Дело № 45-О11-91

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О11-91

от 12 октября 2011 года

 

председательствующего Ворожцова С.А.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Узун И.И. на постановление Свердловского областного суда от 8 августа 2011 года, которым

Узуну [скрыто]

отказано в удовлетворении ходатайства о его переводе для дальнейшего отбывания срока наказания в Республику Молдова.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление адвоката Копаклы И.П. поддержавшей доводы жалобы об отмене постановления, мнение прокурора Гуровой В.Ю. об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Ханты-Мансийского окружного суда Тюменской области от 15 июля 1996 года Узун И.И. осужден по ст. 146 ч.2 п. «а», «б», «д», ст.218 ч.1, 144 ч.2, 149 ч.2, 146 ч.З п.п. «а», «б», «в», «г», «д», ст. 102 п.п. «а», «г», «е», «и», «н» УК РФ к смертной казни - расстрелу, с конфискацией имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 1997 года приговор в отношении Узуна И.И. приведен в соответствие с действующим законодательством. Постановлено в соответствии со ст.40 ч.1 УК РСФСР назначить Узуну И.И. наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 102 п.п. «а», «г», «е», «и», «н» и ст. 146 ч.2 п. «а», «б», «в», «г», «д» УК РСФСР, ст.222 ч.1, 158 ч.2 п.п. «а», «б», «в», «г», 167 ч.2, 162 ч.2 п.п. «а», «в», «г», УК РФ в виде исключительной меры - смертной казни с конфискацией имущества.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2000 года приговор Ханты-Мансийского окружного суда Тюменской области от 15 июля 1996 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 1997 года в отношении Узуна И.И. изменены, исключено по эпизоду убийства [скрыто] осуждение по ст. 102 п. «е» УК РСФСР. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года Узун И.И. помилован, ему заменена смертная казнь - 25 годами лишения свободы.

Узун И.И. обратился в Свердловский областной суд с ходатайством о его переводе для дальнейшего отбывания срока наказания в Республику Молдова.

Постановлением Свердловского областного суда от 8 августа 2011 года в удовлетворении ходатайства Узуна И.И. о переводе его для дальнейшего отбывания срока наказания в Республику Молдова отказано по тем основаниям, что Узун И.И. не является гражданином Республики Молдова.

В кассационной жалобе, осужденный Узун И.И. не соглашаясь с постановлением суда, указывает, что он в суд с ходатайством не обращался, а рассмотрение вопроса о его передаче для отбывания наказания в Республику Молдова происходило на основании представления заместителя директора ФСИН России. В нарушение требований закона копия указанного представления ему не направлялась. Утверждает, что, будучи введенным в заблуждение, и не зная какие вопросы остались не выясненными в представлении ФСИН России он отказался от участия в судебном заседании. Считает, что у суда не было законных оснований для отказа в удовлетворении представления. В материалах дела имеется достаточно документов подтверждающих, что он является гражданином Молдовы. Просит отменить постановление и принять решение о его передаче для дальнейшего отбывания наказания в Республику Молдова.

В своих возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ашеев П.А., считая постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст.470 ч.2 УПК РФ, при невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений, судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации.

Как видно из материалов дела, указанные требования закона судом в полной мере не выполнены, что повлияло на правильность вынесенного постановления.

Определением коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 13 января 2011 года удовлетворен перевод осужденного Узун И.И. в Республику Молдова для продолжения отбывания наказания, назначенного приговором Ханты-Мансийского окружного суда Тюменской области, Российской Федерации от 15 июля 1996 года.

В описательно-мотивировочной части определения, со ссылкой на справки выданные примэрией с.Авдарма, р.Комрат и начальником КПР [скрыто], делается вывод, что осужденный Узун И.И. может считаться гражданином Республики Молдова на данный момент.

Судом этим обстоятельствам какой-либо оценки не дано.

Судом оставлено без внимания и то обстоятельство, что при адаптировании осуждения Узун И.И. по приговору Ханты-Мансийского окружного суда Тюменской области от 15 июля 1996 года к преступлениям предусмотренным Уголовным Кодексом Республика Молдова в определении коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 13 января 2011 года отсутствуют какие - либо суждения об адаптации осуждения Узун И.И. по ст. 102 п.п. «а», «г», «и», «н» УК РСФСР, по которой он признан виновным. Из текста определения так же не ясно были ли адаптированы к Уголовному Кодексу Республики Молдова преступления, предусмотренные ст. 167 ч.2 и ст.222 ч. 1 УК РФ за которые Узун И.И. был осужден.

Отсутствует в материалах дела и текст уголовного закона Республики Молдова свидетельствующего о признании преступлениями деяний, предусмотренных ст. 102 п.п. «а», «г», «и», «н» УК РСФСР, а также ст. 167 ч.2 и ст.222 ч. 1 УК РФ по которым Узун И.И. был осужден.

Учитывая, что вопрос о передаче Узун И.И. для отбывания наказания в Республику Молдова рассмотрен с нарушением требований уголовно-процессуального закона, обжалуемое постановление подлежит отмене, а материал направлению на новое судебное рассмотрение в Свердловский областной суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Свердловского областного суда от 8 августа 2011 года в отношении Узун [скрыто] отменить, материал с представлением

ФСИН России направить на новое рассмотрение.

Статьи законов по Делу № 45-О11-91

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх