Дело № 46-ДП09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Хинкин Виталий Семенович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-ДП09-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Хинкина ВС. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Советского районного суда г.Самары от 23 июня 2005 года и постановления президиума Самарского областного суда от 12 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Хинкина В.С, мнение прокурора Ковалевской И.О., поддержавшей доводы надзорного представления об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

По приговору Советского районного суда г.Самары от 23 июня 2005 года, САРАЕВ А Л А судимая: 30.01.2002 г. по ст.228 ч.З п. «в» УК РФ к 5 лишения свободы. Освобождена 26.05.2004 года условно-досрочно 2 на 2 года 4 месяца 12 дней, осуждена по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30.01.2002 года и окончательно Сараевой Л.А. назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 12 октября 2006 года приговор в отношении Сараевой Л.А. изменен. Действия осужденной переквалифицированы со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.30 ч.З, 228-1 чЛ УК РФ, по которой назначено 4 года 4 месяца лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Сараевой Л.А. назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Дело в отношении Сараевой рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Сараева признана виновной и осуждена за покушение на незаконный сбыт героина массой 0,48 грамм Коновалову.

Преступление осужденной совершено 13 апреля 2005 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении Сараевой судебных решений и предлагается назначить осужденной наказание с учетом правил ст.66 УК РФ и ст.316 ч.7 УПК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Самарского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор в отношении Сараевой Л.А., правильно переквалифицировал ее действия со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.30 ч.З, 228-1 УК РФ.

Вместе с тем, принимая решение о назначении осужденной наказания по ч.З ст.30, 228-1 ч.1 УК РФ в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции не учел, что дело в отношении Сараевой рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. При этом по смыслу закона, при наличии оснований, предусмотренных ст.66 УК РФ, наказание осужденному назначается по правилам, как этой статьи, так и ст.316 ч.7 УПК РФ, предусматривающей назначение осужденному наказания при рассмотрении дела в особом порядке, то есть в размере, который не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, поскольку максимальный срок наказания за преступление, предусмотренное ст.228-1 ч.1 УК РФ составляет 8 лет лишения свободы, то с учетом требований ст.66 УК РФ и ст.316 ч.7 УПК РФ, размер назначенного Сараевой наказания не может превышать 4 лет лишения свободы, в связи с чем приговор и постановление президиума областного суда изменить, а назначенное Сараевой наказание снизить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Советского районного суда г.Самары от 23 июня 2005 года и постановление президиума Самарского областного суда от 12 октября 2006 года в отношении Сараевой Л А изменить, назначенное ей по ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ наказание снизить до 4 лет лишения свободы, а на основании ст.70 УК РФ назначить ей к отбыванию 4 года 6 месяцев.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 46-ДП09-5

УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх