Дело № 45-О12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О12-4

от 15 февраля 2012 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В., при секретаре Волкове A.A.

Зырянов [скрыто]

[скрыто] осужден к лишению свободы:

по п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы на 1 год 4 месяца,

по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 1 год 6 месяцев с ограничением свободы на 8 месяцев.

На основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы [скрыто], не менять

место жительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, а также два раза в месяц являться для регистрации в указанный государственный орган. Срок наказания исчислен с 8 февраля 2011 года.

По этому делу осужден также Ярмышев М.И., приговор в отношении которого не обжалован.

[скрыто]

Взыскано с Зырянова A.B. и Ярмышева М.И. солидарно [скрыто] рублей в пользу [скрыто] в возмещение материального ущерба от преступления и с одного

осужденного Зырянова [скрыто] рублей в ее пользу в счет компенсации мо-

рального вреда.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Урсола А.Л. по доводам кассационных жалоб, выступление прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей, что приговор следует оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Зырянов A.B. осужден за убийство двух лиц - [скрыто] и [скрыто]

[скрыто] группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, и за кражу чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенные [скрыто]

[скрыто] в ночь на 8 февраля 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденного Зырянова A.B. и дополнении к ней поставлен вопрос о смягчении назначенного ему наказания до минимального размера и уменьшении размера взысканной в пользу потерпевшей [скрыто]. денежной суммы в счет компенсации морального вреда.

Указано, что судом не приняты во внимание полное признание им вины, раскаяние в содеянном, активное содействие раскрытию преступления, совершение его впервые, положительные характеристики.

В кассационной жалобе адвоката Ивановой Е.А. в защиту интересов осужденного Зырянова A.B. содержится просьба о смягчении назначенного ему наказания.

Адвокат полагает, что суд формально учел полное признание им вины, раскаяние в содеянном, активное содействие раскрытию преступлений, одно из которых относится к категории преступлений средней тяжести. Судом не учтено его участие в боевых действиях по защите конституционного строя РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Аба-шев Д.Т. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденного Зырянова A.B. в совершении указанных преступлений основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Признавая доказанной его вину в содеянном, суд обоснованно сослался в приговоре на совокупность имеющихся в деле доказательств, в том числе на показания самого Зырянова A.B. и осужденного Ярмышева М.И., данные ими в ходе предварительного следствия, на показания потерпевших [скрыто] и [скрыто]

[скрыто]., свидетелей [скрыто] и других, протоколы

следственных действий, заключения экспертов.

Обоснованность осуждения Зырянова A.B. и правильность квалификации его действий в жалобах по существу не оспариваются.

Что же касается доводов жалоб о назначении осужденному чрезмерно сурового наказания, то с ними согласиться нельзя.

Наказание в виде лишения свободы ему назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, всех конкретных обстоятельств дела. Оно является справедливым.

Как видно из приговора, при назначении наказания суд учел, что Зырянов A.B. ранее не судим, в целом удовлетворительно характеризуется, полностью признал вину. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал его раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений.

Таким образом, судом приняты во внимание все указанные осужденным Зыряновым и его защитником в кассационных жалобах обстоятельства, смягчающие наказание.

Вместе с тем суд учел, что Зырянов A.B. совершил особо тяжкое преступление и преступление средней тяжести. Им убиты два человека.

При таких данных считать назначенное Зырянову наказание в виде лишения свободы чрезмерно суровым оснований не имеется.

Суд обоснованно удовлетворил требования потерпевшей [скрыто] о взыска-

нии денежной суммы в счет компенсации морального вреда, поскольку, как правильно признал суд, потерпевшая [скрыто] действительно испытала и продолжает испытывать психологические страдания вследствие смерти своего отца, являвшегося для нее близким человеком. Размер компенсации морального вреда в пользу [скрыто] отвечает требованиям разумности.

Однако при назначении Зырянову A.B. дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд, назначая наказание за совершение преступлений, предусмотренных п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 и п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в нарушение требований, содержащихся в п. 4, 12 ч.1 ст. 308 УПК РФ, не установил предусмотренных ч.1 ст. 53 УК РФ ограничений, а сделал это только при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений. При таких обстоятельствах

приговор в этой части не может быть исполнен. Поэтому дополнительное наказание в виде ограничения свободы подлежит исключению из приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 28 ноября 2011 года в отношении

Зырянова [скрыто]

изменить.

Исключить указание о назначении ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы по п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105, п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ, которым установлено не выезжать за пределы [скрыто] области, не менять место жительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, а также два раза в месяц являться для регистрации в указанный государственный орган.

В остальной части приговор в отношении Зырянова A.B. оставить без изменения, а кассационные жалобы его и адвоката Ивановой Е.А. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О12-4

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх