Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О10-130

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О10-130

от 20 декабря 2010 года

 

председательствующего Нестерова В.В., судей Ворожцова С.А. и Шмаленюка СИ., при секретаре Кошкиной A.M.

Сибгатуллин

несудимый, осужден к лишению свободы:

по п.п. «к,н» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 лет 6 месяцев, по ч.1 ст. 158 УК РФ на 2 года;

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 97 ч.1 п. «г», ст. 99 ч.2 УК РФ к Сибгатуллину применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у нарколога.

По этому делу осуждена также Балуева О.Б., в отношении которой приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденного Сибгатул-лина Г.Н. и адвоката Арутюновой И.В. по доводам жалоб, выступление прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей, что приговор надлежит частично изменить. Следует освободить Сибгатуллина от наказания по ч. 1 ст. 158 УК РФ, исключить указание суда о назначении ему наказания по совокупности преступлений, о приме-1

нении принудительной меры медицинского характера, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Сибгатуллин осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

9 сентября 2001 года Балуева, Сибгатуллин, в квартире дома

по ул. [скрыто] в г. [скрыто] вместе с Г [скрыто] распивали спиртное. Вечером [скрыто] легла спать. Через некоторое время между Балуевой и Г [скрыто] на почве личных неприязненных отношений возникла словесная перебранка, переросшая в ссору, при этом Г [скрыто] обругала и заступившегося за Балуеву Сибгатуллина.

В ходе ссоры Балуева с целью убийства Г [скрыто] нанесла ей несколько ударов руками по лицу и телу, сбив с ног. После этого сдавила ей шею руками, причинив телесные повреждения в виде перелома костей носа, кровоподтека в области носа, повлекших легкий вред здоровью, а также кровоподтеков на лице, левом плечевом суставе, спине, груди и в области шеи слева, в виде кровоизлияния в мышечные ткани области левой пластинки щитовидного хряща, кровоподтеков в области кончика языка, не повлекших расстройство здоровья.

Продолжая свои действия, Балуева схватила находившийся в комнате отрезок бельевой веревки, набросила на шею лежавшей на полу Г [скрыто] и стянула концы с целью удушения ее. Однако довести свой умысел до конца не смогла, поскольку, несмотря на ее усилия, потерпевшая продолжала дышать. Тогда Балуева, желая реализовать умысел на лишение потерпевшей жизни, попросила Сибгатуллина помочь убить Г [скрыто].

Сибгатуллин, испытывая неприязнь к потерпевшей и выполняя просьбу Балуевой, схватив концы веревки, оставленной Балуевой на шее [скрыто], с силой стянул их и удерживал, пока она не перестала подавать признаков жизни. Смерть [скрыто] наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи петлей.

Понимая, что обнаружив труп [скрыто] сообщит о случившемся в

правоохранительные органы, Балуева предложила Сибгатуллину с целью сокрытия убийства [скрыто], убить и [скрыто] на что он согласился. Взяв тот же отрезок бельевой веревки, Сибгатуллин подошел к спавшей [скрыто] накинул на шею веревку и, стянув концы, удерживал их в таком состоянии, пока она не перестала дышать. От наступившей в результате удушения механической асфиксии [скрыто] скончалась.

После убийства Г [скрыто] и [скрыто] осужденные Сибгатуллин и Балуева решили на время уехать из города. 10 сентября 2001 года по предложению Балуевой они приехали в село [скрыто], где проживал отец мужа Балуевой. Дома находилась лишь сожительница [скрыто] - [скрыто] а, с которой осужденные стали распивать спиртные напитки. В ночь на 11 сентября 2001 года меж-

ду Балуевой и [скрыто] возникла драка. Испытывая из-за этого неприязнь к РЩ Сибгатуллин в силу опьянения взял настольную лампу и попытался шнуром от нее задушить ее. Потом он схватил кухонный нож и нанес им один удар в грудь [скрыто] причинив телесные повреждения в виде проникающего колото - резаного ранения груди слева с повреждением левого легкого и сердца, причинившего тяжкий вред здоровью, от которого наступила ее смерть. С целью сокрытия совершенного убийства осужденные подтащили труп к люку подполья и сбросили в погреб, после чего легли спать.

На следующий день Балуева и Сибгатуллин тайно похитили из дома принадлежащее [скрыто] - имущество на сумму рублей и имущество

на сумму рублей и с места происшествия скрылись.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Сибгатуллин Г.Н. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в связи с его непричастностью к убийству Г [скрыто] и [скрыто] - Утверждает, что Балуева оговорила его. Ее показания следовало признать недопустимыми доказательствами. В действительности именно она задушила Г [скрыто] руками и бельевым шнуром в течение 5-6 минут. Когда она бросила веревку и отошла от [скрыто], потерпевшая не проявляла признаков жизни. Значит, он подошел к потерпевшей после того, как она была мертва.

Его доводы о нанесении удара ножом [скрыто] не им, а осужденной Балуевой, не опровергнуты. Выводы суда о нанесении им этого удара ей основаны на предположениях, они противоречат заключению экспертов. Он был вынужден признавать вину в результате применения незаконных методов следствия.

Судом по существу не учтены положительные данные о его личности, отсутствие судимости.

Адвокат Четвертков A.B. в защиту интересов осужденного Сибгатуллина Г.Н. в кассационной жалобе также просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство

Считает, что, несмотря на признание Сибгатуллиным вины в убийстве 1Ц выводы суда о его виновности в этой части необоснованны и противоречивы. Выводы суда о виновности Сибгатуллина в убийстве Г [скрыто] и [скрыто] также противоречивы. Они основаны лишь на показаниях Балуевой, противоречащих материалам дела, в том числе заключению судебно - медицинского эксперта.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения. Выводы суда о виновности осужденного Сибгатуллина в содеянном основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Сам Сибгатуллин пояснил в судебном заседании, что, когда Балуева стала душить бельевым шнуром Г [скрыто] и у нее не получалось это сделать, она попро-

сила его помочь. Стянув концы веревки, он помог ей задушить потерпевшую. Затем Балуева сказала, что свидетеля [скрыто] наД° убрать. Поэтому он, взяв ту же веревку, накинул ее на шею спящей [скрыто] и задушил ее.

Показания осужденного Сибгатуллина об обстоятельствах убийства Т [скрыто] и [скрыто], характере примененного к ним насилия соответствуют другим доказательствам по делу.

Из показаний осужденной Балуевой видно, что в ходе произошедшей ссоры она несколько раз ударила по лицу Г [скрыто] - Когда та упала на пол, она взяла отрезок бельевой веревки, накинула на шею потерпевшей и стала душить ее. Но

продолжала дышать. Тогда, отпустив веревку, она попросила Сибгатуллина помочь ей задушить Г [скрыто]. Сибгатуллин, взяв за концы веревки, стянул их и задушил потерпевшую. После этого Сибгатуллин, взяв эту же веревку, набросил ее на шею спящей [скрыто] и задушил ее.

Из показаний свидетеля [скрыто] видно, что он в квартире Г [скрыто] 11 сентября 2001 года обнаружил два женских трупа.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта по результатам исследования трупа [скрыто] ее смерть наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи одиночной петлей. При этом все повреждения на теле [скрыто], в том числе и странгуляционная борозда в области шеи, ссадины на задней поверхности шеи, имеют признаки прижизненности.

Таким образом, вышеуказанными доказательствами опровергаются доводы жалоб о том, что Сибгатуллин сдавливал шею [скрыто] когда она была уже мертвой.

Об обстоятельствах убийства Р [скрыто] Балуева пояснила, что 10 сентября 2001 года у нее произошла драка с [скрыто] - Сибгатуллин вмешался и шнуром от настольной лампы стал душить ее. Потерпевшая сопротивлялась, тогда Сибгатуллин кухонным ножом нанес удар [скрыто] < после чего они сбросили труп в подполье, похитили вещи потерпевшей и ушли.

Показания осужденной Балуевой об убийстве [скрыто] и краже ее вещей подтверждаются и другими доказательствами по делу.

Согласно показаниям свидетеля [скрыто], 10 сентября 2001 года она

пришла к своей сестре [скрыто] и увидела Балуеву и Сибгатуллина. Она забрала сестру в огород. Около 22 часов сестра ушла к себе. На следующий день она пошла к [скрыто] но Балуева через форточку ответила, что сестра пошла к ней. Так как сестры не было, около 19 часов она с мужем вновь пошли к [скрыто] -Дом был заперт, осужденных не было. Муж сломал запор, и они в подполье обнаружили труп сестры.

При осмотре места происшествия обнаружен труп Р [скрыто] с ножевым ранением, на кухне нож с пятнами крови.

Потерпевшая Р [скрыто] показала, что после убийства ее матери было похищено имущество стоимостью рублей.

Показания Балуевой о характере примененного к [скрыто] насилия, о наличии между ними ссоры и драки, об использовании Сибгатуллиным в качестве орудия убийства - ножа объективно подтверждаются данными осмотра места происшествия, в ходе которого был обнаружен нож со следами крови, которая могла произойти от [скрыто] > заключением судебно-медицинского эксперта, согласно которому смерть [скрыто] наступила от проникающего колото-резаного ранения груди, которое могло быть причинено ножом, изъятым с места происшествия, на шее имеются следы удушения, на лице, руках и спине обнаружены кровоподтеки и ссадины.

Суд учел последовательность показаний Балуевой. Она описала не только действия Сибгатуллина, но и свои действия по сокрытию трупа Р [скрыто] краже ее имущества. Ее показания соответствуют другим доказательствам по делу. Поэтому суд обоснованно признал их достоверными и пришел к выводу о том, что убийство [скрыто] совершил Сибгатуллин, а не Балуева, как утверждается в жалобах.

Оснований для признания показаний Балуевой недопустимыми доказательствами не имеется. Ее показания соответствуют фактическим обстоятельствам дела, они подтверждены совокупностью других доказательств.

Доводы дополнительной жалобы Сибгатуллина о том, он признавал вину в убийстве трех лиц в результате применения незаконных методов следствия, противоречат материалам дела.

Из материалов дела видно, что после задержания ему во всех случаях разъяснялись положения ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя. Допросы Сибгатуллина в качестве обвиняемого производились в присутствии адвоката. При допросе в качестве обвиняемого, после разъяснения положений ст. 51 Конституции РФ он показал, что частично признает вину и отказался давать показания по существу обвинения (т.2, л.д. 104).

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании он не заявлял, что признавал вину в убийстве трех лиц в результате применения незаконных методов следствия.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает его заявление голословным.

Действия Сибгатуллина судом квалифицированы правильно. Хотя в соответствии с законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ пункт «н» ч.2 ст. 105 УК РФ ут-

ратил силу, он не подлежит исключению из приговора, поскольку положение Сиб-гатуллина не будет улучшено. При самостоятельной квалификации его действий надлежит назначать наказание за каждое убийство, а затем по совокупности преступлений. Это повлекло бы ухудшение положения осужденного, что противоречит требованиям ст. 10 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.

Наказание осужденному Сибгатуллину за совершенные убийства назначено в соответствии с законом, соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление. Оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Вместе с тем от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 158 УК РФ, Сибгатуллин подлежит освобождению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ч. 1, ч. 2 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления небольшой тяжести и до момента вступления приговора в законную силу, истекли два года.

Согласно ч. 8 ст. 302 УПК РФ, если данные основания прекращения уголовного дела обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, относится к категории средней тяжести. Со дня его совершения Сибгатуллиным 10 сентября 2001 года истекли сроки давности уголовного преследования, в связи с чем он подлежит освобождению от наказания, и указание суда о назначении ему наказания по совокупности преступлений надлежит исключить из приговора.

В связи с изменениями, внесенными в статьи 97, 99 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, в соответствии с которыми к лицам, совершившим преступление и нуждающимся в лечении от алкоголизма и наркомании, не применяются принудительные меры медицинского характера, указание суда о применении к Сибгатуллину таких мер также подлежит исключению из приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 22 февраля 2002 года в отношении Сибгатуллина [скрыто] изменить.

Освободить его от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 158 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Исключить указание суда о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Сибгатуллина осужденным по п.п. «к,н» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам 6 месяцам лишения свободы.

Исключить указание суда о назначении Сибгатуллину в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у нарколога.

В остальном приговор в отношении него оставить без изменения, а кассационные жалобы его и адвоката Четверткова A.B. без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 45-О10-130

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу

Загрузка
Наверх