Дело № 45-Д13-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-Д13-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В., судей Безуглого Н.П. и Нестерова ВВ., при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Немчинова С.А. на приговор Орджоникидзевского районного суда г.

Екатеринбурга Свердловской области от 13 декабря 2010 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 17 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова ВВ., выступление прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей, что судебные решения подлежат изменению, судебная коллегия

установила:

по приговору Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 13 декабря 2010 года Немчинов С А , ранее судимый 4 мая 2001 года Челябинским областным судом, с учетом постановления Копейского городского суда от 25 июня 2009 года, по п. «а,в,з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.З ст. 162, ч.З ст.69 УК РФ к 9 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден 1 июля 2010 года по отбытии наказания, осужден: по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 17 августа 2011 года приговор суда изменен, действия осужденного переквалифицированы: с п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ на п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы; с ч.1 ст. 161 УК РФ на ч.1 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы; с п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ на п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 3 года лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Немчинов С.А. считает, что судами первой и надзорной инстанции ему назначено несправедливое суровое наказание. Не применены положения ч.1 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, не признаны в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание им вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, наличие постоянного места работы и места жительства, его положительные характеристики, мнения потерпевших, наличие у него тяжелого заболевания, признание им исковых требований, а также, что суд надзорной инстанции необоснованно переквалифицировал его действия с ч.1 ст. 161 УК РФ на ч.1 ст. 161 УК РФ в новой редакции, а переквалифицировав его действия по двум другим эпизодам, не снизил назначенное судом 1-й инстанции наказание.

Рассмотрев надзорную жалобу с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно с ч. 1 ст. 409 УПК РФ нарушение уголовного и уголовно - процессуального закона является основанием для отмены или изменения судебного решения в порядке надзора.

Как усматривается из материалов дела, при пересмотре приговора суда первой инстанции президиум Свердловского областного суда учел изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, квалифицировал действия осужденного по приговору от 13 декабря 2010 года в редакции этого закона.

Однако, квалифицировав действия Немчинова С.А. по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ и по п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции закона, улучшающего положение осужденного, суд оставил назначенное ему за каждое из преступлений наказание без изменения.

Принимая указанное решение, президиум областного суда не учел, что согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

При этом закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкцию ч.2 ст. 161 УК РФ внесены изменения - исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Таким образом, закон смягчил ответственность за указанное преступление.

Следовательно, он имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших указанное деяние до вступления данного Закона в силу, что влечет для них снижение срока назначенного ранее наказания.

Учитывая указанные обстоятельства, а также правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, высказанную в Постановлении от 20 апреля 2006 года, касающуюся принципов применения новых законов, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность, доводы надзорной жалобы осужденного Немчинова С.А. в этой части подлежат удовлетворению.

Что же касается доводов жалобы о том, что судом в качестве смягчающих наказание не признан ряд обстоятельств, то с ними согласиться нельзя, так как они противоречат фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 13 декабря 2010 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 17 августа 2011 года в отношении Немчинова С А изменить.

Смягчить наказание, назначенное ему по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) - до 1 года 3 месяцев лишения свободы, по п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) - до 2 лет 9 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений - до 4 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 45-Д13-12

УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх