Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-ДП08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-ДП08-18

от 30 июня 2008 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н. судей Ворожцова С.А. и Подминогина В.Н.

Горячев [скрыто] й [скрыто]

осужден по ч. Зет. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п.п. «а,г,ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] % заработка.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 1 декабря 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 27 июня 2007 года приговор и кассационное определение изменены: из описательно-

мотивировочной части приговора исключено указание суда при назначении наказания осужденному на то, что Горячев В.А. длительное время не работал. Назначенное Горячеву В.А. по ч. 1 ст. 112 УК РФ наказание снижено до 2 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ - до 8 лет лишения свободы.

Горячев В.А. признан виновным и осужден за покушение на убийство

[скрыто] И , за умышленное причинение средней тяжести вреда

здоровью [скрыто]. за незаконное проникновение в жилище [скрыто]

1, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением

¦

насилия, а также за незаконное лишение свободы Ч и

[скрыто] I, не связанное с их похищением, с применением предметов,

используемых в качестве оружия.

Преступления совершены им 10-11 октября 2003 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Макаровой О.Ю., поддержавшей доводы надзорного представления об отмене постановления президиума, объяснения осужденного Горячева В.А. и адвоката Яшина С.Ю., поддержавших доводы жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления президиума в связи с нарушением права осужденного на участием в заседании суда надзорной инстанции. Как указывается в представлении, Горячев В.А. обратился в суд надзорной инстанции с ходатайством об его участии, однако в нарушение требований ст. 407 УПК РФ надзорная жалоба осужденного рассмотрена в отсутствие Горячева, чем были ограничены права осужденного на участие в судебном заседании, что могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Горячев В.А. просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения: переквалифицировать его действия со ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 115 УК РФ, а также исключить осуждение по п.п. «а,г,ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ и снизить назначенное наказание. Считает, что по ч. 1 ст. 139 УК РФ осужден необоснованно, поскольку в деле отсутствует заявление потерпевшей и постановление о возбуждении уголовного дела по данному факту. Утверждает, что при продлении ему срока содержания под стражей 06.01.2004 года и 20.01.2004 года отсутствовал адвокат, в ходе следственного действия 11.11.2003 года в отношении него сотрудниками правоохранительных органов применялись недозволенные методы ведения следствия, он был вынужден отказаться от адвоката. Полагает, что судья Медведев A.A. незаконно участвовал в

рассмотрении уголовного дела, так как до этого он принимал решения о продлении ему срока содержания под стражей. Выражает несогласие с определением суда кассационной инстанции в связи с тем, что его дополнения к кассационной жалобе и возражения на кассационное представление не были рассмотрены, дело рассмотрено в отсутствие его адвоката. Кроме того, указывает, что президиум Свердловского областного суда не ознакомил его с надзорным представлением и рассмотрел дело без его участия, хотя он ходатайствовал об этом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 407 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

По данному делу указанные требования закона выполнены не были.

Из приложенных к надзорному представлению документов усматривается, что осужденный Горячев В.А., получив 19 июня 2007 года извещение о дате и времени заседания президиума, ходатайствовал об участии при рассмотрении его жалобы судом надзорной инстанции, при этом ходатайство 20 июня 2007 года было направлено из исправительной колонии в адрес Свердловского областного суда.

Однако в нарушение требований ст. 407 УПК РФ президиум Свердловского областного суда 27 июня 2007 года рассмотрел уголовное дело без участия осужденного Горячева В.А., лишив его возможности участвовать в судебном заседании.

Допущенные президиумом нарушения закона могли повлиять на вынесение законного и обоснованного решения, что в силу ч. 1 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является основанием отмены постановления президиума.

В связи с нарушением президиумом процедуры рассмотрения дела, судебная коллегия, отменяя постановление президиума, направляет жалобу осужденного Горячева вместе с уголовным делом на новое рассмотрение президиума Свердловского областного суда.

При новом рассмотрении жалобы осужденного президиуму надлежит учесть изложенное, предоставить осужденному возможность принять участие в рассмотрении его жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Горячева В.А. удовлетворить

2. Постановление президиума Свердловского областного суда от 27 июня 2007 года в отношении Горячева [скрыто] Щ. отменить и надзорную жалобу осужденного вместе с уголовным делом передать на рассмотрение президиума Свердловского областного суда.

Председательствующий (подпись) Судьи: (подписи)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 45-ДП08-18

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх