Дело № 46-Г10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-Г10-20

от 20 октября 2010 года

 

председательствующего Меркулова В.П., судей Калининой Л.А., Анишиной В.И. при секретаре Аверине A.B.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя правительства Самарской области Попова С.С., просившего решение оставить без изменения,

заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение незаконным и необоснованным, а поэтому подлежащим отмене, Судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Самарской области обратился в суд с заявлением, просил признать недействующим пункт 4 Порядка предоставления в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденного постановлением правительства Самарской области от 21 апреля 2010 г. № 157 «О внесении изменений в постановление правительства Самарской области от 17 февраля 2010 г. № 49 «О предоставлении в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения», изложенный в следующей редакции:

«4. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий является признание соответствующего муниципального образования победителем конкурса на получение субсидии, проводимого в соответствии с нормативным правовым актом министерства».

Считал, что постановление в этой части противоречит пункту 3 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации; не соответствует требованиям правовой определенности, поскольку не сформулировано мерило оценки участников конкурса.

Правительство Самарской области с заявлением прокурора не согласилось.

Решением Самарского областного суда от 13 августа 2010 г. прокурору Самарской области отказано в удовлетворении заявления.

В кассационном представлении прокурор просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу пункта 3 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Между тем из текста оспариваемого положения следует, что вопреки требованиям названной федеральной нормы, критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета высшим исполнительным органом государственной власти Самарской области не предусмотрены, а полномочие по их установлению фактически передано отраслевому органу исполнительной власти Самарской области.

В такой ситуации вывод суда о том, что оспариваемое прокурором положение согласуется с нормами бюджетного законодательства нельзя признать правомерным.

Иное означает нарушение принципов единства бюджетного законодательства, в том числе, нарушение единого порядка установления и исполнения расходных обязательств, и как следствие, недостижение результативности и эффективности использования бюджетных средств, обусловивших принятие Порядка предоставления в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденного постановлением правительства Самарской области от 21 апреля 2010 г. № 157 «О внесении изменений в постановление правительства Самарской области от 17 февраля 2010 г. № 49 «О предоставлении в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения».

Указание суда на Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 годы» в обоснование не применения к спорным отношениям пункта 3 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации является ошибочным, поскольку это предписание федерального законодателя действует в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Однако ими суд не располагает.

Поскольку выводы суда основаны на неправильном толковании норм материального права, подлежащего применению по данному делу, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления прокурора.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Самарского областного суда от 13 августа 2010 г. отменить, вынести новое решение, которым пункт 4 Порядка предоставления в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 21 апреля 2010 г. № 157 «О внесении изменений в постановление правительства Самарской области от 17 февраля 2010 г. № 49 «О предоставлении в 2010 г. субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения» признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения судебного решения.

Статьи законов по Делу № 46-Г10-20

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
БК РФ Статья 139. Субсидии местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх