Дело № 46-О07-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №46-О07-45

14 августа 2007 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

судей <...> и Хинкина B.C.

рассмотрела в судебном заседании 14 августа 2007 года кассационное представление государственного обвинителя Храмцова Г.В. и кассационную жалобу осуждённого Головатова В.В. на приговор Самарского областного суда от 4 мая 2007 года, по которому

ГОЛОВАТОВ Виктор Викторович, 1954 года рождения, со средним образованием, работавший, -

осуждён по ч.1 ст.222 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.223 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 158 ч.1 ч.3 ст.30 УК РФ - к 6 месяцам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст. 105 ч.2 п. "з" УК РФ к 13 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний - к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Голватова В.В. в пользу Чураковой Л.И. 60000 рублей в счет компенсации морального вреда и 1.360 рублей в возмещение материального ущерба; в пользу Шалаева А.А. 7.000 рублей в возмещение материального ущерба.

Заслушав доклад судьи <...>, объяснения осуждённого Головатова В.В. по доводам жалобы, объяснения адвоката Чиглинцевой Л.А. в защиту Головатова В.В., судебная коллегия выслушав заключение прокурора Юдина Д.В., полагавшего приговор изменить, прекратить дело по ст.222 ч.1 УК РФ в части приобретения патронов и в этой части снизить наказание.

 

установила:

Головатов В.В. осуждён за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, за покушение на кражу меди с территории завода "Электрощит", за разбойное нападение на Чуракова С.А. и его убийство.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре, в Самарской области.

В судебном заседании Головатов В.В. вину признал частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель Храмцов Г.В. просит приговор в части осуждения Головатова В.В. по ст.222 ч.1 УК РФ изменить, исключив осуждение Головатова за незаконное приобретение боеприпасов; назначенное по ст.222 ч. 1 УК РФ наказание снизить на 3 месяца, назначив по совокупности преступлений осуждённому 17 лет 9 месяцев лишения свободы.

В представлении указывается, что сроки давности привлечения Головатова к уголовной ответственности за незаконное приобретение патронов летом 1995 года, - истекли.

В кассационной жалобе осуждённый Головатов В.В. указывает, что убийство Чуракова было совершено не при разбойном нападении, а из личной неприязни, в связи с тем, что Чураков обманывал его при сдаче металлолома. Просит эти обстоятельства учесть, а также учесть то, что семейное положение его трудное, на его иждивении дети, и совершённое им преступление не умышленное.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина Голватова в содеянном материалами дела доказана.

В судебном заседании осуждённый Головатов признал, что употреблял наркотики (героин), а для этого ему нужны были деньги. С этой целью он пытался похитить с территории завода медные изделия, чтобы сдать на металлолом и приобрести наркотики. Вынести медь не удалось, он был задержан, в 1995 году он нашёл патроны, которые взял и хранил длительное время. Затем летом 2004 года изготовил огнестрельное оружие в виде авторучки и 24 октября 2006 года пришёл в приёмный пункт металлолома, где хотел договориться с приёмщиком Чураковым о сдаче металла. Испытывая к Чуракову неприязнь, он решил убить его. С этой целью достал из кармана самодельное оружие и произвёл выстрел в голову Чуракова. Чураков упал, он, Головатов, забрал деньги в сумме 7.000 рублей, сотовый телефон и скрылся. На деньги приобрёл наркотики, продал сотовый телефон.

Свои показания Головатов подтверждал в ходе всего предварительного следствия, начиная с протокола явки с повинной.

При осмотре места происшествия в присутствии понятых и защитника, Голватов также признавал вину полностью.

Его доводы о иных мотивах убийства Чуракова несостоятельны, опровергаются фактическими обстоятельствами дела, свидетельствующими о завладении Головатовым при убийстве потерпевшего его деньгами и сотовым телефоном, показаниями свидетелей, которые не подтвердили версию Головатова о том, что Чураков кого-либо обманывал при приёме металлолома.

Вина осуждённого Головатова, кроме того, подтверждена: заключениями экспертиз, фактом изъятия при задержании Головатова самодельного оружия с патронами, показаниями свидетеля Еремеева, пояснившего, кто ему продавали сотовый телефон, который, как впоследствии было установлено, был украден Голватовым при разбое; другими доказательствами по делу.

Судом действия Головатова правильно квалифицированы, оснований для изменения квалификации действий осуждённого не имеется.

Что же касается доводов кассационного представления гособвинителя, то эти доводы следует признать обоснованными.

Как видно по делу, и это установлено судом в приговоре, что патроны Головатовым были приобретены летом 1995 года.

В соответствии с п. "б" ч.1 ст.78 УК РФ сроки привлечения к уголовной ответственности Головатова за это преступление истекли, и суд необоснованно не освободил Головатова от наказания, в связи с чем приговор в этой части подлежит отмене.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Самарского областного суда от 4 мая 2007 года в отношении Головатова Виктора Викторовича в части осуждения его по ст.222 ч. 1 УК РФ за приобретение боеприпасов отменить и дело в этой части прекратить на основании ст.24 п.3З УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования. Наказание по ст.222 ч.1 УК РФ за хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов снизить до 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УПК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.222 ч.1, 223 ч.1, ч.3 ст.30 и ч.1 ст. 158, 162 ч.4 п. "в", 105 ч.2 п. "з" УК РФ, путём частичного сложения наказаний, назначить Головатову В.В. 17 (семнадцать) лет и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нём оставить без изменения, кассационную жалобу Головатова В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 46-О07-45

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УПК РФ Статья 69. Отвод переводчика
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх