Дело № 46-АД12-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2012 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №46-АД12-27

от 26 ноября 2012 года

 

мирового судьи судебного участка № 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решение судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенные в отношении Кабасакалова И.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

Постановлением заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г. жалоба Кабасакалова И.Д. на указанные решения оставлена без удовлетворения.

Кабасакалов И.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой, в которой просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решения судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановления заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенных в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской

Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Надзорная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме перечисленных в указанной статье) влечёт административную ответственность.

Согласно частям 2 и 4 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением главы муниципального района Челно-Вершинский Самарской области от 3 марта 2011 г. № 164 определены границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции, прилегающие к местам массового скопления граждан, в том числе детским, образовательным, медицинским организациям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, местам нахождения источников повышенной опасности, в том числе вокзалам, оптовым продовольственным рынкам, на расстоянии 50 метров от границ земельных участков, занимаемых вышеуказанными объектами, до входа в помещение, используемое для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

В случае отсутствия утверждённых границ земельного участка, на котором расположен объект, установлены границы прилегающих территорий на расстоянии 70 метров от ближайшей точки периметра указанного объекта до входа в помещение, используемое для розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно материалам дела в ходе проверки, проведённой прокуратурой Челно-Вершинского района Самарской области, было установлено, что 29 февраля 2012 г. в 11 часов 25 минут ООО «Влад-Ко», директором которого являлся Кабасакалов И.Д., осуществляло розничную продажу алкогольной продукции в магазине «Продукты», расположенном по адресу: Самарская область, Челно-Вершинский район, с. Новое Аделяково, ул. Озерная, д. 18, и находящемся на расстоянии 20,2 метра от ближайшей точки периметра здания образовательного учреждения ГБОУ СОШ с. Новое Аделяково.

Таким образом, Кабасакалов И.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что подтверждается

постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 1 марта 2012 г. (л.д. 4-5), протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей (л.д. 10-13), схемой расположения земельного участка на кадастровом плане (л.д. 22).

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения Кабасакаловым И.Д. административного правонарушения.

Доводы надзорной жалобы не опровергают установленных обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу судебных постановлений.

Постановление о привлечении Кабасакалова И.Д. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьёй с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Кабасакалову И.Д. в пределах санкции части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных постановлений, в ходе производства по настоящему делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решение судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенные в отношении Кабасакалова И.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Кабасакалова И.Д. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 46-АД12-27

КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх