Дело № 46-ДП09-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-ДП09-19

от 9 ноября 2009 года

 

председательствующего - Толкаченко A.A.

судей - Колесникова H.A., Воронова A.B.

при секретаре - Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 9 ноября 2009 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осуждённого Васильева В.В. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 1 Похвистневского района Самарской области от 21 сентября 2005 года и постановления президиума Самарского областного суда от 18 мая 2006 года, в отношении

ВАСИЛЬЕВА [скрыто]

судимого: [скрыто]

28 января 2002 года по ст. 162 ч.2 п. п. «а, в, г» УК РФ, ст. 73 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

12 апреля 2005 года по ст. 330 ч.1 УК РФ к штрафу в размере заработка за период 1 месяц -1 (рублей,

осуждённого приговором мирового судьи судебного участка № 1 Похвистневского района Самарской области от 21 сентября 2005 года по ст. 130 ч.1 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей; по ст. 116 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] [рублей. По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.2 УК РФ Васильеву назначен штраф в размере [скрыто] рублей. По совокупности приговоров в соответствии со ст.ст. 74 ч.5, 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено неотбытое наказание по приговору от 28 января 2002 года и окончательно Васильеву назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном и кассационном порядке дело в отношении Васильева В.В. не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 18 мая 2006 года приговор в отношении Васильева изменён. В срок отбытия наказания в виде лишения свободы зачтено время нахождения Васильева В.В. под стражей с 17 по 19 июля 2001 года и с 22 ноября 2001 года по 24 декабря 2001 года; резолютивная часть приговора дополнена указанием об исполнении штрафа в размере [скрыто] рублей самостоятельно. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., мнение прокурора Зайналова М.Ш., поддержавшего доводы надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Васильев признан виновным и осуждён за оскорбление [скрыто] и нанесение ей побоев.

В надзорном представлении и в надзорной жалобе ставятся вопросы об изменении состоявшихся в отношении Васильева судебных решений в части назначенного ему наказания и предлагается смягчить ему окончательное наказание, назначенное по совокупности приговоров, в связи с изменениями, внесёнными в приговор от 28 января 2002 года.

Обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление и надзорную жалобу подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, по приговору мирового судьи окончательное наказание Васильеву В.В. в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы назначено по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ путём присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 28 января 2002 года.

Вместе с тем, из приложенных к надзорному представлению и надзорной жалобе осуждённого Васильева В.В. судебных документов усматривается, что приговор от 28 января 2002 года в отношении Васильева В.В. приведён в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года. При этом кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 2 декабря 2008 года постановление в отношении Васильева В.В. изменено и наказание осуждённому по приговору от 28 января 2002 года снижено с 4 лет 6 месяцев лишения свободы до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

Таким образом, в связи с изменениями, внесёнными в приговор от 28 января 2002 года, изменилась и неотбытая часть наказания по данному приговору, которая составляет 3 года 5 месяцев лишения свободы и, соответственно, подлежит изменению и размер наказания, назначенный осуждённому в порядке ст. 70 УК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осуждённого Васильева В.В. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Похвистневского района Самарской области от 21 сентября 2005 года и постановление президиума Самарского областного суда от 18 мая 2006 года в отношении Васильева [скрыто] изменить, назначенное ему наказание по

правилам ст. 70 УК РФ снизить до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Васильева В.В. из мест лишения свободы освободить в связи с отбытием назначенного наказания.

Председательствующий - Толкаченко A.A.

Судьи - Колесников H.A., Воронов A.B.

Верно: судья Верховного Суда Российской Федерации

09.11 пе

.А.Колесников

Статьи законов по Делу № 46-ДП09-19

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 130. Утратила силу
УК РФ Статья 330. Самоуправство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх