Дело № 45-О11-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О11-40

от 27 апреля 2011 года

 

председательствующего Пелевина Н.П.

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании от 27 апреля 2011 года кассационные жалобы осужденного Фахрутдинова А.Н. и потерпевшей [скрыто]

на приговор Свердловского областного суда от 4 марта 2011 года, по которому

ФАХРУТДИНОВ [скрыто]. [скрыто]

[скрыто] ранее судимый 13 сентября 2010 года по ст. 130 ч. 1, 130 ч. 1, 116 ч. 1, 119 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 105 ч. 2 пп. «а», «к» УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год;

наказание по приговору от 13 сентября 2010 года постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлено взыскать с Фахрутдинова А.Н. в пользу [скрыто] рублей в возмещение ущерба [скрыто] рублей компенсации морального

вреда;

в пользу [скрыто] рублей в возмещение ущерба и

рублей компенсации морального вреда.

Фахрутдинов А.Н. признан виновным в убийстве на почве ссоры

целью сокрытия другого преступления.

Преступление совершено 18 июля 2010 года [скрыто] при

изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснение адвоката Баранова A.A., поддержавшего жалобу осуждённого и возражавшего против удовлетворения жалобы потерпевшей, мнение прокурора Гуровой В.Ю., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб осуждённого и потерпевшей и полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Фахрутдинов А.Н. в судебном заседании виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осуждённый Фахрутдинов А.Н. считает, что предварительное следствие по делу проведено необъективно, неправильно установлены фактические обстоятельства дела, и дана неправильная правовая оценка его действиям. Полагает, что убийство он совершил в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного систематическими противоправными действиями потерпевшей, что явилось попыткой суицида с его стороны накануне содеянного ввиду неправомерных действий сотрудников милиции. Выводы судебно-психиатрической экспертизы считает необъективными и недостоверными. Просит разобраться в обстоятельствах дела и принять справедливое решение.

В кассационной жалобе потерпевшая [скрыто] с приговором не

согласна, считает назначенное осужденному наказание чрезмерно мягким, не соответствующим тяжести и общественной опасности содеянного, полагает справедливым наказание лишь в виде пожизненного лишения свободы. Указывает, что у него не имелось никаких поводов для убийства потерпевших, и его доводы являются ложными, поскольку он сам неправомерно вел себя по отношению к потерпевшим, угрожал им убийством. Ссылается на исключительно положительные данные о личности дочери, которая не могла спровоцировать осуждённого на совершение преступления. Просит приговор изменить, назначить Фахрутдинову пожизненное лишение свободы и размер компенсации морального вреда увеличить до [скрыто] рублей.

В возражении на кассационную жалобу потерпевшей государственный обвинитель Рыков К.Г. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Фахрутдинова А.Н. основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Из показаний осуждённого Фахрутдинова А.Н. следует, что при убийстве [скрыто] и [скрыто] он не имел цели сокрытия другого преступления.

Неприязненные отношения с женой сына у него сложились из-за их постоянных оскорблений его и претензий материального характера. Во время очередной ссоры [скрыто] вывела его из себя, он не выдержал, схватил молоток и ударил им ее по голове.

Она оттолкнула его и хотела убежать из квартиры, но он схватил в кухне складной нож и нанес им множественные удары в различные части ее тела с целью убить ее. На шум пришла его жена [скрыто] и стала ругать его за содеянное, но он сказал ей, что она ничего не видела и не слышала, после чего перенес труп [скрыто] в ванну. Жена стала звонить в милицию, несмотря на

его просьбы не делать этого и дать возможность уехать из города, но она пошла в милицию. Тогда он не выдержал и тем же ножом нанес ей множественные удары в различные части с целью быстрее убить ее, пока она не упала в ванную без признаков жизни. После этого он замыл следы крови, переоделся в чистую одежду и ушел из квартиры, но затем вернулся туда и был задержан сотрудниками милиции. [скрыто] убил без какой-либо цели, причину ее

убийства объяснить не может.

Данные показания осужденного Фахрутдинова А.Н. в приговоре получили оценку в совокупности с другими доказательствами.

Из показаний свидетелей

видно, что на почве злоупотребления осужденным спиртными напитками у него с родственниками сложились неприязненные отношения, он постоянно допускал по отношению к ним противоправные действия. Накануне случившегося осужденный заперся в своей комнате и угрожал самоубийством, поранив себя в висок чем-то острым. На следующий день они не могли дозвониться по телефону до [скрыто] и пошли к ней домой, где на полу в

коридоре увидели замытые следы крови, в ванную они не заглядывали, сообщили об этом матери и в милицию, сотрудники которой при осмотре квартиры обнаружили в ванной трупы [скрыто] и [скрыто].

Свидетель 5] I. показал, что 21 июня 2010 г. он дежурил в

электропоезде [скрыто] им с напарником пришлось

высаживать безбилетного пассажира, которым оказался осужденный. Последний кричал, что он двойной убийца, будет убивать всех, в том числе, и сотрудников милиции. Из показаний свидетеля [скрыто]

усматривается, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию данного преступления был задержан Фахрутдинов А.Н., который изъявил желание написать явку с повинной, где изложил обстоятельства содеянного, сделал это добровольно, и было похоже что в содеянном он искренне раскаялся.

Факт обнаружения трупов [скрыто] и [скрыто] в их

квартире с явными признаками насильственной смерти, следов и орудий преступления подтверждается протоколом осмотра места происшествия (т.1 л.д.58-74).

Из актов судебно-медицинских экспертиз следует:

смерть [скрыто] наступила от множественных колото-резанных ран

шеи и туловища, повлекших кровопотерю (т.1 л.д.136-156);

смерть [скрыто] наступила от множественных колото-резанных

ранений различной степени тяжести и локализации с повреждениями внутренних органов, массивной кровопотери и травматического шока (т.1 л.д.117-129).

Приведенные доказательства, в том числе, и показания самого осужденного, не имеют каких-либо существенных противоречий между собой и судом обоснованно признаны достоверными и допустимыми.

Доводы осужденного в жалобе о нахождении его в момент совершения преступления в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения опровергаются приведенными доказательствами, в приговоре им дана надлежащая оценка, и они мотивированно признаны несостоятельными.

Психическое состояние Фахрутдинова А.Н. проверено с достаточной полнотой, выводам комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в приговоре дана надлежащая оценка, и он обоснованно признан вменяемым.

При таких обстоятельствах юридическая квалификация его действий по ст. 105 ч.2 п.п. «а, к» УК РФ является правильной, законной и обоснованной, в том числе, и в части мотива убийства [скрыто] с целью сокрытия другого

преступления, что подтверждается и его собственными показаниями и опровергает доводы его жалобы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, свидетельствующих о неправосудности приговора, по делу не имеется.

Наказание осужденному Фахрутдинову А.Н. назначено с учетом содеянного, требований ст.ст. 6, 60 УК РФ, данных о его личности и не свидетельствует как о его чрезмерной суровости, так о чрезмерной мягкости, как об этом указано в жалобе потерпевшей.

Гражданские иски о возмещении материального и компенсации морального вреда разрешены с учетом требований закона, принципов разумности и справедливости, а поэтому и данные доводы жалобы потерпевшей являются необоснованными.

Оснований для удовлетворения кассационных жалобе осужденного и потерпевшей по изложенным в них доводам не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 4 марта 2011 г. в отношении Фахрутдинова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы осужденного Фахрутдинова А.Н. и потерпевшей К Щ. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) Н.П. Пелевин

Судьи (две подписи) A.B. Старков

Н.П. Безуглый

ВЕРНО

Судья Верховного Суда Российской Федерации «dl

» t^A^ZA, 2011 г.

Статьи законов по Делу № 45-О11-40

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх