Дело № 46-О08-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-О08-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Червоткина А.С., Эрдыниева Э.Б.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Бахтеева М.Х. и Богачевой И.Б., адвокатов Малыгиной О.В. и Бочкова С.А. на приговор Самарского областного суда от 18 января 2008 года, которым БАХТЕЕВ М Х , , судимый 28.09.2006 года по ст.ст. 115 ч.1, 316, 69 ч.2 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освобожден 01.03.2007 года по отбытии наказания,- осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; БОГАЧЕВА И Б ,- осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Червоткина А.С, объяснения осужденных Бахтеева М.Х. и Богачевой И.Б., подтвердивших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Кравца Ю.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила : 2 Бахтеев М.Х. и Богачева И.Б. признаны виновными в совершении группой лиц убийства Х .

Преступление совершено 04 августа 2007 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Бахтеев М.Х. виновным признал себя полностью, а Богачева И.Б. - фактически не признала.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: • осужденный Бахтеев М.Х. проситобъективно разобраться в деле, указывая на то, что суд необоснованно принял во внимание показания осужденных в ходе предварительного следствия, которые были даны ими под давлением следователя; • адвокат Малыгина О.В. просит приговор в отношении Бахтеева М.Х. изменить, переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 105 УК РФ и снизить наказание, указывая на то, что убийство Х он совершил один, без участия Богачевой. Показания осужденных о непричастности Богачевой к убийству материалами дела не опровергнуты. При назначении Бахтееву наказания не учтено наличие у него заболевания - туберкулеза легких.

• осужденная Богачева И.Б. просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное разбирательство, указывая на то, что она не принимала участия в убийстве Х , которую убил один Бахтеев. В ходе предварительного следствия она оговорила себя под давлением следователя, который угрожал обвинить ее в совершении еще одного убийства, которого она также не совершала. Её допрос производился в отсутствии адвоката. При адвокате следователь лишь зачитал уже написанные им показания, которые она вынуждена была подписать. Показания Бахтеева о том, что она (Богачева) наносила потерпевшей удары ножом, держа его в правой руке, не соответствуют действительности, так как она является левшой и все делает левой рукой; • адвокат Бочков С.А. в интересах Богачевой И.Б. обращается с аналогичной просьбой, ссылаясь на те же обстоятельства. Кроме того, указывает, что суд необоснованно не принял во внимание показания осужденных, данных ими в судебном заседании.

Показания же, данные Богачевой И.Б. в ходе предварительного следствия являются самооговором.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Негуляев В.М. и потерпевшая Х . просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым. 3 Виновность Бахтеева М.Х. и Богачевой И.Б. в совершении убийства, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании осужденные утверждали, что убийство совершил один Бахтеев, без участия Богачевой.

Однако в ходе предварительного следствия Бахтеев М.Х. показывал, что после распития спиртного Х ушла спать в другую комнату, вслед за ней ушла Богачева, он слышал, как они ругались, через некоторое время крики прекратились. Он зашел в комнату, увидел обнаженную потерпевшую, лежащую на кровати на спине со связанными скотчем руками, рот тоже был заклеен скотчем. Богачева сидела на потерпевшей сверху и ножом наносила ей удары в шею, Он стал вырывать нож и порезал себе ладонь. Отобрав нож, он помыл его и положил на стол в зале. Зайдя через некоторое время в комнату, где находилась Х , он увидел, что она жива и решил добить ее. Взяв огнетушитель, нанес им по голове Х 3-4 удара, но она продолжала хрипеть. Тогда он взял нож, которым Богачева наносила удары потерпевшей, и нанес один удар в грудь Х (т.1 л.д. 142-147, 207-208, т.2 л.д.71-75, 94-97).

Эти показания Бахтеев М.Х. подтвердил на очной ставке с Богачевой И.Б. (т.2, л.д.82-88) и в ходе проверки показаний на месте (т.2, л.д.43-45).

На протяжении всего предварительного следствия Богачева давала аналогичные показания, указывала роль каждого в совершенном убийстве. При этом она указывала, что именно она наносила удары ножом в шею потерпевшей. В ходе проверки показаний на месте Богачева показала, как, сколько и куда именно она наносила удары ножом потерпевшей (т. 2, л.д.39-42).

Изложенные в кассационных жалобах доводы о том, что в ходе предварительного следствия осужденные оговорили Богачеву в убийстве, не могут быть признаны обоснованными.

Как видно из материалов дела, показания об участии Богачевой И.Б. в совершении убийства давались осужденными в ходе предварительного следствия многократно, в том числе, на очной ставке между ними и при проверке их с выходом на место преступления. Показания они давали на допросах, проводившихся с соблюдением требований уголовно- процессуального закона, в присутствии их защитников. Жалоб на применение недозволенных методов ведения следствия осужденные не подавали.

Показания об обстоятельствах совершения преступления, данные осужденными в ходе предварительного следствия, подтверждены протоколом осмотра места происшествия (т. 1, л.д. 3-10, 66-72), протоколами выемки у Бахтеева и Богачевой одежды, в которой они находились в момент совершения преступления (т.1 л.д.111-112, 114-115). 4 Согласно заключению эксперта, наложения крови на ветровке, футболке Бахтеева характеризуются как пятна от упавших разнообъемных капель и брызг крови, наложение крови на юбке Богачевой спереди внизу характеризуется как отпечаток от статического контакта с покрытым кровью предметом, сзади внизу - как пятна от упавших малообъемных капель крови (т.1, л.д.167-169).

Механизм расположения на одежде пятен крови свидетельствует, что оба подсудимых в момент причинения ранений потерпевшей находились в непосредственной близости от нее.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Х последовала от колото-резаных ранений шеи с повреждением обеих поверхностных яремных вен и левой общей сонной артерии, сопровождавшихся острой массивной кровопотерей.

Х были причинены также следующие повреждения: - слепые, не проникающие ранения правой щечной области (1), кровоизлияния по ходу раневых каналов; раны лобной области (2), наружного конца правой брови (1), левой подчелюстной области (1), верхней поверхности левого плечевого сустава (1), передней поверхности левого плеча (1), которые имеют признаки легкого вреда здоровью; - слепое проникающее ранение левой половины грудной клетки с повреждением сердца и легкого, которое является опасным для жизни и имеет признаки тяжкого вреда здоровью; - раны теменно-височной области справа (1), теменной области слева (1), височной области слева (1), теменно-височной области слева (4), которые имеют признаки легкого вреда здоровью.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся в материалах дела доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Бахтеева М.Х. и Богачевой И.Б., и их действия квалифицированы правильно, поскольку они оба применяли насилие по отношению потерпевшей с целью лишить ее жизни.

Наказание Бахтееву М.Х. и Богачевой И.Б. назначено в соответствии с законом, соразмерное характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом данных о личности каждого из них, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Поэтому оснований для снижения назначенного им наказания не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила : 5 Приговор Самарского областного суда от 18 января 2008 года в отношении БАХТЕЕВА М Х и БОГАЧЕВОЙ И Б оставить без изменения, а их и их адвокатов кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 46-О08-14

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх