Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О07-112

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О07-112

от 14 января 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей - Пелевина Н.П. и Грицких И.И.

26 сентября 2007 года, которым

ГОНЧАРОВ

осужден к лишению свободы:

по ч.1 ст. 105 УК РФ на одиннадцать лет, по ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ на десять лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Гончарову назначено в виде тринадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

в счет

Постановлено взыскать с Гончарова Д.В. в пользу С компенсации морального вреда [скрыто] рублей и в возмещение имущественного ущербг I рублей.

Гончаров Д.В. признан виновным и осуждён за убийство

и за покушение на убийство [скрыто], совершённые при указанных в

приговоре обстоятельствах 21 января 2007 года в

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., объяснения осуждённого Гончарова Д.В., поддержавшего свою и адвоката жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшую необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осуждённый Гончаров Д.В. указывает, что приговор в отношении него подлежит изменению ввиду неправильной квалификации его действий.

Излагает, что в ту ночь, имея при себе служебное огнестрельное оружие, с [скрыто] и [скрыто] находился в кафе [скрыто], употреблял спиртное.

На улице к ним подошли двое неизвестных мужчин, один из которых потребовал у него пистолет, ударил его (осуждённого) по лицу, завязалась драка.

Считает, что он (осуждённый) дрался со СИ I который

превосходил его по физической силе, пытался завладеть оружием.

Чувствуя опасность утраты оружия, вероятность расправы с ним и его друзьями, он (Гончаров) произвёл во время борьбы несколько выстрелов в [скрыто] Был «потрясён случившемся, неожиданностью нападения,

вероятностью утраты оружия, расправы с ним и его друзьями».

После выстрелов [скрыто] отпустил его. Он (Гончаров) увидел бежавшего к нему второго мужчину. Полагая, что нападение будет продолжено, он (осуждённый) произвёл выстрел в него.

С точки зрения Гончарова Д.В., его показания в судебном заседании нашли подтверждение другими доказательствами. При этом осуждённый ссылается на показания свидетелей

По мнению Гончарова, показания потерпевшей [скрыто] противоречивы, а суд оставил это без внимания; считает, что к показаниям потерпевшей необходимо отнестись критически. Пояснения свидетеля противоречат показаниям потерпевшей [скрыто], свидетелей

Осуждённый утверждает, что его действия более правильно следует квалифицировать по ч.1 ст. 108 и ч.1 ст. 111 УК РФ, о чём он и просит в жалобе, а также о снижении ему меры наказания.

Отмечает, что суд не в достаточной мере учёл смягчающие его вину обстоятельства: ранее он не судим, ни в чём предосудительном не замечен, на его иждивении находятся малолетний ребёнок и жена, характеризуется он положительно.

Указывает, что инициаторами конфликта были потерпевшие.

Аналогичные доводы приведены и та же просьба высказана в кассационной жалобе адвоката Пискуновой Л.С., выступающей в защиту интересов осуждённого Гончарова Д.В.

В кассационной жалобе потерпевшая [скрыто] назначенное Гончарову Д.В. наказание находит очень мягким. Просит пересмотреть дело, наказание осуждённому изменить на более строгое. Размер компенсации

морального вреда считает несправедливым, ибо она просила взыскать

[рублей.

В возражениях на жалобу адвоката Пискуновой Л.С. государственный обвинитель Щибрик М.Г. считает, что для отмены или изменения приговора оснований не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённого, его защитника, потерпевшей, указанные ими в жалобах, судебная коллегия считает, что вина Гончарова Д.В. в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Так, сам осуждённый в судебном заседании пояснил, что он работал охранником в ООО [скрыто], на время смены ему выдавалось служебное оружие. 20 января 2007 года, освободившись примерно в 19 часов 30 минут, не сдав служебный пистолет, поехал на встречу с КГ _с которым пришли в кафе, расположенное на

Там с К^ I и подругой последнего

распивал спиртное.

Перед уходом из кафе, пошёл в туалет, где находился молодой человек. У него (Гончарова) оружие находилось на поясе на брючном ремне под кофтой. Кобура была закрыта. Пока он (Гончаров) умывался, тот парень попросил отдать ему оружие. Говорить с парнем он не стал, сказав, чтобы тот этот разговор забыл. По выходу из туалета он (Гончаров) подошёл к парням из «Совы», поинтересовался у них их зарплатой. Вернулся за свой столик. К

спал. Разбудил его. Они расплатились за заказ. [скрыто] заметил, что у него пропали деньги. Не обнаружив их, вышли на улицу.

К ним подошли двое парней, один из которых сказал ему: «Давай ствол». Он (Гончаров) ответил, что у него ничего нет. Его (Гончарова) ударили 2-3 раза кулаком по лицу. Он схватил стоявшего ближе к нему человека. Завязалась борьба. Ему показалось, что человек, с которым он дрался, пытается дотянуться до оружия, отобрать пистолет. Он (Гончаров), будучи пьяным, посчитал это угрозой для себя, посчитал нужным воспользоваться оружием, чтобы остановить нападавших. Передернул затвор пистолета. В какой-то момент произошли выстрелы. Понял, что попал в человека. Увидел второго человека, который бежал к ним от кафе со стороны дорожки. Говорил ли что-либо бегущий, не слышал. Произвел выстрел в его сторону. Понял, что попал в него, поскольку тот присел.

После этого с места происшествия ушёл.

Потерпевшая Л в судебном заседании пояснила, что она с

Д;_и [скрыто] находилась в кафе. Там же были

Гончаров, фамилию которого она узнала в ходе следствия, парень с ним и девушка. Примерно за 20 минут до закрытия кафе Д I отлучился в

туалет. Возвратившись оттуда, сказал, что Гончаров угрожал ему пистолетом.

Фамилию его [скрыто] не называл, он показал осуждённого. Она

действительно видела Гончарова, выходившего из туалета. Д

высказал предположение, что те люди, в том числе Гончаров, будут ожидать их

(потерпевших) на улице.

Выйдя на улицу, увидела стоявших у кафе Гончарова, парня с ним и девушку. [скрыто] остановился рядом с ним, а С

[скрыто] в.сторону.

отвел ее

Слышала крик [скрыто] «Зачем ты мне угрожал?». Возникла драка.

Гончаров дрался с [скрыто] Потом закрылся руками, крикнул: «Хватит».

Драка прекратилась.

Затем послышались звуки выстрелов. Ей (ЛИ показалось, что в

руках у неё что-то взорвалось.

У дверей кафе на земле лежал Д I а на некотором расстоянии от

него у дома - С I На груди у [скрыто] была кровь. Оба они стонали,

находились без сознания. Девушка крикнула: «Всё, побежали». Осуждённый с парнем и той девушкой пробежали мимо неё [скрыто] и скрылись.

Из показаний свидетеля [скрыто]на следствии видно, что в тот день

он встретился с Гончаровым Д.В. в кафе [скрыто]

Гончаров говорил ему, что при себе имеет пистолет. Потом они пришли в закусочную [скрыто], расположенную в [скрыто]

~ I и они втроём распивали

Туда приехала П

спиртные напитки.

Перед закрытием этого кафе они вышли на улицу, около 15 минут стояли у входа.

Из кафе вышли два парня и девушка. Между Гончаровым и одним из этих молодых людей возник конфликт, причину которого не помнит, в ходе которого ему (К В тоже нанесли несколько ударов по лицу. Он присел.

Потом услышал два хлопка. ГЯ I подняла его и он увидел на асфальтированной площадке возле кафе лежащего молодого человека, а второй парень лежал на газоне возле жилого дома.

После этого они втроём пошли дворами в сторону [скрыто] По пути на его вопрос Гончаров ответил, что у него (Гончарова) боевой пистолет.

На другой день П

говорила ему, что Гончаров сначала два раза выстрелил из пистолета в парня, с которым дрался, а затем несколько раз -во второго молодого человека.

Свидетель Я

пояснила, что в тот вечер осуждённый и его товарищ употребляли водку, находились в состоянии опьянения. Компания потерпевших пила пиво, они были гораздо трезвее.

Видела, что в прихожей кафе у туалета Гончаров о чем-то говорил с одним из потерпевших.

За несколько минут до закрытия кафе компания осуждённого вышла на улицу, потом они вернулись, стали выяснять, расплатились ли они. В этот разговор вмешался один из потерпевших, предложил свою помощь, выкрикнув в адрес компании Гончарова, как ей показалась, что-то оскорбительное.

После этого Гончаров с приятелем и девушкой из кафе ушли. Потерпевшие и девушка с ними из кафе вышли позднее.

Свидетель К

показала, что она проживает в квартире на первом этаже дома, окна её комнаты выходят на I I на бар

[скрыто]». Ночью на 21 января 2007 года она услышала звуки, похожие на

удары по решетке. Когда они повторились, она посмотрела в окно. Увидела лежащего на земле человека, второй стоял в двух шагах и стрелял в него из пистолета. Она видела два выстрела. После этого стрелявший положил

пистолет в куртку и быстрым шагом стал удаляться от лежавшего человека. К нему присоединились девушка и молодой человек, все они быстро ушли.

Появилась ещё одна девушка, подбежала к лежавшему человеку, потом метнулась к клумбе, где лежал ещё один человек в красной куртке.

Подъехала автомашина, из которой вышел парень, стал звонить. Потом прибыли работники милиции.

Согласно приказу директора ООО [скрыто] служебное оружие

«ИЖ-71» [скрыто] было закреплено за Гончаровым Д.В. (л.д.22 т.З).

Свидетель [скрыто]пояснил в судебном заседании, что в январе 2007

года ему по телефону позвонил Гончаров, сообщил, что на смену не придёт, стрелял из пистолета, который находится у брата. Сказал, что сам он (Гончаров) уехал на поезде. Он [скрыто] забрал пистолет у брата осуждённого

и передал его директору охранного предприятия. Патронов при пистолете не было.

Согласно заключений судебно-медицинских экспертов были обнаружены:

у [скрыто]слепое огнестрельное пулевое ранение мягких тканей

правой кисти с оскольчатым переломом третьей пястной кости правой кисти, которое могло образоваться в результате ударного воздействия огнестрельного снаряда - пули, открытый оскольчатый перелом основания пятой пястной кости левой кисти, образование которого от травмирующего воздействия огнестрельного снаряда не исключается, давность причинения которых не противоречит обстоятельствам, установленным судом;

Статьи законов по Делу № 45-О07-112

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх