Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 45-О08-33СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О08-33СП

от 2 июня 2008 года

 

председательствующего Магомедова М.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Вильмужа Я.Л.и Лапшановой A.B. на приговор Свердловского областного суда с участием присяжных заседателей от 15 февраля 2008 года, по которому

Вильмуж [скрыто] Л

ранее судимый: 4 февраля 1999 года по ст. 105 чЛ, ст. 161 ч.2 п.«а» УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 1 года 6 месяцев 7 суток, осужден по п.п. "а,ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима;

Лапшанова А^В В

[скрыто] ранее судимая: 22 января 2008 года по ст. 158 ч.2 п.«в» УК РФ к штрафу в размере 4.000 рублей, осуждена п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По этому делу осужден Николаев Э.В. приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., объяснения осужденных Виль-мужа Я.Л. и Лапшановой A.B., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда, основанном на вердикте коллегии присяжных заседателей, Вильмуж Я.В. признан виновным в совершении убийства [скрыто], [скрыто]

[скрыто] и [скрыто] совершенным группой лиц по предваритель-

ному сговору, а Лапшанова A.B. - в умышленном убийстве [скрыто], со-

вершенным группой лиц по предварительному сговору.

Преступление ими совершено 6 ноября 2006 года в п. [скрыто] района [скрыто] области при обстоятельствах, подробно изложенных в

приговоре.

В кассационных жалобах и дополнении:

- осужденный Вильмуж Я.Л., не соглашаясь с приговором суда, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом. Считает, что суд не удовлетворил его ходатайства об отклонении показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто], что нарушило его право на защиту. Указанные свидетели отказались от своих показаний, данных на следствии, однако приняты судом во внимание. Свидетель [скрыто] не могла видеть лиц, о которых она указывала. Не приняты во внимание показания Николаева Э.В., который показал в суде, что оговорил его. Считает, что было нарушено его право на защиту при составлении приговора, поскольку не приведены доказательства его виновности. Явка с повинной была написана под физическим и психологическим на него давлением. Просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство.

- осужденная Лапшанова A.B., оспаривая фактические обстоятельства, установленные вердиктом коллегии присяжных заседателей, считает свою вину недоказанной. Ссылаясь на исследованные судом доказательства, указывает, что не совершала убийства [скрыто] Об убийстве она узнала 7 ноября 2006 года. Просит признать полученные органами следствия доказательства недопустимыми. Считает приговор суда несправедливым, назначенное наказание чрезмерно суровым. Просит об отмене приговора и направлении дела на новое разбирательство.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Богатырев АЛ-1. просит об оставлении приговора без изменения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным.

Обвинительный приговор в отношении Вильмужа Я.Л. и Лашановой A.B. основан на вердикте коллегии присяжных заседателей, который в соответствии со ст.348 УПК РФ обязателен для председательствующего судьи.

По смыслу ч.2 ст.379 УПК РФ оспаривание фактических обстоятельств, установленных вердиктом присяжных заседателей, является недопустимым. Поэтому доводы кассационных жалоб, оспаривающие фактические обстоятельства установленные коллегией присяжных заседателей, не могут быть приняты во внимание. С особенностями судопроизводства в указанной форме, в том числе и в суде второй инстанции, Вильмужа и Лапшинова были ознакомлены в установленном законом порядке.

Все представленные сторонами доказательства исследованы, заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке. При окончании судебного следствия ходатайств о его дополнении от кого-либо из осужденных или адвокатов не поступило.

Как видно из протокола судебного заседания, судебное следствие соответствовало требованиям ст.ст.333-335 УПК РФ, оно проведено с соблюдением принципа состязательности, при этом председательствующий, сохраняя объективность и беспристрастие, обеспечил равенство прав сторон, создав все необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

Все исследованные в судебном заседании доказательства были допустимыми. Каких-либо ходатайств о признании исследованных доказательств недопустимыми сторонами защиты и обвинения не заявлялось. Поэтому доводы кассационной жалобы осужденного Вильмужа об этом неосновательны, как неосновательны и доводы жалобы о показаниях свидетеля [скрыто], поскольку

К в судебном заседании не допрашивалась, ее показания не были пред-

метом исследования коллегией присяжных заседателей. Протоколы допросов Николаев Э.В. в процессе расследования дела были получены в полном соответствии с требованиями ст.ст.76, 187-190, 194 УПК РФ. Поэтому доводы жалобы Вильмужа об этом неосновательны.

Вопрос о недопустимости протоколов допроса Николаева Э.В. в качестве подозреваемого и проверки его показаний на месте, в качестве доказательств ни в процессе расследования дела, ни в судебном заседании не ставился.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.351 УПК РФ, определяющей особенности рассмотрения дела в суде с участием присяжных заседателей. Юридическая оценка действий Вильмужа и Лапшановой соответствует установленным вердиктом коллегии присяжных заседателей фактическим обстоятельствам.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания, назначения судебного заседания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии со ст.379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Наказание Вильмужу назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Наказание Лапшановой назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 65 УК РФ с учетом признания вердиктом коллегии присяжных заседателей заслуживающей снисхождения.

Наказание назначенное Лапшановой нельзя признать несправедливым, вследствие чрезмерной суровости. Поэтому доводы ее кассационной жалобы об этом неосновательны.

Оснований к отмене либо изменению приговора, как об этом ставится вопрос в кассационных жалобах. Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда с участием присяжных заседателей от 15 февраля 2008 года в отношении Вильмужа [скрыто] и Лапшановой

[скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы Вильму-

жа Я.Л. и Лапшановой A.B. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Копия верна:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Н.Подминогин

Статьи законов по Делу № 45-О08-33СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Производство по делу

Загрузка
Наверх