Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №45-О07-67

г.Москва

председательствующего Магомедова М.М.,

судей: Подминогина В.Н. и <...>

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Вакорина Н.С. на приговор Свердловского областного суда от 4 апреля 2007 года, по которому

Вакорин Никита Сергеевич, родившийся 30 марта 1983 года в г.Свердловске, судимый:

31 августа 1999 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

15 февраля 2002 года по ст. 116 УК РФ к 6 месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, на основании ст.70 УК РФ, с учетом неотбытого наказания, назначено 3 года 1 месяц лишения свободы, освобожден 22 апреля 2004 года условно-досрочно на 10 месяцев 23 дня, -

осужден по ст. 105 ч.2 п."а" УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Вакорин признан виновными в совершении убийства Киреева и Чекуновой.

Преступление им совершено в 15 июня 2006 года в кв.5 дома 29"а" г. Артемовска Свердловской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Вакорин Н.С., не соглашаясь с приговором в части квалификации его действий, утверждает, что находился в состоянии аффекта. Его показания, которые судом положены в основу приговора, даны под психологическим и моральным воздействие со стороны оперативных работников. Удары Кирееву он наносил, находясь в состоянии обороны. Когда увидел в руках Киреева нож, его охватило душевное волнение. Футболка, которую обнаружили в квартире №2 - это его футболка, которую он положил в тумбочку вместе с ножом, скрывая следы преступления. Когда Чекунову обнаружили она была еще жива, поэтому его действия должны быть квалифицированы по ст.111 ч.4 УК РФ. Просит правильно квалифицировать его действия или снизить назначенное наказание до минимального.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Суд исследовал показания Вакорина, данные им в процессе расследования дела и в судебном заседании и обоснованно пришел к выводу о достоверности его показаний, данных в период следствия, поскольку они согласуются с другими доказательствами по делу.

При допросе в качестве обвиняемого 26 июня 2006 года Вакорин показал, что во время распития спиртного Киреев оскорбил его, за что он ударил Киреева кулаком в голову. В ответ Киреев также нанес ему удары по лицу и телу. Он понял, что ему не справиться с Киреевым, увидел на полу газовый ключ, взял его и нанес Кирееву удар по голове. В это время в комнату вошла Чекунова, которая стала наносить ему удары. Он ударил ее газовым ключом по голове, после чего она ушла в другую комнату. Когда Киреев вскочил с кровати и бросился на него, он нанес ему несколько ударов в голову, после чего Киреев осел на кровать и больше не вставал. Он зашел в другую комнату и, когда Чекунова стала оскорблять его нецензурной бранью и кинулась на него, он ударил ее несколько раз газовым ключом по голове. Увидев на полу топор, он взял его и еще несколько раз ударил Чекунову топором по голове.

Эти показания согласуются и соответствуют данным протокола осмотра места происшествия о месте и положении трупа Киреева, обстановке в комнатах, заключениям судебно-медицинских экспертиз трупов Киреева и Чекуновой о локализации и характере причиненных им телесных повреждений.

Дав анализ и оценку этим и другим приведенным в приговоре доказательствам, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Вакорина в совершении убийства Киреева и Чекуновой и правильно квалифицировал его действия по ст.105 ч.2 п."а" УК РФ.

Доводы кассационной жалобы Вакорина о совершении им убийства потерпевших в состоянии обороны и в состоянии сильного душевного волнения были предметом обсуждения суда и по указанным в приговоре основаниям правильно признаны неосновательными. Неосновательны и доводы кассационной жалобы о квалификации его действий в отношении Чекуновой по ст. 111 ч.4 УК РФ. Количество и характер причиненных Чекуновой телесных повреждений в область головы свидетельствуют об умысле Вакорина на убийство потерпевшей.

При решении вопроса о виде и мере наказания, суд руководствовался требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, наказание Вакорину назначено с учетом характера и степени общественной опасности ими содеянного, данных о его личности, обстоятельств, влияющих на наказание. С учетом всех обстоятельств по делу суд назначил Вакорину наказание с применением ст.62 УК РФ. Оснований для смягчения ему наказания Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 4 апреля 2007 года в отношении Вакорина Никиты Сергеевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О07-67

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх