Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-Д10-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Д10-30

от 28 декабря 2010 года

 

председательствующего Магомедова М.М., судей - Старкова A.B. и Пелевина Н.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2010 года надзорную жалобу осужденного Зиганурова Р.Н. на приговор Свердловского областного суда от 9 октября 1996 года, которым

ЗИГАНУРОВ Р Н

осужден по ст. 146 ч. 2 п.п. «б,в» УК РСФСР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 102 п.п. «а,е,з» УК РСФСР к 15 годам лишения свободы.

На основании ч.ч. 1 и 2 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, остального срока в исправительно-трудовой колонии общего режима.

В соответствии со ст. 62 УК РСФСР Зиганурову Р.Н. применено принудительное лечение от алкоголизма.

В кассационном порядке приговор в отношении Зиганурова Р.Н. не обжаловался.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, приговор Свердловского областного суда в отношении Зиганурова Р.Н. в соответствии со ст. 10 УК РФ был приведен в соответствие с новым уголовным законом.

Постановлением Верхотурского районного суда Свердловской области от 11 января 2005 года из приговора исключено указание на применение в отношении Зиганурова Р.Н. принудительного лечения от алкоголизма.

Постановлением Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 10 декабря 2009 года из приговора исключено указание о совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения как обстоятельства, отягчающего ответственность, и о конфискации имущества при назначении наказания. Постановлено считать Зиганурова Р.Н. осужденным по ст. ст. 146 ч. 2 п.п. «б,в», 102 п.п. «а,е,з» УК РСФСР с применением ч.ч. 1 и 2 ст. 40 УК РСФСР к наказанию в виде 14 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, остального срока в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 5 февраля 2010 года постановление суда от 10 декабря 2009 года оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., мнение прокурора Погореловой В.Ю. об исключении из приговора осуждения Зиганурова по п. «е» ст. 102 УК РСФСР, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Зигануров признан виновным в нападении в целях хищения чужого имущества, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевших, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжких телесных повреждений потерпевшим, а также в умышленном убийстве двух лиц, совершенном из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление.

Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

Около 3 часов ночи 10 марта 1996 года Зигануров с целью хищения

ценностей у И и И временно проживающих в

общежитии Щ, пришел в их комнату, где

в процессе разбойного нападения на потерпевших с целью их убийства, используя заранее приготовленный молоток, нанес этим молотком [скрыто]. не менее 4 ударов по голове и [скрыто] 6 ударов также по голове,

причинив им тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевших непосредственно после нанесения этих ударов. После этого, с целью проверить наступление смерти потерпевших Зигануров имевшимся у него ножом нанес

[скрыто] 1 удар в грудь и 1 удар в руку, а также нанес 1 удар в руку

[скрыто] Убедившись в наступлении смерти потерпевших, Зигануров

завладел принадлежащими потерпевшим деньгами и другим их имуществом на общую сумму [скрыто] рублей и с места преступления скрылся.

В надзорной жалобе осужденный Зигануров Р.Н. выражает несогласие с приговором в части осуждения его по п. «е» ст. 102 УК РСФСР и назначенного ему наказания. Указывает при этом, что цели сокрытия другого преступления при убийстве потерпевших не имел, и что суд при назначении наказания необоснованно не учел в качестве смягчающего обстоятельства его явку с повинной. Просит приговор изменить, исключить его осуждение по п. «е» ст. 102 УК РСФСР и снизить назначенное ему наказание с применением ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Виновность Зиганурова в совершении разбойного нападения на [скрыто] и [скрыто] и их умышленного убийства из корыстных побуждений

установлена и подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств и осужденным в надзорной жалобе не оспаривается.

Действия осужденного в этой части правильно квалифицированы судом по ст. ст. 146 ч. 2 п.п. «б,в», 102 п.п. «а,з» УК РСФСР.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, в приговор Свердловского областного суда в отношении Зиганурова Р.Н. в соответствии со ст. 10 УК РФ внесены все необходимые изменения, улучшающие положение осужденного.

Вместе с тем, судебные решения в отношении Зиганурова подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, убийство [скрыто] Зигануров совершил

в ходе разбойного нападения с целью завладения их имуществом, в связи с этим его действия правильно квалифицированы по ст. 102 п.п. «а,з» УК РСФСР как умышленное убийство двух лиц, совершенное из корыстных побуждений.

По смыслу закона такая юридическая оценка исключает возможность квалификации содеянного по какому-либо другому пункту ст. 102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

В связи с этим осуждение Зиганурова по п. «е» ст. 102 УК РСФСР из судебных решений подлежит исключению.

Что касается доводов жалобы Зиганурова о том, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства его явку с повинной, то они являются несостоятельными, поскольку, как видно из материалов уголовного дела, заявление о явке с повинной от Зиганурова в ходе предварительного следствия не поступало, а его чистосердечное признание и раскаяние в совершенных преступлениях учтены судом при назначении ему наказания.

Вместе с тем, с учетом вносимых в приговор изменений и уменьшения объема обвинения судебная коллегия считает необходимым смягчить Зиганурову наказание за умышленное убийство и по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Зиганурова Р.Н. удовлетворить частично.

Приговор Свердловского областного суда от 9 октября 1996 года, постановление Верхотурского районного суда Свердловской области от 11 января 2005 года, постановление Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 10 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 5 февраля 2010 года в отношении Зиганурова [скрыто] Н изменить:

исключить его осуждение по п. «е» ст. 102 УК РСФСР, смягчить ему наказание по ст. 102 п.п. «а,з» УК РСФСР до 14 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 146 ч. 2 п.п. «б,в», 102 п.п. «а,з» УК РСФСР, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Зиганурову Р.Н. наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном указанные судебные решения в отношении Зиганурова Р.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 45-Д10-30

УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх