Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-О07-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-О07-39

от 13 августа 2007 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А.,

Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2007 года кассационное представление государственного обвинителя и кассационные жалобы осужденных Дорохова Н.В., Горковенко О.Л. на приговор Самарского областного суда от 30 марта 2007 года, которым

ДОРОХОВ н [скрыто] в [з [скрыто]

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 (тринадцати) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

ЕВСТИГНЕЕВ [скрыто] I

Щ, ранее судимый 01.03.2006 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, -

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы.

На основании ч:5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 01.03.2006 г. H

На основании со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 01.03.2006 г. и

окончательно назначено 15 (пятнадцать) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии, строгого режима.

ГОРКОВЕНКО О I Л

ранее судимый:

- 06.07.2006 г. по ч.1 ст. 158 УК РФ к штрафу 3.000 рублей,

- 24.08.2006 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ приговоры от 06.07.2006 г., 24.08.2006 г. и настоящий приговор в отношении Горковенко О.Л. постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Яковлева В.К., выступление осужденного Горковенко О.Л., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кравца Ю.Н., поддержавшего кассационное представление и полагавшего в остальном приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Дорохов, Евстигнеев и Горковенко признаны виновными в умышленном причинении смерти [скрыто]., группой лиц.

Преступление совершено ими в ночь на 29 июня 2006 года в

при установленных в суде и изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде Евстигнеев вину признал полностью, а Дорохов и Горковенко виновными признали себя частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель не оспаривая правильность установленных судом фактических обстоятельств и квалификацию содеянного, просит приговор в отношении осужденных Горковенко и Евтигнеева изменить, исключить указание о признании в их действиях рецидива преступлений и смягчить им наказание, ссылаясь на то, что суд необоснованно признал в их действиях рецидив преступлений. Евстигнеев был осужден ранее к условной мере наказания и в соответствии со ст. 18 ч. 4 п. «в» УК РФ при признании рецидива условное осуждение не учитывается, а Горковенко совершил преступление по настоящему делу в ночь на 29 июня 2006 года и до вынесения приговоров от 06.07.2006 г. и 24.08.2006 г. был не судим.

В кассационных жалобах:

осужденный Дорохов просит переквалифицировать действия его на ст.ст.115 ч.2 и 316 УК РФ и с учетом его явки с повинной смягчить наказание, при этом ссылается на то, что ранее с потерпевшими не был знаком, об его убийстве не договаривался. Утверждает, что потерпевшего начал избивать Евстигнеев, а он присоединился к нему и нанес потерпевшему по телу 7-8 ударов руками и ногами, Неожиданно Евстигнеев вытащил нож и начал наносить удары потерпевшему ножом и тогда он ушел с места преступления. Утверждает, что смерть потерпевшего наступила от колото-резаных ранений, нанесенных Евстигнеевым, а от его ударов не могла наступить смерть потерпевшего, в связи с чем считает, что непричастен к убийству, поэтому признает вину только в причинении легкого вреда здоровью потерпевшему и укрывательстве совершенного Евстигнеевым убийства.

Осужденный Горковенко в основной и дополнительной жалобах указывает, что не причастен к причинению смерти потерпевшему и вина его в совершении убийства не установлена, нанес потерпевшему всего 7-8 ударов руками и ногами, от которых не могла наступить его смерть. Утверждает, что у него не было умысла на причинение смерти потерпевшему и смерть потерпевшего наступила от колото-резаных ранений, нанесенных Евстигнеевым ножом, а не от его дейцствий. Просит переквалифицировать действия его на ст.ст.115 ч.2, 316 УК РФ и назначить наказание по этим статьям с учетом его раскаяния в содеянном. Также утверждает, что суд необоснованно признал в его действиях рецидив преступлений, ссылаясь на то, что на момент совершения преступления не имел судимости.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Гриценко О.В. указывает на несостоятельность их доводов и просит приговор суда в части квалификации действий осужденных оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления государственного обвинителя, кассационных жалоб осужденных Дорохова, Горковского и возражений, Судебная коллегия находит, что Дорохов, Евстигнеев и Горковенко обоснованно осуждены за умышленное причинение смерти [скрыто], группой лиц.

С доводами жалоб Дорохова и Горковенко о не доказанности их вины в совершении убийства [скрыто] и необходимости квалификации их действий по ст.ст 115 ч. 2, 316 УК РФ согласиться нельзя.

Как видно из материалов дела, неоднократно допрошенные в ходе предварительного следствия в присутствии адвокатов Дорохов, Горковенко и Евстигнеев последовательно и подробно утверждали, что совершили убийство [скрыто].

Так, из их показаний следует, что сначала они втроем били О

руками и ногами, при этом каждый нанес около 7- 8 ударов по лицу и телу

и нанес

После этого Евстигнеев взял нож, который он взял дома у В им [скрыто] несколько ударов в область почек. После этого Евстигнеев вытер нож травой и выкинул его. Затем Евстигнеев сказал, что О I еще живой и что нужно добить его. Они втроем вернулись в яму, где Евстигнеев проверил пульс [скрыто] и сказал им, что он живой. Тогда сначала Горковенко, а затем Дорохов взяли камень и бросили его на голову о( [скрыто], после чего Евстигнеев и Горковенко взяли бетонный блок и бросили его на голову и

шею Сщ [скрыто]. Затем они вернулись в квартиру к В [и обо всем

рассказали В1 I и шИ [скрыто].

Суд обоснованно признал эти показания осужденных правдивыми, поскольку они соответствуют установленным судом обстоятельствам и подтверждены совокупностью других исследованных в суде доказательств.

В частности, в ходе проверок показаний на месте осужденные полностью подтвердили свои показания, указав место совершения преступления.

Аналогичные обстоятельства совершенного преступления Горковенко и Евстигнеев подробно изложили в своих явках с повинной.

Показания Горковенко, Дорохова, Евстигнеева о локализации и механизме причиненных О I телесных повреждений подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно выводам которой, смерть [скрыто] наступила от колото-резанного ранения сердца, повреждения в области головы - несовместимы с жизнью и имеют признаки тяжкого вреда здоровью. Все телесные повреждения у о [скрыто], кроме переломов ребер, образовались прижизненно.

Кроме того, согласно протоколу осмотра места происшествия, на трупе [скрыто], кроме бетонного блока на голове, другого мусора (камней, досок и т.д.) не обнаружено. В связи с чем доводы жалоб осужденных о том, что [скрыто] был уже мертв и они лишь забросали его тело камнями и другим мусором, несостоятельны.

Из показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто] оглашенных в суде

в связи с невозможностью установления их места нахождения, следует, что Евстигнеев, Дорохов и Горковенко распивали в квартире [скрыто] спиртное. Со слов осужденных им известно, что ночью 29.06.06 г. они были на "яме", где избили О [скрыто] руками и ногами. Евстигнеев пырнул его ножом по почкам и горлу, а затем он и Горковенко кинули большой камень на голову о [скрыто] раза 3-4.

Показания осужденных и свидетелей объективно подтверждаются и заключением судебно-медицинской экспертизы о причинении резанных ран на трупе О I ножом, обнаруженном на месте происшествия при проверки показаний Евстигнеева.

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, кровь обнаруженная на соскобах с камня, изъятого с места происшествия, могла принадлежать О I, происхождение ее от осужденных исключается.

При установленных обстоятельствах, оценив се доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Горковенко, Евстигнеева и Дорохова в совершении ими убийства [скрыто] группой лиц, поскольку все 3 осужденных находились на месте происшествия, 3-е били [скрыто] руками и ногами по туловищу и голове, а Евстигнеев также наносил удары ножом в область шеи и туловища, причинив потерпевшему, в том числе, рану сердца, в результате чего, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, наступила смерть [скрыто] После этого, желая довести преступный умысел, направленный на убийство [скрыто], до конца, Горковенко и Дорохов, каждый по несколько

, а затем Евстигнеев и Горковенко , осколок бетонного блока, причинив

раз, кинули камень на голову [скрыто] бросили на голову, еще живого потерпевшему, в результате их совместных действии, телесные повреждения несовместимые с жизнью, имеющие признаки тяжкого вреда здоровью.

"о, что умысел осужденных был направлен на лишение жизни , подтверждается количеством повреждений, их локализацией в районе жизненно важных органов - груди - в области сердца, лица, шеи, а также использованием при этом - ножа, а также железобетонных блоков, массами около 10 и 95 килограмм.

При таких обстоятельствах, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия осужденных Горковенко, Дорохова и Евстигнеева по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Вместе с тем, приговор в отношении осужденных Горковенко и Евтигнеева подлежит изменению, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Евстигнеев ранее был осужден к условной мере наказания и в соответствии со ст. 18 ч. 4 п. «в» УК РФ при признании рецидива условное осуждение не учитывается, а Горковенко совершил преступление по настоящему делу в ночь на 29 июня 2006 года и до вынесения приговоров от 06.07.2006 г. и 24.08.2006 г. был не судим, а суд необоснованно признал в их действиях рецидив преступлений, в связи с чем следует исключить указание о признании в их действиях рецидива преступлений.

Мера наказание осужденным Горковенко, Дорохову и Евстигнееву назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного ими преступления, обстоятельств дела и данных о личности, в том числе и явки с повинной Евстигнеева и Горковенко.

С учетом внесенного в приговор изменения, осужденным Горковенко и Евтигнееву судебная коллегия считает возможным смягчить наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Самарского областного суда от 30 марта 2007 года в отношении ГОРКОВЕНКО [скрыто] и ЕВСТИГНЕЕВА

[скрыто] изменить, исключить указание о наличии в их

действиях рецидива преступления.

Назначенное Евстигнееву Д.С. по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание снизить до четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы и окончательное наказание, на основании ст.70 УК РФ назначить ему пятнадцать лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Назначенное Горковенко О.Л. по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание снизить до тринадцати лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о них и этот же приговор в отношении Дорохова [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы

осужденных Дорохова Н.В. и Горковенко О.Л. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 46-О07-39

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх