Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О11-105

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О11-105

от 12 декабря 2011 года

 

Председательствующего - Магомедова М.М.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Цепкова Д.П. на определение Свердловского областного суда от 20 октября 2011 года, которым жалоба

Цепкова [скрыто]

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 августа 2011 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для приведения в исполнение состоявшегося в отношении него приговора, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А, выступления Цепкова Д.А. в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе Цепков Д.П. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное. Оспаривает законность приговора суда г. Алмалыка Ташкентской области Республики Узбекистан от 24. 02. 2006 г., который, по его мнению, вынесен без достаточных доказательств, в срок отбытия наказания не зачтен период нахождения под стражей с 15 декабря 2005 г. по 13 февраля 2006 г. в СИЗО [скрыто] г. Владимира и с 13 февраля 2006г. до 7 марта 2006г. в СИЗО [скрыто] г. Москвы до экстрадиции в Республику Узбекистан. Неотбытый срок 3 года 2 месяца 25 дней исчислен неправильно и не имеет юридической силы. Цепков просит учесть, что все его родственники являются гражданами России и проживают на территории Российской Федерации. На территории Узбекистана он не имеет ни прописки, ни жилья, ни регистрации. Его гражданская жена одна воспитывает ребенка [скрыто].

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Цепкова Д.П., Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Материалами дела установлено, что Цепков Д.П. 24 апреля 2006 года судом по уголовным делам г. Алмалыка Ташкентской области Республики Узбекистан осужден по ст.25 и п.п. «а. в.» ч.Зст.169 УК РУ к 5 годам лишения свободы за покушение на кражу, по предварительному сговору группой лиц, с противоправным проникновением в складское помещение, совершенное 21 апреля 2002 года.

Определением суда Хатирчинского района Навоийской области от 13.12.2007 года неотбытая часть наказания в виде 3 лет 2 месяцев 25 дней лишения свободы заменена на исправительные работы на тот же срок.

В связи с уклонением от отбывания наказания по определению суда г. Алмалык Ташкентской области от 11 февраля 2011 года наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы на 3 года 2 месяца 25 дней, а Цепков Д.П. объявлен в розыск.

15 июня 2011 года Цепков Д.П. задержан на территории Российской Федерации и содержится в ФКУ СИЗО [скрыто] ГУФСИН России по Свердловской области.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Цепкова Д.П. для приведения в исполнение состоявшегося в отношении него приговора.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 августа 2011 года принято решение о выдаче Цепкова Д.П. правоохранительным органам Республики Узбекистан для приведения в исполнение состоявшегося в его отношении приговора.

В соответствии со ст. 56 «Конвенции членов Содружества Независимых Государств, в том числе России и Республики Узбекистан, о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года» установлено, что договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для приведения приговора в исполнение. Выдача производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и если лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее 6 месяцев или к более тяжкому наказанию.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Цепкова Д.П. правоохранительным органам Республики Узбекистана было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Судом установлено и правильно указано в определении, что на момент принятия решения о выдаче Цепкова Д.П. правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения, состоявшегося в его отношении приговора данного государства, он не являлся гражданином Российской Федерации, получал паспорт гражданина Республики Узбекистан 4 ноября 2000 года и является гражданином данной Республики. Из представленных материалов видно, что с заявлением о предоставлении ему гражданства Российской Федерации и приобретением статуса беженца он не обращался, по политическим мотивам правоохранительными органами Республики Узбекистан не преследуется и

сведениями, составляющими государственную тайну Российской Федерации, не располагает. В принятии к рассмотрению обращения Цепкова Д.П. о предоставлении политического убежища ему отказано 25 августа 2011 года, разъяснено право на обжалование, которым он не воспользовался.

Цепков Д.П. осужден за преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, совершенное на территории Республики Узбекистан, а назначенное ему наказание, (с учетом отбытого), превышает 6 месяцев. По законодательству Российской Федерации деяние, за совершение которого он осужден, является уголовно наказуемым. Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Судом проверялись доводы Цепкова Д.П., аналогичные, изложенным им в кассационной жалобе, которые обоснованно отвергнуты, и принято правильное решение о том, что они не содержат правовых оснований, препятствующих выдаче.

Решение вопросов доказанности виновности лица, подлежащего выдаче, нормами главы 54 УПК РФ не предусмотрено. Суд ограничивается проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Доводы жалобы Цепкова Д.П. о сложившихся брачных отношениях на территории Российской Федерации и наличие малолетнего ребенка не ставят под сомнение законность и обоснованность принятого решения.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми Цепков Д.П. будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе о выдаче, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Таким образом, Судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Цепкова Д.П., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Свердловского областного суда от 20 октября 2011 года об оставлении без удовлетворения жалобы Цепкова Д

на постановление заместителя Генерального прокурора РФ

от 31 августа 2011 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан оставить без изменения, а кассационную жалобу Цепкова Д.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 45-О11-105

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх