Дело № 46-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-Д13-5

от 21 марта 2013 года

 

председательствующего Воронова A.B. судей Ситникова Ю.В., Тришевой A.A. при секретаре Колосковой Ф.В.

Инкина [скрыто] и [скрыто]

Заслушав доклад судьи Воронова A.B., мнение прокурора Гулиева А.Г. о необходимости изменения вида исправительного учреждения в отношении осужденного Инкина В.И. с исправительной колонии особого режима на исправительную колонию строгого режима, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору мирового судьи судебного участка № [скрыто] Похвистневского района Самарской области от 14 сентября 2006 года Инкин В.И.,

- судимый 1 декабря 2000 г. по чЛ ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 6 апреля 2004 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 11 дней;

- осужденный 7 марта 2006 года по чЛ ст. 30, п. «г» ч.З ст. 2281 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима,

осужден по ст. 119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 7 марта 2006 года окончательно Инкину В.И. назначено 10 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Апелляционным постановлением Похвистневского районного суда Самарской области от 30 октября 2006 года приговор мирового судьи от 14 сентября 2006 года оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 25 декабря 2006 года приговор и апелляционное постановление оставлены без изменения.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2011 года осужденный Инкин В.И. переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 8 ноября 2012 года приговор мирового судьи, апелляционное постановление и кассационное определение в отношении Инкина В.И. изменены. Инкин В.И. освобожден от наказания, назначенного ему по ст. 119 УК РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Постановлено считать Инкина В.И. осужденным по приговору Советского районного суда г. Самары от 7 марта 2006 года по чЛ ст. 30, п. «г» ч.З ст. 2281, ст. 70 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В надзорной жалобе осужденный Инкин В.И. оспаривает постановление президиума Самарского областного суда от 8 ноября 2012 года в части вида режима исправительного учреждения, указывая, что суд надзорной инстанции принял решение о назначении ему для отбывания наказания исправительную колонию особого режима без учета постановления Салаватского городского суда от 14 апреля 2011 года. По мнению осужденного, президиум Самарского областного суда должен был также исключить указание о назначении ему окончательного наказания по приговору от 7 марта 2006 года по правилам ст. 70

УК РФ. Просит изменить вид режима исправительного учреждения на исправительную колонию строгого режима, а также исключить указание о назначении ему по приговору от 7 марта 2006 года наказания по правилам ст. 70 УК РФ со смягчением наказания.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, президиум Самарского областного суда, пересматривая в порядке надзора дело в отношении осужденного Инкина В.И., правильно изменил приговор мирового судьи, апелляционное постановление и кассационное определение, освободив Инкина В.И. от наказания по ст. 119 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Осуждение Инкина В.И. по приговору Советского районного суда г. Самары от 7 марта 2006 года по ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 2281, ст. 70 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима оставлено без изменения.

Принимая решение об оставлении Инкину В.И. для отбывания наказания исправительную колонию особого режима, суд надзорной инстанции не учел, что ранее постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2011 года Инкин В.И. был переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима.

При таких данных изложенные в надзорной жалобе доводы осужденного Инкина В.И. об изменении вида режима исправительной колонии являются обоснованными. Постановление суда надзорной инстанции от 8 ноября 2012 года в отношении Инкина В.И. подлежит изменению с учетом постановления Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2011 года.

При этом Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы осужденного Инкина В.И. о необходимости исключения из приговора от 7 марта 2006 года указания о назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Как видно из материалов дела, по приговору Похвистневского районного суда Самарской области от 1 декабря 2000 года Инкин В.И. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 6 апреля 2004 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 11 дней.

Преступление, за которое Инкин В.И. осужден по приговору Советского районного суда г. Самары от 7 марта 2006 года, относится к категории особо тяжких и имело место 7 декабря 2005 года, то есть совершено осужденным в течение оставшейся не отбытой части наказания, назначенного ему по приговору от 1 декабря 2000 года.

Согласно п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Поэтому, вопреки доводам жалобы, суд правильно назначил наказание осужденному по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Оснований для снижения наказания не имеется.

Руководствуясь ст. 407, 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Инкина [скрыто] удовлетворить частично.

Постановление президиума Самарского областного суда от 8 ноября 2012 года в отношении Инкина В.И. изменить.

С учетом постановления Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2011 года видом исправительного учреждения для отбывания осужденным Инкиным В.И. наказания в виде лишения свободы считать исправительную колонию строгого режима.

Статьи законов по Делу № 46-Д13-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх