Дело № 45-О12-60

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О12-60

от 31 октября 2012 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей Безуглого Н.П. и Нестерова В.В., при секретаре Вершило А.Н.

Квасов В

[скрыто] судимый 17.07.2006 по ч.1 ст. 105 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 29.12.2010 по отбытии наказания; 04.07.2011 по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы; 06.02.2012 по ч.1 ст.116, ч.5 ст. 69 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, -

по п. «а, в, д, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от 06.02.2012, окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 16 июня 2011 года,

Коптев [скрыто]

[скрыто] судимый 12.08.2008 по п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, 23.10.2009 по ч.З ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, 05.08.2011 по ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения сво-

боды, 20.12.2011 по ч.1 ст. 116, ч.5 ст.69 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с исчислением срока наказания с 05.08.2011, -

по п. «а, в, д, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от 20.12.2011, окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 16 июня 2011 года.

Постановлено взыскать с Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в пользу потерпевшего [скрыто] по [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда и [скрыто] рублей солидарно в счет возмещения имущественного ущерба, а также взыскать процессуальные издержки в доход государства - с Квасова В.Н. [скрыто] рублей [скрыто], с Коптева А.Ю. -( [скрыто].

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю., адвокатов Артеменко Л.Н. и Баранова A.A. по доводам кассационных жалоб, выступление прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей, что кассационные жалобы не подлежат удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

Квасов В.Н. и Коптев А.Ю. осуждены за то, что, действуя группой лиц, со-

[скрыто] убийство [скрыто]

вершили убийство [скрыто], родившегося в убийство стью малолетней

[скрыто] родившегося в [скрыто] году, а также с целью скрыть другое преступление

году, и убийство с особой жестоко-

родившейся в [скрыто]

[скрыто] родившейся в

году.

Преступление совершено в ствах, изложенных в приговоре.

при обстоятель-

В кассационных жалобах и дополнениях к ним просят:

Осужденный Квасов В.Н. - отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в составе коллегии из трех судей. Считает, что дело расследовано органами следствия не объективно, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Излагает свою версию произошедших событий.

Указывает, что он в действительности убил одного [скрыто] На одежде

других потерпевших обнаружены волокна не его одежды, на ноже не обнаружено его следов. В основу обвинения положены показания Коптева, который оговорил его в убийстве [скрыто] и [скрыто]. Коптев сам признавал, что [скрыто] убил он.

Несмотря на его неоднократные просьбы, следователь не проводил очных ставок с Коптевым, показания которого были противоречивыми. В заключениях экспертиз

и в обвинительном заключении указано различное количество ранений и их локализация.

Оперативные работники избивали его и не могли быть свидетелями по делу. Проверка их незаконных действий произведена формально.

Суд не предоставил последнее слово ему и Коптеву. Протокол судебного заседания неполный.

Одновременно просит смягчить назначенное ему наказание. Считает, что судом неправильно применены положения ст. 69 ч.5 УК РФ.

Осужденный Коптев А.Ю. - отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в составе коллегии из трех судей. Одновременно просит исключить осуждение по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, переквалифицировать его действия на п. «а,в,д,к» ч.1 ст. 105 УК РФ и смягчить назначенное ему наказание.

Указывает, что никого не хотел убивать, боялся Квасова. [скрыто] первым

начал оскорблять их, приставал к [скрыто], возникла драка, Квасов стал изби-

вать [скрыто] бутылкой и ножом. Он тоже бил, но не хотел убивать. Квасов

оговорил его в убийстве трех других потерпевших.

Судом не предоставлено последнее слово ему и Квасову, несвоевременно вручена копия приговора. По делу нарушены требования ст. 217 УПК РФ - добавлено обвинение.

Не учтены все смягчающие обстоятельства - явка с повинной, положительные характеристики, наличие заболевания, отсутствие возможности оказывать помощь одинокой матери.

Государственный обвинитель Дроздецкая М.И. в возражениях на кассационные жалобы осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденных в совершении указанного преступления основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Признавая доказанной вину Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в содеянном, суд в приговоре обоснованно сослался на их показания, данные в ходе предварительного следствия, показания свидетелей [скрыто] и других, протоколы следственных действий, заключения экспертов, вещественные доказательства.

Доводы жалобы осужденного Квасова В.Н. о необоснованности осуждения за убийство 1Щ Щ и КЩ Щ, об оговоре его Коптевым А.Ю. судебная коллегия находит несостоятельными, они противоречат материалам дела.

Все положенные в основу обвинительного приговора доказательства по уголовному делу получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и сомнений не вызывают.

По существу доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, аналогичны доводам, выдвинутым осужденными в свою защиту в суде первой инстанции. Все они были исследованы судом и им дана оценка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Они мотивированно признаны противоречащими фактическим обстоятельствам дела.

Всем представленным доказательствам и выдвинутым версиям судом дана надлежащая объективная оценка. Имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Судом приведены достаточные доказательства виновности осужденных.

Проанализировав показания осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. и совокупность других доказательств, суд обоснованно признал, что в период 7-10 июня 2011 года после совместного распития Квасовым, Коптевым и [скрыто] спиртного между Квасовым и [скрыто] возник конфликт, Квасов

толкнул [скрыто] Затем, реализуя возникший на почве личных неприязнен-

ных отношений умысел на убийство, Квасов нанес потерпевшему не менее 3 ударов руками по лицу, и тот упал на землю.

К действиям Квасова присоединился Коптев. С целью убийства они нанесли множественные удары ногами по голове и телу Ф Щ, отчего тот потерял

сознание. Затем стеклянными бутылками каждый нанес не менее 5 ударов по голове и фрагментами горловин разбившихся бутылок множественные удары по всему телу, после чего переместили его в болотистую почву. От множественных колото-резаных ранений головы и шеи [скрыто] скончался на месте происше-

ствия.

Утром 10 июня 2011 года, находясь в состоянии опьянения, Квасов и Коптев пришли к [скрыто] проживавшему в садовом доме с [скрыто] и мало-

летней дочерью [скрыто] Между Квасовым и [скрыто] возник конфликт.

Реализуя возникший на почве личных неприязненных отношений умысел на убийство, Квасов нанес 1Щ ( множественные удары руками в голову. Коптев присоединился к его действиям и нанес потерпевшему удар рукой в грудь. Затем каждый нанес упавшему Т( [скрыто] множественные удары ногами по голове и телу, а Коптев деревянным предметом ударил потерпевшего в шею и по предложению Квасова переместил тело в дом.

[скрыто] обнаружила действия Квасова и Коптева и потребовала прекра-

тить их. Квасов, желая скрыть преступление в отношении [скрыто] с целью убийства догнал [скрыто] и душил ее шею руками, пока она не потеряла сознание. Квасов взял на месте происшествия кухонный нож и нанес им не менее одного удара в область шеи потерпевшей. Коптев, желая скрыть преступление в отношении [скрыто], также с целью убийства нанес ей не менее одного удара ножом в шею. От колото-резаной раны шеи с повреждением трахеи и пищевода [скрыто] скончалась на месте происшествия.

По предложению Квасова Коптев вернулся к телу [скрыто] и нанес ему не менее одного удара ножом в шею. От резаной раны шеи с повреждением трахеи [скрыто] скончался на месте происшествия. Затем Квасов и Коптев переместились в комнату к малолетней [скрыто] Там Квасов, желая скрыть деяния в отношении ее родителей и понимая, что она является малолетней, осознавая, что избранный способ лишения жизни связан с причинением ей особых страданий, с целью убийства, проявляя особую жестокость, нанес ей ножом множественные удары в область головы, шеи, груди и спины. К действиям Квасова присоединился Коптев, который также желая скрыть деяния в отношении ее родителей, понимая, что [скрыто] является малолет-

ней, осознавая, что избранный способ лишения жизни связан с причинением ей особых страданий, с целью убийства, проявляя особую жестокость, нанес ей ножом множественные удары в область головы, шеи, груди и спины. От массивной кровопотери, вызванной 64 непроникающими и 18 проникающими ранениями головы, шеи, груди, и спины, [скрыто] скончалась на месте происшествия.

При этом суд обоснованно сослался на протоколы явок Коптева с повинной, данные, в том числе, в присутствии защитника, допроса в качестве подозреваемого, проверки его показаний на месте происшествия. В этих документах Коптев сообщил о своих действиях и о действиях Квасова, направленных на лишение жизни четырех лиц. Никаких данных, свидетельствующих об оговоре Коптевым Квасова, как и об оговоре Коптева Квасовым в ходе предварительного следствия, в материалах дела не содержится.

Что касается доводов жалобы о не проведении очных ставок, то Коптев заявлял, что опасается Квасова, и поэтому отказывается от проведения очных ставок с ним.

Кроме того, в соответствии с п.З ч.2 ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования дела, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, к которым относится и проведение очных ставок.

Квасов в кассационной жалобе не оспаривает обоснованность осуждения его

за убийство [скрыто] Об обстоятельствах его убийства Квасов сообщил в явке

с повинной в присутствии защитника и во время допроса в качестве подозреваемого.

Согласно заключениям экспертов, смерть [скрыто] наступила в результате

множественных колото-резаных ранений головы и шеи, непроникающих и проникающих в полости.

Коптев неоднократно показывал, что Квасов начал ругаться с [скрыто] бил

его. Он также бил [скрыто] били ногами по телу и голове, отчего потерпевший потерял сознание.

Из домика закричала девушка, требовала прекратить избиение, Квасов ушел к ней. Он по указанию Квасова затащил [скрыто] в пристройку дома. Потом зашел в дом, где находилась еще и девочка. Квасов ругался с девушкой. Поскольку она видела их действия, он решил ее убить и стал душить. Душил, пока она не потеряла сознание. Затем сказал, что ее надо добить, чтобы не оставлять свидетелей. Квасов дал ему нож с черной ручкой. По указанию Квасова он нанес лежащей на животе девушке 8-10 ударов ножом в шею сзади. После этого пошел в пристройку и нанес [скрыто] несколько ударов ножом в шею.

Зная, что в доме находится девочка, которая может быть свидетелем, они прошли к ней в комнату. Она сидела на диване, закрывалась от них одеялом и кричала. Квасов нанес ей множественные удары ножом по спине, шее, рукам, ногам и телу. По указанию Квасова он также нанес девочке не менее 20-30 ударов ножом по спине и шее сзади.

По предложению Квасова подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. В доме собрали посуду, музыкальный центр, барабан от стиральной машины. Квасов взял сотовый телефон [скрыто] г». Вещи и ножи выбросили в лесу

В указанном Коптевым месте обнаружены остатки музыкального центра, крышка от алюминиевой фляги, нож с деревянной ручкой и погнутым лезвием с длиной клинка 14 сантиметров.

На спортивной куртке и брюках, а также на джинсах, принадлежавших, как показала [скрыто] именно Квасову, обнаружены микрочастицы текстиль-

ных волокон общей родовой принадлежности с одной из четырех разновидностей волокон, входящих в состав изъятого с места происшествия одеяла, которым пыталась укрыться малолетняя [скрыто]

[скрыто] изъят взятый осужденными из дома [скрыто] сотовый теле-

фон [скрыто] г», проданный ими ему.

Свидетель [скрыто] проживавший в садовом домике в коллективном са-

ду, опознал Коптева, приходившего к [скрыто] с двумя незнакомыми мужчинами.

На двух окурках, изъятых с места происшествия, обнаружена слюна, которая могла произойти от осужденного Квасова или его дяди.

Из показаний дяди осужденного Квасова A.A. видно, что 10.06.2011 около 6 часов к нему в садовый дом пришли Квасов В.Н. и молодой человек без передних верхних зубов, то есть Коптев. Узнав, что спиртного нет, они ушли. После 7 часов он увидел, что горит дом сторожа, от соседей узнал о смерти проживавших там лиц. С погибшими не общался, в домике у них никогда не был, и окурков его сигарет там быть не может.

Из акта о пожаре следует, что он обнаружен 10.06.2011 в 7 часов 25 минут. Обнаружены тела трех погибших - девочки, мужчины и женщины. Пожар возник внутри дома по причине поджога.

Экспертными исследованиями подтверждено, что очаг пожара находился в районе веранды дома, и его причиной могло быть воздействие открытого источника огня, например пламени зажигалки. При этом эксперт пришел к выводу, что показания Коптева соответствуют предполагаемой динамике развития пожара.

Заключением эксперта установлено, что смерть [скрыто] наступила в результате травмы шеи острым предметом в виде резаной раны шеи с повреждением трахеи - телесного повреждения, расценивающегося по признаку опасности для жизни, как тяжкий вред здоровью. Оно могло образоваться в результате линейно - поступательного воздействия острого лезвия какого-либо режущего предмета. На трупе обнаружены признаки посмертного длительного воздействия пламенем в виде обугливания трупа и термических изменений внутренних органов, в связи с чем достоверно высказаться о направлении и количестве травмирующих воздействий, о конкретном травмирующем предмете и о давности наступления смерти не представляется возможным.

Смерть [скрыто], наступила в результате колото -

резаной раны шеи с повреждением трахеи и пищевода - прижизненного телесного повреждения, расценивающегося по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью и образовавшегося в результате однократного погружения в тело колюще-режущего предмета в направлении спереди кзади. На трупе обнаружены признаки посмертного длительного воздействия пламенем в виде частичного обугливания тканей и органов трупа, в связи с чем достоверно высказаться о количестве травмирующих воздействий, о конкретном травмирующем предмете и о давности наступления смерти не представляется возможным.

Смерть [скрыто], наступила до начала пожара в ре-

зультате множественных колото-резаных ранений головы, шеи, груди, спины, непроникающих и проникающих в полости, с повреждением внутренних органов (сосудов сердца, легких, печени), осложнившихся развитием массивной кровопо-тери. Ранения могли быть причинены клинком ножа, изъятого с помощью Коптева.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал доказанной вину Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в содеянном и правильно квалифицировал действия каждого осужденного.

Оснований для исключения из приговора осуждения Коптева А.Ю. по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и переквалификации его действий на п. «а,в,д,к» ч.1 ст. 105 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в его жалобе, не имеется.

Статьи законов по Делу № 45-О12-60

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 38. Следователь
УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх