Дело № 46-Д14-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-Д14-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 июля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСитникова Ю.В.,
судейЗемскова Е.Ю., ТришевойА.А.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Софронова Д.Н. о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда от 28 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ Лох Е.Н. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 25 февраля 2011 года, Софронов Д Н , , несудимыи, осужден по ч.З ст.30, п.«б» ч.2 ст.228 УК РФ за совершение двух преступлений к 5 годам лишения свободы за каждое; по ч.З ст. 30, ч.1 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по чЛ ст.30, п.«г» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Софронову назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. По чЛ ст. 222 УК РФ Софронов Д.Н. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 13 мая 2011 года приговор в отношении Софронова Д.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 28 февраля 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Софронова Д.Н. 1 1 изменены. В части осуждения по ч.З ст. 30, п.«б» ч.2 ст.228 , ч.З ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ, по фактам покушения на сбыт наркотических средств 30.04.2009 года и 14.05.2009 года, приговор отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З 1 1 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228 , ч.1 ст.30, п.«г» ч.З ст.228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Софронову назначено 8 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Борского городского суда Нижегородской области от 13 июня 2013 года приговор и последующие судебные решения изменены.

Наказание Софронову назначено в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п.«б» ч.2 ст.228 , ч.1 ст.30, п.«г» ч.З ст.228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний - в виде 8 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 15 августа 2013 года постановление в отношении Софронова Д.Н. отменено, производство по ходатайству осужденного Софронова Д.Н. прекращено.

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Софронов признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления осужденным совершены: 28 апреля 2009 года и 14 мая 2009 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Софронов просит о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда, в части назначения ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч.З ст.69 УК РФ, в то время как в соответствии с Федеральным законом от 7.12.2011 года № 420-ФЗ суд должен был руководствоваться частью второй статьи 69 УК РФ.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия считает, что постановление президиума Самарского областного суда от 28 февраля 2013 года подлежит изменению.

Как следует из материалов дела, президиум Самарского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Софронова, исключил его осуждение по ч.З ст. 30, п.«б» ч.2 ст.228 и ч.З ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ; с учетом данных изменений, суд смягчил осужденному наказание по совокупности преступлений до 8 лет 4 месяцев лишения свободы.

При этом, решая вопрос о назначении Софронову наказания по совокупности преступлений, суд надзорной инстанции применил правила ч.З ст. 69 УК РФ, что не соответствует уголовному закону.

Как следует из приговора с учетом внесенных в него изменений, Софронов осужден за покушение и приготовление к особо тяжким преступлениям.

При этом в соответствии с Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, который действовал на момент принятия решения судом надзорной инстанции, на основании ст. 10 УК РФ, наказание по совокупности таких преступлений назначается по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ.

В связи с изложенным президиумом Самарского областного суда неправильно применен уголовный закон, в связи с чем вынесенное им постановление подлежит изменению, а наказание Софронову по совокупности совершенных им преступлений - назначению по правилам ч.2 ст.69 УК РФ.

Согласно вышеуказанной норме, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Поскольку принцип частичного сложения наказаний, ранее примененный при назначении наказания Софронову по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ, предусмотрен и в ч.2 ст.69 УК РФ, Судебная коллегия считает, что вышеуказанное изменение уголовного закона не является основанием для безусловного смягчения наказания и должно определяться в зависимости от конкретных обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания (ст. 6, 60 УК РФ).

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность осужденного Софронова, Судебная коллегия не усматривает оснований для назначения наказания по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а также для назначения по совокупности преступлений (путем частичного сложения) более мягкого наказания.

13 14 На основании изложенного, руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Софронова Д.Н. частично удовлетворить.

Постановление президиума Самарского областного суда от 28 февраля 2013 года в отношении Софронова Д Н изменить.

Исключить из постановления президиума Самарского областного суда от 28 февраля 2013 года указание о применении ч.З ст.69 УК РФ.

Наказание Софронову по приговору Автозаводского районного суда г.

Тольятти от 25 февраля 2011 года по совокупности преступлений, 1 1 предусмотренных ч.З ст. 30, п.«б» ч.2 ст.228 , ч.1 ст.30, п.«г» ч.З ст.228 УК РФ назначить на основании ч.2 ст.69 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года путем частичного сложения в виде 8 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 46-Д14-16

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх