Дело № 46-Д14-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-Д14-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКоваля В.С,
судейСитникова Ю.В. и Бирюкова Н.И.
при секретареМиняевой В.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Гафарова О.В. о пересмотре приговора Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 29 октября 2010 г. и постановления президиума Самарского областного суда от 10 октября 2013 года.

По приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 29 октября 2010 года Гафаров О В , судимый 19.08.2005 г. по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожденный 22.04.2009 г. условно- досрочно на год 1 10 месяцев 9 дней, осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст.228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 29.10.2010 г.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 10 октября 2013 года приговор в отношении Гафарова О.В. изменён, его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст.228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ, по которой назначено с применением ст. 64 УК РФ 6 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено Гафарову О.В. 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., а также мнение прокурора Шиховой Н.В. об удовлетворении кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

с учётом внесённых в приговор изменений Гафаров О.В. признан виновным и осуждён за пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства - героина массой 3,33 грамма, в особо крупном размере. Преступление совершено 24 августа 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Гафаров О.В. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся судебных решений, утверждает, что его действия должны квалифицироваться как пособничество в при­ обретении наркотических средств без цели сбыта.

Проверив материалы дела и обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 401 УК РФ в связи существенным с нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела.

По смыслу ст. 228 УК РФ под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи иному лицу. При этом наркотическое средство должно принадлежать лицу, осуществляющему сбыт.

Однако указанные обстоятельства в отношении Гафарова не установлены.

Применительно к положениям ч. 5 ст. 33 УК РФ действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. При этом не имеют правового значения, совершил ли он эти действия за вознаграждение или безвозмездно, получил ли он в качестве вознаграждения деньги либо наркотическое средство, когда возник вопрос о вознаграждении, до совершения посреднических действий или после этого, а также от кого (приобретателя или посредника) исходила инициатива вознаграждения.

Судом установлено, что к Гафарову обратился незнакомый мужчина за содействием в переброске ему на территорию ИК- г.

наркотического средства, которое передаст иное лицо. Получив при таких обстоятельствах героин массой 3,33 грамма, Гафаров пытался перебросить его на территорию исправительной колонии, но был задержан сотрудниками МВД, наркотическое средство изъято.

По мнению президиума Самарского областного суда, Гафаров оказывал содействие незнакомому мужчине в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства.

Вместе с тем, в приговоре суда и постановлении президиума не приведено доказательств тому, что умысел неустановленного лица был направлен на сбыт наркотического средства, которое он пытался получить при посредничестве осуждённого.

Исследованные же в судебном заседании доказательства свидетельствуют о том, что осуждённый действовал на стороне приобретателя наркотического средства. При этом осуждённый осознавал, что приобретателем наркотического средства были выполнены все необходимые действия, направленные на достижение преступного результата - получение наркотического средства, который не наступил по независящим от него обстоятельствам, что свидетельствует о покушении на преступление.

Поэтому действия Гафарова следует переквалифицировать с ч. ст. 33, 5 ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. ст. 228' 3 УК РФ на ч. ст. 33, ч. ст. 5 3 30, ч. ст. 228 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), предусматривающие ответственность за пособничество в покушении на приобретение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере. Такое изменение обвинения не ухудшает положение осуждённого и не нарушает его право на защиту.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает основное наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Гафарову следует назначить наказание с учётом всех установленных по делу обстоятельств, но без применения положений ст. 64 УК РФ, поскольку в противном случае наказание было бы явно несправедливым Положения ч. ст. 6 15 УК РФ отношении Гафарова в не применяются, учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности.

и 28 Руководствуясь ст. 01, 389 4 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу осуждённого Гафарова О.В. удовлетворить.

Приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской об­ ласти от 29 октября 2010 г. и постановление президиума Самарского областного суда от 10 октября 2013 года в отношении Гафарова О В изменить.

Переквалифицировать его действия ч. с 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «г» 3 ч.

ст.228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения неотбытого наказания по приговору суда от 19 августа 2005 г. окончательно Гафарову О В назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном эти же приговор суда и постановление президиума оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 46-Д14-12

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх