Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-Д09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Д09-4

от 6 апреля 2009 года

 

председательствующего Магомедова М.М.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лепихова А.Н. на приговор Белоярского районного суда Свердловской области от 7 июня 2006 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 26 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей, что судебные решения подлежат изменению, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Белоярского районного суда Свердловской области от 7 июня 2006 года, постановленному в особом порядке судебного разбирательства,

Лепихов [скрыто]

осужден по ч.1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 13 февраля 2006 года.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 26 марта 2008 года приговор в отношении Лепихова изменен, его действия переквалифицированы с ч.1 ст. 228-1 УК РФ на ч. ст. 30 и ч.1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 1

С учетом внесенных в приговор изменений Лепихов осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений и смягчении назначенного наказания с учетом совершения им неоконченного преступления, явки с повинной и назначения наказания в особом порядке судебного разбирательства. Он полагает, что в отношении него возможно применение положений ст. 64 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Лепихова судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Постановлением президиума Свердловского областного суда действия Лепихова были квалифицированы по ч.З ст. 30 и чЛ ст. 228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).

В соответствии с положениями ч.З ст. 66 УК РФ, срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление.

Согласно положениям ч.7 ст. 316 УПК РФ, наказание, назначенное подсудимому в особом порядке судебного разбирательства, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд первой инстанции признал явку Лепихова с повинной смягчающим обстоятельством. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Как следует из содержания ч. 1 ст. 62 УК РФ, срок или размер наказания в таком случае не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй УК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 62, 66 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и части 7 ст. 316 УПК РФ. Если назначенное наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи УК РФ, то ссылка на ст. 64 УК РФ не требуется.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание судами, рассматривавшими уголовное дело в отношении Лепихова.

Таким образом, с учетом вышеуказанных обстоятельств наказание Лепихову А.Н. не может превышать трех лет лишения свободы.

Поскольку он отбывает наказание с 13 февраля 2006 года и фактически отбыл его, Лепихов подлежит освобождению из-под стражи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Лепихова А.Н. удовлетворить.

2. Приговор Белоярского районного суда Свердловской области от 7 июня 2006 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 26 марта 2008 года в отношении Лепихова [скрыто] изменить.

Смягчить назначенное ему наказание до трех лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания по данному приговору Лепихова А.Н. из-под стражи освободить.

Председательствующий

судьи

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 45-Д09-4

УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх