Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-В10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-В10-2

от 2 апреля 2010 года

 

судей Корчашкиной Т.Е., Гуляевой Г.А.

социальной защиты населения Свердловской области, Управлению социальной защиты населения по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району о признании права на получение автомобиля либо денежной компенсации, обязании включения в список инвалидов, состоящих на учёте.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Андреевой A.A., поддержавшей надзорную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Ухов И.М. обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Свердловской области, Управлению социальной защиты населения по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району о признании права на получение автомобиля либо денежной компенсации, обязании включения в список инвалидов, состоящих на учёте.

В обоснование своих требований истец указал на то, что является инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» он имел право на бесплатное получение транспортного средства как средства реабилитации, и 19 июня 2000 г. был поставлен на очередь на обеспечение транспортным средством. Поскольку вероятность получения автомобиля была минимальной, истец 22 октября 2001 г. согласился на получение денежной компенсации взамен получения транспортного средства, указанная компенсация выплачивалась ему по 2004 г., С 1 января 2005 г. в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ выплата указанной компенсации была прекращена. В июне 2008 г. Ухов И.М. снова обратился к Управлению социальной защиты населения по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району с заявлением о предоставлении транспортного средства, однако ему было отказано. Считая данный отказ незаконным, Ухов И.М. просил признать за ним право на бесплатное получение в собственность легкового автомобиля либо получения единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля, а также обязать ответчиков включить его в список инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учёте для обеспечения транспортным средством.

Решением Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 6 апреля 2009 г. иск Ухова И.М. удовлетворён. За Уховым И.М. признано право на предоставление ему в собственность легкового автомобиля за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации либо по его желанию выплату единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля. На Министерство социальной защиты населения Свердловской области и Управление социальной защиты населения по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району возложена обязанность включить Ухова И.М. как инвалида Великой Отечественной войны 2 группы в список инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учёте для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями для обеспечения легковыми автомобилями либо для получения единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2009 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. надзорная

жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Ухов И.М., надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание не явился и не сообщил о причине неявки, в связи с чем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией подпункта 21 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны, имеющим соответствующие медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства, по их желанию вместо получения транспортных средств выплачивалась ежегодная денежная компенсация на транспортное обслуживание в порядке и размерах, которые определялись Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. № 701 был утверждён Порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание.

Статьёй 44 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской

Федерации» подпункт 21 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ признан утратившим силу.

Статьёй 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ предусмотрено, что в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В отношении указанных категорий инвалидов, у которых на момент вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ было не реализовано возникшее право на льготы в натуральной форме (обеспечение автотранспортном по медицинским показаниям), в настоящее время действуют Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» и постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. № 670 «Об обеспечении транспортными средствами за счёт средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учёт по обеспечению транспортными средствами».

Указанными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривается, что в 2008 - 2009 годах инвалиды - граждане Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации и которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (независимо от того обеспечиваются они транспортным средством впервые или взамен ранее предоставленного транспортного средства), должны быть обеспечены за счет средств федерального бюджета легковыми автомобилями или им должна быть выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 000 руб.

Исходя из положений указанных правовых актов, регулирующих в настоящее время вопросы обеспечения инвалидов, у которых право на получение транспортного средства возникло до 1 января 2005 г., одним из основных условий для предоставления инвалиду транспортного средства бесплатно или на льготных условиях является факт его постановки на соответствующий учет в органах социальной защиты населения субъекта Российской Федерации на 1 января 2005 г.

Поскольку судом было установлено и не отрицалось самим истцом, что он по собственному желанию реализовал своё право на обеспечение транспортным средством по медицинским показаниям, выбрав получение

ежегодной денежной компенсации вместо транспортного средства, и, не состоял в очереди на бесплатное получение транспортного средства в органах социальной защиты населения до 1 января 2005 г., право на бесплатное получение транспортного средства у него не возникло.

Таким образом, вывод суда о праве истца на получение транспортного средства основаны на ошибочном применении и толковании норм материального права.

Кроме того, при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, поскольку к участию в деле не было привлечено Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Между тем в настоящее время механизм обеспечения, в том числе указанных граждан транспортными средствами установлен Правилами предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учёте в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. № 670.

Пунктом 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации установлено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением легковых автомобилей инвалидам, а также выплатой инвалидам единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля, в том числе с оплатой банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) компенсационных выплат, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период.

В соответствии с пунктом 4 названных Правил Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обеспечивает предоставление инвалидам легковых автомобилей через организации, осуществляющие их поставку по государственным контрактам на поставку легковых автомобилей, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством и указанными организациями в пользу инвалидов.

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в 10-дневный срок после заключения государственных контрактов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, информирует инвалидов о времени и месте

получения легковых автомобилей, необходимых для этого документах, сроке и месте их представления.

Следовательно, исходя из положений пунктов 4 и 7 Правил в качестве соответчика по настоящему делу надлежало привлечь Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 6 апреля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2009 г. законными быть признаны не могут и подлежат отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, но допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 6 апреля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2009 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Ухова И | М [ к Министерству социальной защиты населения

Свердловской области, Управлению социальной защиты населения по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району о признании права на получение автомобиля либо денежной компенсации, обязании включения в список инвалидов, состоящих на учёте, отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 45-В10-2

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх