Дело № 46-О07-77

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-О07-77

от 6 ноября 2007 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

рассмотрела дело по кассационным жалобам осужденного Батыркулова Н.Т. и адвоката Бурдина Ю.А. на приговор Самарского областного суда от 25 июля 2007 года, которым

БАТЫРКУЛОВ H

осуждён к лишению свободы по:

• ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на пятнадцать лет;

ст. 158 ч. 1 УК РФ на один год четыре месяца.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Батыркулову Н.Т. назначено шестнадцать

лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима._

Постановлено взыскать с Батыркулова Н.Т. в пользу [скрыто] в счет возмещения материального ущерба компенсации морального вреда I I рублей.

рубля и в счёт

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., осужденного Батыркулова Н.Т. и адвоката Сачковскую Е.А., подтвердивших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Юдина Д.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Батыркулов Н.Т. признан виновным в совершении убийства I и [скрыто] -> а также кражи чужого имущества-

Преступления совершены 02 августа 2006 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В судебном заседании осуждённый Батыркулов Н.Т. виновным себя признал частично.

В кассационных жалобах осуждённый Батыркулов Н.Т. и адвокат Бурдин Ю.А. просят приговор изменить, переквалифицировать действия Батыркулова Н.Т. со ст. 105 ч. 2 п. «а» на ст. 107 ч. 2 УК РФ и снизить наказание, указывая на то, что преступление он совершил, находясь в состоянии аффекта, вызванного неправомерными действиями потерпевшей [скрыто], которая длительное время удерживала его паспорт. Указывают на то, что наличие у осужденного состояния аффекта подтверждено заключением судебно-психологической экспертизы, выводы которой эксперт [скрыто]. подтвердила в суде. Просят учесть, что Батыркулов Н.Т. активно способствовал раскрытию преступлений, не судим, характеризуется положительно, имеет двух малолетних детей.

В возражениях на кассационные жалобы государственный

обвинитель Аверин A.B. и потерпевшая Сщ [скрыто] просят

оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Факт наступление смерти потерпевших в результате умышленных действий Батыркулова Н.Т. подтвержден исследованными судом доказательствами и участниками процесса не оспаривается.

Содержащиеся же в кассационных жалобах доводы о том, что это преступление совершены Батыркуловым Н.Т. в состоянии аффекта, опровергаются материалами дела.

В соответствии с законом под убийством, совершенным в состоянии аффекта понимается убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В материалах дела действительно имеется документ под названием судебно-психологическое заключение за подписью психолога с [скрыто], в котором сделан вывод о том, что Батыркулов Н.Т. находился в состоянии аффекта, о котором свидетельствует наличие длительной психотравмирующей ситуации, сопровождающейся противоправным поведением потерпевшей. В то же время в указанном документе отмечено, что эти выводы носят вероятностный характер в силу отсутствия в

представленных материалах характеристик подэкспертного от незаинтересованных свидетелей, подтверждения свидетелями показаний подэкспертного по поводу паспорта (т. 2.л.д. 103-104).

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что данный документ не может рассматриваться в полной мере как заключение эксперта, поскольку он не отвечает требованиям уголовно-процессуального закона, является мнением психолога [скрыто]. вероятностного характера,

которая не была в установленном порядке предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В то же время по делу была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, в соответствии с заключением которой Батыркулов Н.Т. во время инкриминируемого деяния в состоянии физиологического аффекта и ином эмоциональном состоянии, существенно влияющем на его поведение, не находился. Он находился в состоянии эмоционального напряжения, которое не оказывало существенное влияние на его поведение в ситуации, связанной как с проявлением агрессии в отношении лица, являвшемся реальным (прямым) источником психотравмирующей ситуации, так и с проявлением агрессии в отношении второго лица, который вовлечён в ситуацию в силу случайных обстоятельств. При развитии конфликтной ситуации в день правонарушения отсутствует аффектогенная мотивация, а именно: на фоне взаимной агрессии, эмоциональной напряжённости поведения с усилением вспыльчивости имело место агрессивное отреагирование с применением подручного средства. Кроме того, наличие корыстной мотивации во время совершения правонарушения также противоречит течению аффективных реакций и состояний (т.2.л.д. 191-195).

Данное заключение сделано комиссией экспертов, специалистов в области психологии и психиатрии, на основе анализа всех материалов дела, с применением всех необходимых методик. Оно составлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобного рода экспертным заключениям, и получило правильную оценку в приговоре в совокупности со всеми другими исследованными судом доказательствами.

Виновность Батыркулова Н.Т. в совершении кражи чужого имущества также подтверждена доказательствами, изложенными в приговоре, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Судом сделан обоснованный вывод о виновности Батыркулова Н.Т., в том числе, в совершении убийства двух лиц в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, вне состояния аффекта, и его действия квалифицированы правильно.

Наказание Батыркулову Н.Т. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах и которые послужили основанием для назначения ему наказания с

применением правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ. Поэтому оснований для снижения назначенного ему наказания не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Самарского областного суда от 25 июля 2007 года в

отношении БАТЫРКУЛОВА Н

изменения, а его и адвоката Бурли удовлетворен ия.

оставить без А. кассационные жалобы - без

Статьи законов по Делу № 46-О07-77

УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх