Дело № 45-О08-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-О08-61

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 сентября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Грицких И.И. и Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника Гребневой Ж.В. и кассационное представление государственного обвинителя Ашеева П.А. на приговор Свердловского областного суда от 21 апреля 2008 года, которым СУХИНИН В А осуждён по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере , по пп. «а,з»,к» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 15 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ- к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере .

С осуждённого Сухинина В.А. в пользу А и Б взысканы указанные в приговоре суммы. 2 Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение прокурора Митюшова В.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и кассационного представления, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе, поданной адвокатом Гребневой в защиту Сухинина, содержится просьба о признании смягчающим обстоятельством частичное возмещение родственниками осуждённого исковых требований потерпевших. Назначенное наказание адвокат считает несправедливым вследствие чрезмерной суровости и просит его смягчить, снизив срок лишения свободы.

Государственным обвинителем Ашеевым подано кассационное представление на приговор в отношении Сухинина с просьбой о его отмене и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

В обоснование представления утверждается о том, что, квалифицируя действия Сухинина по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, суд не указал в приговоре о причинении им тяжкого вреда здоровью потерпевших. Квалифицируя действия Сухинина по пп. «а,з,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, суд не указал мотивы убийства А и Б Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Сухинина отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Сухининым преступлений, за которые он осуждён, подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами, в частности показаниями самого Сухинина об обстоятельствах содеянного.

Помимо того, его вина подтверждается протоколом осмотра места происшествия, заключениями судмедэкспертов о причинах смерти А и Б и причинённых им повреждениях, а также другими исследованными судом доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Сухинина и правильно квалифицировал его действия.

Кассационные жалоба и представление не подлежат удовлетворению в связи с несостоятельностью приведённых в них доводов.

Квалифицируя действия Сухинина по п. п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, суд сослался в приговоре на квалифицирующий признак причинения тяжкого 3 вреда здоровью потерпевшего. Такая квалификация соответствует выводам судебно-медицинских экспертов.

Квалифицируя действия осуждённого по пп. «а,з,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, суд указал в приговоре, что убийство А сопряжено с разбоем, а убийство Б совершено с целью скрыть другое преступление.

Содержащиеся в кассационном представлении утверждения об отсутствии в приговоре приведённых выше квалифицирующих признаков разбоя и убийства не соответствует фактическим обстоятельствам.

Наказание Сухинину назначено с учётом требований закона. В частности, признав его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступлений смягчающими обстоятельствами и не установив отягчающих обстоятельств, суд обоснованно назначил наказание с учётом положений ст.62 УК РФ. В то же время суд обоснованно не признал смягчающим обстоятельством частичное возмещение причинённого вреда родственниками Сухинина. По своему виду и размеру назначенное Сухинину наказание не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и смягчению не подлежит.

Предусмотренные законом основания для отмены приговора отсутствуют.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 21 апреля 2008 года в отношении Сухинина В А оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника Гребневой Ж.В. и кассационное представление государственного обвинителя Ашеева П.А. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О08-61

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх