Дело № 46-ДП07-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-ДП07-34

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Колесникова Н.А., Эрдыниев Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 25 июня 2007 года дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ленинского районного суда г.Самары от 14 июня 2005 года, по которому ЛЕБЕДЕВ Р Н судимый 02.09.2002 года, с учётом внесённых изменений, по ст.228 ч.2 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, осуждён по ст.30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 08.12.2003 года и окончательно Лебедеву Р.Н. назначено лишение свободы на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 18 мая 2006 года приговор в отношении Лебедева Р.Н. изменён. Из описательно- мотивировочной части приговора исключена ссылка на отсутствие оснований к отмене осуждённому условного осуждения по предыдущему приговору, а также на наличие в действиях Лебедева рецидива преступлений как обстоятельства, отягчающего наказание. Наказание, назначенное Лебедеву по ст.30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ смягчено до 11 месяцев лишения свободы. На основании ет.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно осуждённому назначено лишение свободы на 5 лет 5 месяцев. Уточнена резолютивная часть приговора в части даты вынесения предыдущего приговора, по которому Лебедев осуждён 02.09.2002 года, а не 08.12.2003 года, как указано в приговоре при назначении осуждённому наказания по ст.70 УК РФ. Постановлено считать Лебедева Р.Н. осуждённым по ст.30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 02.09.2002 года и окончательно Лебедеву назначено лишение свободы на 5 лет 5 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., выступление прокурора Логачёва О.М., поддержавшего доводы протеста, защитника Малаканова В.И., просившего судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

По приговору суда Лебедев признан виновным в покушении на кражу имущества ООО « ».

—Преступление им—-совершено- 04.11.2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Лебедева судебных решений, в связи с необоснованностью назначения осуждённому окончательного наказания по правилам ст.70 УК РФ, а также назначения ему для отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Как видно из материалов дела, признав Лебедева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ, суд первой инстанции пришёл к выводу о назначении осуждённому наказания в виде лишения свободы, учитывая, в том числе и совершение осуждённым указанного преступления в период условного осуждения по предыдущему приговору от 02.09.2002 года. Однако, приняв указанное решение о сохранении Лебедеву условного осуждения по предыдущему приговору, суд, тем не менее, назначил осуждённому окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Вместе с тем, по смыслу закона, при разрешении вопроса о возможности сохранения условного осуждения, в резолютивной части приговора указывается, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно.

Президиум Самарского областного суда, пересматривая приговор в отношении Лебедева в порядке надзора, правильно исключил наличие в действиях осуждённого рецидива преступлений, однако не устранил допущенные нарушения в части назначения осуждённому наказания по правилам ст.70 УК РФ, а также ошибочно исключил из приговора ссылку на сохранение Лебедеву условного осуждения по предыдущему приговору, что не соответствует требованиям закона и ухудшает положение осуждённого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума Самарского областного суда от 18 мая 2006 года в отношении Лебедева Р Н отменить. Приговор Ленинского районного суда г.Самары от 14 июня 2005 года в отношении него изменить, исключить указание о -наличии в действиях осуждённого рецидива преступлений, как обстоятельства, отягчающего наказание. Назначенное Лебедеву Р.Н. наказание по ст.ст.ЗО ч.З, 158 ч.1 УК РФ смягчить до 11 месяцев лишения свободы. Исключить указание о назначении Лебедеву Р.Н. наказания по совокупности приговоров, на основании ст.70 УК РФ.

Считать Лебедева Р.Н. осуждённым по настоящему приговору по ст.ст.ЗО ч.З, 158 чЛ УК РФ на 11 месяцев лишения свободы. Наказание, неотбытое по приговору от 02.09.2002 года, исполнять самостоятельно.

В связи с отбытием наказания в виде лишения свободы Лебедева Р.Н. из-под стражи освободить.

Статьи законов по Делу № 46-ДП07-34

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх