Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О08-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О08-65

от 1 сентября 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

судей - Грицких И.И. и Сергеева A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Ибатуллина A.A. и Чемезова И.В. на приговор Свердловского областного суда от 30 июня 2008 года, которым

ИБАТУЛЛИНА

[скрыто] судимый,

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЧЕМЕЗОВ [скрыто]

осуждён по п. «ж» 4.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева A.A., объяснения осуждённых Ибатуллина A.A. и Чемезова И.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, выступление прокурора Полеводова С.Н., просившего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ибатуллин в кассационной жалобе утверждает, что убийство [скрыто] он совершил один, а Чемезова оговорил на предварительном следствии «под физическим и психологическим давлением» работников милиции. Просит отменить приговор, а также переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 105 УК РФ.

Чемезов в кассационной жалобе и дополнении к ней отрицает своё участие в убийстве Пигалкина и считает, что рассмотренными доказательствами его вина не подтверждается. Утверждает, что на предварительном следствии работники милиции оказывали на него «физическое и психологическое давление», а в протоколе судебного заседания его показания записаны не полностью. Просит разобраться в деле и отменить приговор.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Ибатуллина и Чемезова отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Ибатуллиным и Чемезовым преступления, за которое они осуждены, подтверждается их собственными показаниями на предварительном следствии, в которых они признавали совместное убийство потерпевшего путём нанесения ему ударов ножом. Помимо того, их вина подтверждается показаниями свидетеля [скрыто] о произошедшем между

осуждёнными и потерпевшим конфликте, показаниями свидетеля [скрыто], которому Ибатуллин говорил о совершённом убийстве, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о причине смерти потерпевшего и причинённых ему ранениях. Все рассмотренные в судебном заседании доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину осуждённых и правильно квалифицировал их действия.

Кассационные жалобы Ибатуллина и Чемезова не подлежат удовлетворению в связи с несостоятельностью приведённых в них доводов.

Утверждения о непричастности Чемезова к убийству и недоказанности его вины опровергаются приведёнными выше доказательствами, получившими правильную оценку суда.

Доводы о незаконных действиях работников милиции, в результате чего Ибатуллина и Чемезов дали на предварительном следствии ложные показания об участии Чемезова в убийстве, не могут быть приняты. Из материалов уголовного дела усматривается, что в ходе предварительного следствия они

неоднократно давали уличающие Чемезова показания. Допросы и другие следственные действия проводились с участием защищавших Ибатуллина и Чемезова адвокатов, однако заявлений о незаконных действиях работников милиции и вынужденном характере показаний от них не поступало. Свидетели [скрыто], [скрыто] и [скрыто] дали показания об отсутствии

какого-либо незаконного воздействия на осуждённых со стороны работников правоохранительных органов. При таких обстоятельствах Судебная коллегия соглашается с данной в приговоре оценкой утверждениям Ибатуллина и Чемезова о незаконных методах расследования как избранному ими способу защиты.

Учитывая, что убийство [скрыто] совершено осуждёнными совместно, их действия правильно квалифицированы по пп. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ. Оснований переквалифицировать действия Ибатуллина на ч.1 ст. 105 УК РФ не имеется.

Наказание осуждённым назначено с учётом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Утверждение Чемезова о неполной записи его показаний в протоколе судебного заседания Судебная коллегия считает несостоятельным, так как замечаний на протокол в установленном законом порядке он не подавал.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 30 июня 2008 года в отношении Ибатуллина [скрыто]. [скрыто] и Чемезова [скрыто]

[скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы Ибатуллина

A.A. и Чемезова И.В. без удовлетворения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Статьи законов по Делу № 45-О08-65

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх