Дело № 45-О08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-О08-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,
судей Истоминой Г.Н., Степанова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 13 февраля 2008 года кассационные жалобы осуждённого Деменко А.Б. и адвоката Изюрова Н.Н. на приговор Свердловского областного суда от 3 декабря 2007 года, по которому ДЕМЕНКО А Б осуждён по ст. 305 ч.2 УК РФ на 4 (четыре) года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, начиная с 3 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Погореловой В.Ю. о необоснованности доводов кассационных жалоб, судебная коллегия

установила:

Деменко А.Б. признан виновным в том, что, являясь судьёй районного суда , он 23 апреля 2003 года вынес заведомо неправосудные решения по двум гражданским делам повлекшие тяжкие последствия.

В суде Деменко А.Б. вину признал частично.

В кассационной жалобе Деменко А.Б., не оспаривая факта вынесения им заведомо неправосудных решений, указывает, что тяжкие последствия, на которые указано в приговоре, наступили не в результате принятых им решений, его умыслом не охватывались и в причинной связи с ними не состоят, а потому просит переквалифицировать его действия с ч.2 ст. 305 УК РФ на чЛ ст. 305 УК РФ и соответственно смягчить назначенное ему наказание до не связанного с лишением свободы.

Аналогичные доводы в защиту интересов осуждённого излагает в своей кассационной жалобе и адвокат Изюров Н.Н. Государственным обвинителем Богатыревым А.Н. принесены возражения на кассационные жалобы как необоснованные.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Деменко А.Б. в совершении указанного выше преступления соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Сам факт вынесения Деменко заведомо неправосудных судебных решений в кассационных жалобах не оспаривается и каких-либо сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Доводы жалоб об отсутствии в действиях Деменко квалифицирующего признака совершённого им преступного деяния как повлекшего тяжкие последствия, являются несостоятельными.

По делу установлено, что, вынося заведомо неправосудные судебные решения, Деменко действовал по просьбе и в интересах других лиц, имевших своей целью незаконный захват управления предприятием и передел собственности. Копии незаконных судебных решений и исполнительные листы по ним с ведома Деменко были переданы указанным лицам.

Последние, используя неправосудные решение и исполнительные документы как правовую основу в своих действиях, осуществили насильственный захват территорий предприятий ООО « » и ОАО сопровождавшийся массовыми беспорядками, причинением различной степени тяжести телесных повреждений гражданам, повреждением и уничтожением имущества предприятий на сумму, превышающую рублей, вооружённым сопротивлением, призывами к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к насилию над гражданами, что в результате привело к дестабилизации нормальной деятельности предприятий в течение всего последующего года.

При указанных обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о том, что фактически наступившие тяжкие последствия повлекли именно вынесенные Деменко неправосудные решения, и верно квалифицировал действия Деменко по ч.2 ст. 305 УК РФ.

Вопреки доводам жалоб назначенное осуждённому наказание несправедливым не является. Назначено оно ему в полном соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учётом тяжести, характера и общественной опасности совершённого преступления, данных о личности виновного, всех влияющих на его ответственность обстоятельств.

Процессуальных нарушений по делу не допущено.

Оснований для отмены либо изменения приговора, в том числе и по мотивам жалоб, не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 3 декабря 2007 года в отношении Деменко А Б оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и адвоката Изюрова Н.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О08-6

УК РФ Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх