Дело № 45-Д08-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-Д08-23

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Старкова А.В. и Степанова В.П.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 10 июля 2008 года надзорную жалобу осужденного Давлатмамадова С.А. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 22 июня 2004 года и постановления президиума Свердловского областного суда от 7 ноября 2007 года.

Приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 22 июня 2004 года Давлатмамадов С А осужден по ст. 188 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) к 5 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 10 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 7 ноября 2007 года приговор изменен: действия Давладмамадова со ст. ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которым ему назначено 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 188 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор и постановление президиума изменить, судебная коллегия

установила:

Давлатмамадов, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Давлатмамадов просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него приговор и постановление президиума.

Считает, что совершение им контрабанды наркотиков и наличие у него умысла на сбыт наркотиков не доказано, поэтому полагает, что его действия следует переквалифицировать со ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ и исключить его осуждение по совокупности преступлений. Кроме того, указывает, что наказание ему должно быть назначено с учетом требований ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Давлатмамадова, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Вина Давлатмамадова в совершении преступлений установлена проверенными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

С учетом внесенных в приговор изменений юридическая оценка действий осужденного как контрабанда и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств определена правильно.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что наказание Давлатмамадову назначено с нарушением закона.

Как видно из приговора, суд не установил отягчающих наказание Давлатмамадова обстоятельств, а его активное способствование раскрытию преступлений признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Согласно ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных в п.п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии со ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Таким образом, по смыслу закона, при назначении наказания за приготовление к совершению преступления, при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за приготовление к преступлению.

Указанное требование закона президиум Свердловского областного суда не учел и, переквалифицировав действия Давлатмамадова со ст. ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ, назначил ему наказание, превышающее максимальные пределы, установленные ст. ст. 62, 66 УК РФ.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Давлатмамадова судебные решения подлежат изменению, назначенное ему наказание по ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ, а в связи с этим и наказание, назначенное по совокупности преступлений, должно быть смягчено.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Давлатмамадова С.А. удовлетворить частично.

Приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 22 июня 2004 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 7 ноября 2007 года в отношении Давлатмамадова С А изменить: смягчить наказание, назначенное ему по ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 188 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении Давлатмамадова С.А. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 45-Д08-23

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх