Дело № 45-О07-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О07-63

от 17 сентября 2007 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей -Пелевина Н.П. и Грицких И.И.

КУБРИНЛ В

осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ЛЕБЕДЕВ А

[скрыто] _ранее судимый 22 мая 2006 года по ст. 157 чЛ УК РФ к 1

году исправительных работ с удержанием [скрыто] заработка в доход государства, 19 сентября 2006 года исправительные работы заменены на 4 месяца лишения свободы, неотбытое наказание составляет 2 месяца 18 дней лишения свободы,

- осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 12 годам 10 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ присоединено неотбытое наказание по приговору от

22 мая 2006 года в виде 2 месяцев лишения свободы, и окончательно по совокупности приговоров ему назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима Соловьева [скрыто] в отношении

которой приговор не обжалован и дело не рассматривается.

Кубрина B.C. и Лебедев A.B. признаны виновными в убийстве группой лиц на почве личных неприязненных отношений не установленной женщины по имени

_Преступление совершено 25 августа 2006 года

I при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснение осужденного Лебедева A.B., поддержавшего кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Ерохина И.И., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб и полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кубрина B.C. и Лебедев A.B. в судебном заседании виновными себя признали частично.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденная Кубрина B.C. считает приговор чрезмерно суровым и несправедливым, а квалификацию ее действий неправильной. Указывает, что она нанесла потерпевшей лишь несколько ударов руками и ногами, которые по заключению эксперта причинили вред здоровью потерпевшей лишь легкий и средней тяжести и не могли являться причиной смерти от ее действий, которая наступила от действий Соловьевой, являвшейся инициатором убийства. Не дано оценки показаниям Соловьевой на следствии, которая с целью избежания ответственности пыталась переложить свою вину на других соучастников преступления. При назначении наказания суд не учел ее молодой возраст, отсутствие судимости в прошлом, второстепенную роль в совершении преступления, раскаяние в содеянном, что

подтверждается доказательствами по делу. Просит приговор изменить и снизить ей наказание.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Лебедев A.B. указывает, что приговор является чрезмерно суровым и несправедливым. Он не

согласен с выводами следствия и суда, считает, что расследование по делу проведено неполно, с нарушениями уголовно-процессуального закона. Следственный эксперимент был проведен без его участия, хотя он желал участвовать в нем. Судом не была обеспечена явка необходимых свидетелей, которые могли помочь более подробно установить обстоятельства происшедшего, а были допрошены только заинтересованные в исходе дела свидетели. Выводы экспертиз не свидетельствуют о его причастности к преступлению, чему судом не дано оценки. Просит приговор отменить и дело направить на новое расследование или судебное разбирательство.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Гомонюк И.А. считает их необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Кубриной и Лебедева основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Из показаний осужденной Кубриной B.C. в судебном заседании усматривается, что она лишь один раз ударила женщину рукой по лицу, а остальные действия совершила Соловьева A.C., которая наносила потерпевшей удары ногами, палкой, бутылкой, после чего предложила убить ее, Лебедев согласился, и они вдвоем затянули кофту на шее потерпевшей, задушив ее. Затем, изменив показания, Кубрина B.C. показала, она несколько раз ударила женщину рукой и не более трех раз палкой в ответ на оскорбление с ее стороны.

Из показаний осужденного Лебедева A.B. в судебном заседании видно, что во время конфликта женщину по имени [скрыто] избивали Соловьева и Кубрина, в том числе, били палками, заставили раздеться и предложили вступить с ним в половую связь. Женщина вынужденно предложила ему это, но он отказался и ударил ее ногой по ягодицам. Соловьева и Кубрина, угрожая убийством, сняли с женщины куртку, обмотали вокруг ее шеи и потянули в разные стороны. Затем он видел женщину лежащей на спине, нога Соловьевой находилась у нее на шее, женщина не дышала. Соловьева и Кубрина накрыли тело курткой, и они из парка ушли.

Из показаний осужденной Соловьевой A.C. в судебном заседании следует, что во время ссоры она несколько раз ударила женщину палкой по телу, один раз бутылкой по голове, после чего осколком разбитой бутылки несколько раз ткнула ее в тело и бедро, а затем лежащей потерпевшей один раз наступила ногой на шею, но не придавливала. В парке женщину избивала

Кубрина, которая заставила ее раздеться и велела вступить с Лебедевым в половую связь. Лебедев предложил добить потерпевшую, наступал ей на горло, прижимая к земле, а Кубрина встала на нее двумя ногами на грудь и шею и стояла на ней продолжительное время.

Показаниям осужденных в приговоре дана критическая оценка в совокупности с другими доказательствами.

Факт обнаружения трупа указанной женщины с признаками насильственной смерти подтверждается протоколом осмотра места происшествия (т.1 л.д.26-30).

Из показаний свидетеля [скрыто] в парке он видел, как мужчина и четыре женщины стояли возле незнакомой женщины, голова которой была накрыта курткой. Перед этим какая-то женщина просила его помочь разогнать людей, избивавших женщину. Он велел этим людям уходить, и они ушли.

Из показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто] усматривается,

что потерпевшую душили курткой все трое осужденных, каждый из них давил ногами ее шею и пинал по ней.

Из акта судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть

асфиксии в результате сдавления органов шеи.

Приведенные выше доказательства свидетельствуют, что Кубрина и Лебедев принимали непосредственное участие в лишении жизни потерпевшей путем применения к ней опасного для жизни насилия.

Приведенным доказательствам в приговоре дана надлежащая оценка с точки зрения их достоверности и допустимости, получили оценку и причины противоречий в показаниях осужденных.

Доводы осужденной Кубриной в жалобе о том, что смерть потерпевшей не могла наступить о ее действий, значения для правовой оценки ее действий не имеют, поскольку каждый из осужденных применял насилие к потерпевшей с целью лишения ее жизни, а Кубрина в жалобе не отрицает, что нанесла несколько ударов руками и ногами в процессе лишения ее жизни.

Несостоятельными являются и доводы жалобы Лебедева о неполноте предварительного и судебного следствия и нарушениях норм уголовно-процессуального закона при собирании доказательств.

неизвестной женщины

механической

На основании материалов судебного разбирательства в приговоре приведены необходимые доказательства виновности каждого из осужденных, каких-либо существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона по делу не имеется.

Юридическая квалификация действий Кубриной и Лебедева по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ является правильной, законной и обоснованной.

Наказание каждому из них назначено с учетом содеянного, данных о их личностях и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб по изложенным в них доводам, а также для снижения наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 4 апреля 2007 года в отношении Кубриной [скрыто] Щ и Лебедева [скрыто] оставить

без изменения, а кассационные жалобы осужденных Кубриной B.C. и Лебедева A.B. без удовлетворения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Судьи - Пелевин Н.П. и Грицких И.И.

Верно: судья

Н.П.Пелевин

лт23.10.

Статьи законов по Делу № 45-О07-63

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх