Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-О11-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О11-29

от 28 марта 2011 года

 

председательствующего: Магомедова М.М. судей: Ворожцова С.А., Шмаленюка СИ.

с участием переводчика: Ш

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Махка-мова У.Ж. на приговор Свердловского областного суда от 21.01.2011 года, по которому

[скрыто]

Махкамов >1

осуждён: по п."а,в,з" ч.2 ст. 105 УК РФ к 18г. л/св.; по п."в" ч.4 ст. 162 УК РФ к 9г. л/св.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с Махкамова У.Ж. в пользу потерпевшей [скрыто] в

счёт возмещения материального ущерб [скрыто] руб. [скрыто] коп., в счёт возмещения морального вредЛ [скрыто] руб.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснение осуждённого Мах-камова У.Ж. и адвоката Богославцеву О.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Махкамов У.Ж. признан виновным в открытом хищении чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в умышленном убийстве двух лиц, одно из которых находилось в заведомо беспомощном состоянии, сопряжённом с разбоем.

Преступления совершены 17-18 июля 2010гД [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В судебном заседании осуждённый Махкамов У.Ж. вину не признал.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Махкамов У.Ж. выражает несогласие с приговором, поскольку преступлений не совершал. В квартире потерпевших оказался случайно, туда его привела его знакомая [скрыто] Когда заходил в квартиру, ему показалось, что на него кто-то

нападает, поэтому он 2-3 раза махнул в сторону и мужчина упал. В комнате он увидел на кровати женщину, подумал, что это [скрыто] два раза пнул её, что

бы она вставала. Потом увидел, что это пожилая женщина и в этот момент его сильно ударили по голове, отчего он потерял сознание. Очнулся, когда в квартире были люди. В милиции он всё правдиво рассказал, но ему не поверили, применили к нему физическую силу и заставили всё подписать. Когда его допрашивали в присутствии адвоката и переводчика, переводчик сказал ему стоять на первых показаниях. Свидетель [скрыто] его оговаривает, поскольку

неоднократно похищала у него деньги и вещи.

Просит во всём разобраться, приговор суда отменить, либо назначить наказание за то преступление, которое он совершил, а по ст. 162 УК РФ оправдать, поскольку он с места происшествия не скрылся, никаких требований и угроз потерпевшим не высказывал.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Рыкова Е.Г. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Махкамова У.Ж. в совершённых преступлениях подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осуждённый Махкамов У.Ж. не отрицал, что несколько раз ударил мужчину, который после его ударов упал и ударился головой об унитаз, и дважды ударил ногой лежащую женщину.

Допрошенный в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального закона в присутствии адвоката и переводчика Махкамов У.Ж. показал, что когда ЧЩ [скрыто] отказался дать деньги [скрыто] он разозлился и несколько раз ударил его по голове металлической трубой, которую взял в коридоре. Когда потерпевший поднялся, он его толкнул, тот упал в ванную комнату и ударился головой об унитаз. Зайдя в комнату, и увидев [скрыто] ударил её несколько раз табуретом по голове. Даль-

нейшие события не помнит, т.к. был пьян.

Доводы Махкамова У.Ж. о том, что первоначальные показания он вынужден был дать под давлением сотрудников правоохранительных органов, опровергаются материалами дела, поскольку, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Махкамов У.Ж. пояснял, что задремал на лестничной площадке, а проснулся в квартире потерпевших.

Свидетель [скрыто] в ходе предварительного следствия поясняла,

что вместе с Махкамовым У.Ж. пришла в квартиру своих родственников, чтобы занять денег, однако тётя отказалась давать ей деньги. Тогда Махкамов У.Ж. вывел дядю в другую комнату, где у них началась потасовка. Требуя деньги, Махкамов У.Ж. затолкал его в ванную. Услышав крики и шум, она поняла, что подсудимый избивает потерпевшего. Когда Махкамов У.Ж. вернулся в комнату, она увидела, что его одежда, руки и находившаяся в руках труба от пылесоса в крови. Махкамов У.Ж. потребовал у тёти деньги, и, получив отказ, нанёс ей не менее 8 ударов табуретом по голове, от чего та перестала подавать признаки жизни. Когда она уходила, Махкамов У.Ж. собирался ложиться спать.

Данные показания [скрыто] подтвердила при проверке показаний

на месте совершения преступления, и при очной ставке с Махкамовым У.Ж. При проведении очной ставки Махкамов У.Ж. не отрицал, что наносил удары потерпевшим из-за отказа последних дать деньги.

Изменению показаний Махкамова У.Ж. и свидетеля [скрыто] в

судебном заседании судом в приговоре дана надлежащая оценка.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Махкамова У.Ж. и [скрыто] данные ими в ходе предварительного следствия, по-

скольку они объективно подтверждены другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Из показаний свидетеля Ш( [следует, что [скрыто].

рассказывала ей о том, что в её присутствии Махкамов У.Ж. убил её родственников Т '

Потерпевшая Г I свидетели [скрыто]

[скрыто] показали, что когда приехали в квартиру потерпевших, то об-

наружили, что отец и мать убиты. Вся квартира была в крови. Дверцы шифоньеров были открыты, бельё из них выброшено либо переложено в другое место. В квартире они обнаружили Махкамова У.Ж., который находился в нетрезвом состоянии и был в одних трусах. Его одежда валялась на полу.

Показания осуждённого Махкамова У.Ж. и свидетелей объективно подтверждены и согласуются с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом осмотра места происшествия, в котором зафиксированы место обнаружения трупов [скрыто] и наличие множественных телесных повреждений; протоколом осмотра одежды Махкамова У.Ж., на которых обнаружены следы крови; заключениями судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти и механизме образования телесных повреждений у потерпевших; заключением дактилоскопической, трассологической, биологической экспертиз.

Доводы Махкамова У.Ж. о том, что он не требовал денег у потерпевших и не похищал их имущество, опровергаются не только его показаниями и показаниями свидетеля [скрыто] в ходе предварительного следствия, но и протоколом осмотра места происшествия, согласно которому дверцы шифоньеров открыты, бельё из них выброшено, что свидетельствует о поиске денег, а также протоколом осмотра одежды Махкамова У.Ж., в ходе которого в кармане штанов был обнаружен телефон [скрыто] [принадлежащий [скрыто]

Действия осуждённого Махкамова У.Ж. правильно квалифицированы судом по п."в" ч.4 ст. 162 УК РФ, п."а,в,з" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Наказание осуждённому Махкамову У.Ж. назначено в соответствии с требованиями закона, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи, и является справедливым.

Вывод суда о том, что исправление Махкамова У.Ж. возможно в условиях изоляции от общества, мотивирован.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Свердловского областного суда от 21.01.2011 года в отношении Махкамова [скрыто] оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 45-О11-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх