Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-ДП10-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-ДП10-14

от 25 мая 2010 года

 

председательствующего Коваля B.C.

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Жигулевского городского суда Самарской области от 2 марта 2005 года, постановления Жигулевского городского суда Самарской области от 26 декабря 2008 года и постановления президиума Самарского областного суда от 12 ноября 2009 года.

По приговору Жигулевского городского суда Самарской области от 2 марта 2005 года,

осужден к лишению свободы по ст. 186 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений на 5 лет 6 месяцев за каждое; по ст.ст. 30 ч. 3 и 186 ч. 1 УК РФ на 5 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Романову назначено 6 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Дело в отношении Романова В.В. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

РОМАНОВ Н

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 26 декабря 2008 года условное осуждение, назначенное Романову В.В. по приговору от 2 марта 2005 года, отменено и постановлено наказание, назначенное осужденному по данному приговору в виде 6 лет лишения свободы, исполнять реально в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 12 ноября 2009 года приговор и постановление в отношении Романова В.В. изменены. Из приговора исключено осуждение Романова по ст.ст. 30 ч. 3 и 186 ч.1 УК РФ, а также исключено указание о назначении осужденному наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ. С учетом постановления от 26 декабря 2008 года Романов В.В. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., мнение прокурора Дудки-ной С.А., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Романов признан виновным и осужден за сбыт в сентябре, ноябре 2004 года в [скрыто]

[скрыто] поддельных денежных купюр достоинством [скрыто] рублей.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Романова судебных решений в части назначенного ему наказания, в связи с тем, что его размер не соответствует требованиям ст. 316 ч.7 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина осужденного подтверждается собранными в ходе расследования и исследованными в суде доказательствами.

Действия Романова, с учетом внесенных изменений, квалифицированы правильно.

Вместе с тем, назначая Романову наказание по ст. 186 ч. 1 УК РФ в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что приговор в отношении Романова вынесен в особом порядке судебного разбирательства. При этом в соответствии с требованиями ст. 316 ч.7 УПК РФ наказание осужденному не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, в связи с тем, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст. 186 чЛ УК РФ составляет 8 лет лишения свободы, то, соответственно, назначенное Романову наказание за совершение указанного преступления при особом порядке судебного разбирательства, не может превышать 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

В связи с указанными обстоятельствами приговор и последующие судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Жигулевского городского суда Самарской области от 2 марта 2005 года, постановление Жигулевского городского суда Самарской области от 26 декабря 2008 года и постановление президиума Самарского областного суда от 12 ноября 2009 года в отношении Романова [скрыто]

[скрыто] изменить, снизить назначенное ему по ст. 186 ч. 1 УК РФ наказание до 5 (пяти) лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 46-ДП10-14

УК РФ Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх