Дело № 45-Г11-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Г11-20

от 30 марта 2011 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б. судей Калининой Л.А., Горчаковой Е.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Глазунов М.М. обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Думы городского округа Верхотурский Свердловской области, сославшись на то, что из 16 депутатов Думы городского округа Верхотурский, избранных 2 декабря 2007 г. осталось 8 депутатов в связи с досрочным прекращением в апреле 2009 г. полномочий депутата Манылова СВ. и сложением депутатских полномочий еще семи депутатов в декабре 2010 г, что составило менее двух третей от установленной численности. Ввиду отсутствия кворума представительный орган муниципального образования не может осуществлять свои полномочия, чем нарушается право заявителя на участие в осуществлении местного самоуправления через представительный орган.

Решением Свердловского областного суда от 25 января 2011г. заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе председатель Думы городского округа Верхотурский Свердловской области просит об отмене решения, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены постановленного судебного решения.

Судом установлено, что на муниципальных выборах 2 декабря 2007 г. сформирован состав из 16 депутатов представительного органа муниципального образования Думы городского округа Верхотурский Свердловской области. Решением от 15 апреля 2007 г. досрочно прекращены полномочия депутата Манылова СВ. в связи с замещением им должности муниципального служащего. 6 и 7 декабря 2010 г. депутаты Гребенев С.А., Козлов В.В., Чебыкин А.С, Михайлова Л.Ф., Полтавский СМ., Зеленюк Т.А. и Смирнова Е.А. подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Депутаты Смирнова Е.А. и Гребенев С.А. 8 декабря 2010 г. отозвали свои заявления о сложении полномочий.

Поскольку в составе названного представительного органа осталось 10 депутатов, что составляет менее двух третей от установленной законом численности, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о неправомочности представительного органа Думы городского округа Верхотурский.

В силу части 1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 20 Устава округа Дума городского округа Верхотурский состоит из 16 депутатов и осуществляет свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Абзацем 2 пункта 8 статьи 20 Устава округа заседание Думы городского округа правомочно, если на нём присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Из системного толкования пункта 1 статьи 35 вышеназванного Федерального закона № 131-ФЗ и положений Устава Думы городского округа Верхотурский следует, что данный представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов, что составляет не менее 11 депутатов.

Коль скоро в состав Думы городского округа Верхотурский Свердловской области входило 10 депутатов из необходимого количества не менее двух третей от общей численности - 16 депутатов, то данное обстоятельство явилось основанием к признанию названного представительного органа муниципального образования неправомочным.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что волеизъявление названых депутатов о сложении депутатских полномочий по собственному желанию является допустимым, их добровольным волеизъявлением и не может ставиться в зависимость от принятия решения каким-либо органом. Такой вывод в полной мере согласуется с предписаниями пункта 2 части 10 статьи 40 Федерального закона №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подлежащего применению по данному делу.

Наличие неправомочного представительного органа местного самоуправления ограничивает право заявителя принимать участие в осуществлении местного самоуправления на территории района через выборные органы местного самоуправления.

Являются правильными и суждения суда о том, что наличие неправомочного представительного органа местного самоуправления ограничивает право заявителя принимать участие в осуществлении местного самоуправления на территории района через выборные органы местного самоуправления, а потому довод кассационной жалобы о том, что отсутствие в Думе городского округа Верхотурский Свердловской области менее двух третей депутатов не нарушает прав заявителя Глазунова М.М.основан на ошибочном толковании закона.

Другие доводы кассационной жалобы, сводящиеся к тому, что у Думы городского округа Верхотурский Свердловской области не имеется необходимости в принятии каких-либо решений, требующих наличие в представительном органе не менее двух третей депутатов, отклоняются, как несостоятельные.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения норм материального и процессуального права, влекущего отмену решения в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Свердловского областного суда от 25 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Думы городского округа Верхотурский Свердловской области - без удовлетворения.

председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 45-Г11-20

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх