинскими сестрами в детских яслях, детских садах и детских комбинатах.

Медицинские сестры, старшие медицинские сестры таких учреждений как детские ясли, детские сады, детские комбинаты в Списках, утвержденных указанными нормативными правовыми актами, не предусмотрены.

В Номенклатуру учреждений здравоохранения детские ясли, детские сады и детские комбинаты не включены.

При изложенных обстоятельствах периоды работы истицы в должностях медицинской сестры в детских яслях, а также периоды работы в должностях медицинской сестры и старшей медицинской сестры в детском комбинате с 1 июня 1978 года по 21 мая 2008 года подлежат лишь частичному включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а именно - до 1 октября 1993 года. С 1 октября 1993 года было введено в

действие постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953, нормы которого исключали возможность применения на территории Российской Федерации с этой даты постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

С учетом изложенного, выводы судебных инстанций о включении в специальный стаж Архиповой Т.П. периодов ее трудовой деятельности после 1 октября 1993 года нельзя признать обоснованными.

В связи с отсутствием необходимого стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», права на указанную пенсию у Архиповой Т.И. не имеется.

Довод Архиповой Т.И. о том, что все периоды ее работы в должности медсестры, старшей медсестры в детских яслях и детском комбинате подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, приведенный ею в возражениях на надзорную жалобу, основан на ошибочном толковании норм материального права.

Ссылка Архиповой Т.И. на то обстоятельство, что обязанности медицинской сестры в указанных учреждениях аналогичны обязанностям медицинской сестры в учреждениях здравоохранения, не имеет значения для дела, поскольку право определять виды учреждений, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, принадлежит уполномоченному государственному органу - Правительству Российской Федерации, суд таким правом не наделен.

Принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом правильно установлены обстоятельства дела, но допущено существенное нарушение норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отменяя судебные постановления, находит возможным, не передавая дела для нового рассмотрения, вынести новое решение об отказе Архиповой Т.И. в удовлетворении заявленных требований.

В то же время отмена указанных судебных постановлений не влечет поворот их исполнения, поскольку в силу пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 10 ноября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского

областного суда от 3 февраля 2009 года отменить и принять по делу новое решение, которым Архиповой ТИ I ИИ I в иске к Государственному

учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отказать.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 45-В09-7

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх