Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-Д08-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №46-Д08-36

11 декабря 2008 года

г. Москва

председательствующего: Хинкина В. С.

судей: Ситникова Ю. В. и Колышницына А. С.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Бондарева В. Ю. о пересмотре приговора Самарского областного суда от 8 февраля 1999 года, которым

БОНДАРЕВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ, 23 октября 1964 года рождения, уроженец с. Серышево Серышевского района Амурской области, не судимый,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, д, к» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Бондареву Виталию Юрьевичу назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю. В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесенного постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Кравца Ю. Н., поддержавшего доводы надзорной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Бондарев признан виновным и осуждён за убийство Карипова Ш. А. и Кариповой Г. Ф. с особой жестокостью, с целью сокрытия преступления, а также за кражу имущества потерпевших с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены 22 сентября 1998 года в г. Отрадное Самарской области при следующих обстоятельствах.

Бондарев В. Ю. в 10 часу, находился в кв. 19, д. 21 по ул. Отрадной. Во исполнение возникшего умысла на убийство, заранее приготовленным топором с особой жестокостью нанёс один удар по голове Карипова Ш. А.. Затем с целью сокрытия содеянного стал наносить удары топором по голове Кариповой Г. Ф., случайно оказавшейся в квартире. Позже наносил удары топором по голове Карипова Ш. А.. Причинённые телесные повреждения повлекли смерть Карипова Ш. А. и Кариповой Г. Ф.. После убийства Бондарев тайно похитил деньги и имущество потерпевших, всего на сумму 5458 рублей.

В надзорной жалобе осуждённый Бондарев просит изменить приговор, указывая на необоснованность осуждения по признаку совершения умышленного убийства потерпевших с особой жестокостью, а также просит с учётом явки с повинной смягчить ему наказание.

Изучив надзорную жалобу, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Квалифицируя действия Бондарева, связанные с убийством Карипова и Кариповой, как совершённые с особой жестокостью, суд в обоснование своего вывода сослался на характер и способ совершения убийства осуждённым, а именно: нанесение топором большого количества повреждений в область головы потерпевшим.

Вместе с тем, по смыслу закона понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью.

Как усматривается из материалов дела, осуждённый Бондарев в судебном заседании отрицал наличие у него умысла на убийство потерпевших Кариповых с особой жестокостью.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что четыре удара топором, нанесённые каждому потерпевшему, явились причиной их смерти. При этом других следов насилия у Кариповых обнаружено не было.

Также судом в приговоре не приведено данных, свидетельствующих о том, что в процессе совершения осуждённым убийства, потерпевшим причинялись особые страдания и мучения.

Что же касается ссылки суда на неоднократное нанесение Бондаревым удара топором в жизненно-важный орган потерпевших - голову, то данное обстоятельство само по себе не может расцениваться как свидетельство совершения осуждённым убийства с особой жестокостью.

При таких обстоятельствах осуждение Бондарева по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему ответственность за умышленное убийство с особой жестокостью, необоснованно.

Кроме того в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, обязывающими суд применить уголовный закон, смягчающий наказание либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, Судебная коллегия квалифицирует действия Бондарева по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), так как данный Закон смягчает наказание.

При назначении нового уголовного наказания, Судебная коллегия руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ, учитывает все установленные по делу обстоятельства, в том числе смягчающие наказание - раскаяние в содеянном и явку с повинной.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Надзорную жалобу осуждённого Бондарева Виталия Юрьевича удовлетворить.

Приговор Самарского областного суда от 8 февраля 1999 года в отношении Бондарева Виталия Юрьевича изменить.

Исключить осуждение по пункту «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Смягчить назначенное наказание по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ до 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

Переквалифицировать действия Бондарева Виталия Юрьевича со ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ (в редакции Закона от 13.06.1996 г.) на ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлении, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ и ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 8.12.2003 г.), путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Бондареву Виталию Юрьевичу 16 (шестнадцать) лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 46-Д08-36

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх