Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-ДП10-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-ДП10-3

от 30 марта 2010 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Семёнова Н.В. и Толкаченко A.A. при секретаре Андреевой Н.В.

СОКОЛОВА [скрыто] и [скрыто] ранее [скрыто]

судимого 5 декабря 2001 года по ст. 161 ч.2 п.п. «б,г,д» УК РФ к 5 годам лишения свободы,

осужденного по приговору Сызранского районного суда Самарской области от 19 февраля 2002 года по ст. 228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.228 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Соколову назначено 7 лет и 1 месяц лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 5 декабря 2001 года окончательно осужденному назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Красноглинского районного суда г. Самары от 15 сентября 2004 года приговоры в отношении Соколова Г.И. приведены в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Из приговора от 5 декабря 2001 года исключены квалифицирующие признаки грабежа - «неоднократно» и «с причинением значительного ущерба гражданину». Действия Соколова квалифицированы по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.). В остальной части приговор оставлен без изменения. По приговору от 19 февраля 2002 года Соколов освобожден от наказания по ст.228 ч.1 УК РФ в связи с декриминализацией деяния. Исключены квалифицирующие признаки ст.228 УК РФ - «незаконное приобретение и хранение в целях сбыта и перевозка наркотических средств» и «в отношении наркотических средств в особо крупном размере». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий. Действия осужденного квалифицированы по ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года). Исключено указание о назначении Соколову наказания в порядке ст.69 ч.З УК РФ. На основании ст. 70 УК РФ окончательно осужденному назначено 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 10 ноября 2004 года постановление в отношении Соколова Г.И. изменено. Наказание, назначенное ему по правилам ст.70 УК РФ, снижено до 7 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 21 апреля 2005 года постановление и кассационное определение в отношении Соколова Г.И. изменены. Из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на совершение Соколовым особо тяжкого преступления. Из резолютивной части судебных решений исключена ссылка на назначение наказания в порядке ст. 70 УК РФ. Постановлено считать Соколова осужденным по ст. 228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.) к 7 годам лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 5 декабря 2001 года, окончательно Соколову назначено 7 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения прокурора Барилова И.В., поддержавшего надзорное представление,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Соколов признан виновным и осужден за незаконный сбыт героина массой 0,02 грамма П

Преступление совершено 8 февраля 2000 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Соколова судебных решений в части квалификации его действий по настоящему приговору, а также в части назначенного ему наказания и предлагается квалифицировать действия осужденного, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, как неоконченное преступление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Соколов сбыл наркотическое средство-героин [скрыто] в ходе проверочной закупки, проводимой правоохранительными органами.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.З ст. 30 и соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

В связи с этим действия Соколова Г.И. должны быть переквалифицированы со ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.) на ст.30 ч.З и ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.), наказание по которой необходимо назначить с учетом правил ст.66 ч.З УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Отрадненского городского суда Самарской области от 29 марта 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 17 июня 2005 года и постановление президиума Самарского областного суда от 23 ок-

тября 2009 года в отношении СОКОЛОВА Г

изменить, переквалифицировать его действия со ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.) на ст.30 ч.З и ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.), по которой назначить 5 лет и 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания,

назначенного по приговору от 5 декабря 2001 года, окончательно назначить 5 лет и 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 46-ДП10-3

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх