Дело № 46-Д08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-Д08-11

от 8 апреля 2008 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Мамедова P.A. на приговор Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 16 апреля 2007 года, постановление президиума Самарского областного суда от 11 октября 2007 года, по которым

МАМЕДОВ Р | А [ | ранее

судимый:

1) 20 января 2006 года по ст. ст. 115, 116, 119 УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

2) 31 октября 2006 года по ст. 159 ч. 1 УК РФ на один год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 160 ч. 3 УК РФ на два года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 20.01.2006г., на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания окончательно назначено Мамедову P.A. три года лишения свободы в

исправительной колонии общего режима, с исчислением срока

наказания с 16 апреля 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 11 октября 2007 года приговор в отношении Мамедова P.A. изменен: его действия переквалифицированы со ст. 160 ч. 3 УК РФ на ст. 160 ч. 1 УК РФ, по которой назначено один год лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания, окончательно назначено два года два месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2007 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Мамедова P.A. отказано.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2008 года постановление судьи Верховного Суда РФ отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе дополнении к ней осужденный Мамедов P.A. просит судебные решения изменить, назначив для отбывания наказания вместо исправительной колонии общего режима, колонию-поселение. Кроме того, указывает, что суд присоединил ему на основании ст. 70 УК РФ 6 месяцев лишения свободы, а президиум Самарского областного суда необоснованно присоединил ему 1 год 2 месяца лишения свободы, в связи с чем просит о снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., мнение прокурора Макаровой О.Ю., поддержавшей доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия

 

установила:

 

Как видно из материалов дела, Мамедов P.A. был осужден по приговору Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 16 апреля 2007 года по ст. 160 ч. ЗУК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 20 января 2006 года окончательно - на 3 года лишения свободы. Таким образом, суд присоединил частично неотбытое Мамедовым наказание по приговору от 20.01.2006 г. в виде шести месяцев лишения свободы.

Президиум Самарского областного суда, изменяя приговор в отношении осужденного Мамедова P.A., переквалифицировал его действия со ст. 160 ч. 3 УК РФ на ст. 160 ч. 1 УК РФ, по которой назначил 1 год лишения свободы, а на

основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров

окончательно назначил Мамедову 2 года 2 месяца лишения свободы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 58 ч. 1 УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Президиум областного суда переквалифицировал действия Мамедова на ст. 160 ч. 1 УК РФ, т. е. на деяние, отнесенным ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести. При этом вывод президиума о необходимости отбывания наказания осужденным в исправительной колонии общего режима не мотивирован, но указано, что Мамедов положительно характеризуется по месту жительства, вину признал, в содеянном раскаялся. Ранее Мамедов также был осужден за преступление небольшой тяжести.

Поэтому судебная коллегия считает, что судебные решения в части назначения вида исправительного учреждения подлежат изменению.

Что касается доводов надзорной жалобы осужденного о снижении назначенного ему в соответствии со ст. 70 УК РФ наказания, то судебная коллегия не усматривает оснований для изменения постановления президиума в этой части.

В соответствии со ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Поскольку неотбытая часть наказания Мамедовым по предыдущему приговору составляет 1 год 6 месяцев лишения свободы, а за вновь совершенное преступление президиумом назначено 1 год лишения свободы, то окончательное наказание по совокупности приговоров не может быть менее 1 года 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах президиум областного суда в строгом соответствии с уголовным законом в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров присоединил к наказанию, назначенному за вновь совершенное осужденным преступление частично неотбытую им часть наказания по предыдущему приговору.

Учитывая, что ранее назначенное осужденному

окончательное наказание составляло 3 года лишения свободы, а вновь назначенное наказание составляет 2 года 2 месяца лишения свободы, не имеется оснований считать, что президиум областного суда ухудшил положение Мамедова.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 16 апреля 2007 года, постановление президиума Самарского областного суда от 11

октября 2007 изменить.

года в отношении МАМЕДОВА

Назначить ему для отбывания наказания колонию-поселение.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 46-Д08-11

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх