Дело № 46-О09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-О09-25

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Воронова А.В. и Толкаченко А.А.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2009 года кассационные жалобы осужденного Синева А.В. и адвоката в защиту его интересов Ермолаевой В.Е. на приговор Самарского областного суда от 13 февраля 2009 года, которым Синев А В осужден по п.п.«г,д» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также удовлетворен в полном объеме гражданский иск потерпевшей З . в связи со смертью ее дочери - о возмещении материального ущерба в сумме рублей и о компенсации морального вреда в сумме рублей, а также принято решение о взыскании судебных издержек в сумме рубля, о вещественных доказательствах и о мере пресечения.

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. о материалах дела, доводах жалоб и возражений государственного обвинителя, мнение прокурора Кравец ЮН., полагавшего приговор законным, обоснованным, не подлежащим изменению и просившего в связи с этим кассационные жалобы оставить без удовлетворения, Судебная коллегия 2

установила:

Синев А.В. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным и осужден за убийство гражданки З , заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с особой жестокостью.

Преступление совершено в пгт. района области 10 сентября 2008 года по месту жительства осужденного с гражданкой З г., в результате возникшей на почве ревности ссоры, в присутствии ее малолетнего сына - З ., 2003 года рождения.

В судебном заседании осужденный Синев А.В. вину в содеянном признал частично, фактически признал себя виновным в убийстве без отягчающих обстоятельств и пояснил, что о беременности сожительницы не знал и ее малолетний ребенок при убийстве не присутствовал.

В ходе предварительного следствия Синев А.В. показывал, в том числе в признанной судом смягчающим наказание обстоятельством явке с повинной, что в ходе ссоры с З , он нанес ей не менее 10 ударов кулаками по спине, телу, плечам, ногам и голове. После чего он повалил З на пол в зале, схватил ее обеими руками за шею и стал душить. З в это время тихо сидел в кресле в зале и видел происходящее, но ничего не говорил. Также Синев А.В. показывал, что в августе 2008 года З .

рассказала ему, что с июня беременна от него. Позже Синев А.В. стал утверждать, что узнал о беременности З от ее подруги Н В кассационных жалобах Синев А.В. и адвокат в его защиту Ермолаева В.Е. просят приговор изменить ввиду его несправедливости, переквалифицировать содеянное на ч.1 ст. 105 УК РФ, по которой снизить назначенное наказание с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе аморального и провоцирующего поведения потерпевшей, а также по этим же причинам отменить решение суда в части разрешения гражданского иска ввиду его необоснованности.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель с подробными ссылками на материалы дела и исследованные в суде доказательства опровергает доводы жалоб, которые просит оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Синева А.В. в совершении инкриминированного преступления основаны на совокупности надлежащих доказательств, исследованных в судебном заседании, и подробно изложенных в приговоре. 3 Суд принял предусмотренные законом меры для полного и объективного исследования фактических обстоятельств содеянного. Обвинительный приговор соответствует требованиям ст.302 УПК РФ.

В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного, и мотивированы решения о квалификации содеянного им.

Согласно протоколу судебного заседания, судебное следствие проведено по правилам ст.ст.273-291 УПК РФ. Представленные сторонами доказательства исследованы, заявленные ходатайства рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Судом на основе непосредственного исследования в состязательном процессе доказательств установлены обстоятельства лишения осужденным жизни беременной З в присутствии ее малолетнего сына.

Умышленное лишение Синевым А.В. жизни З стороной защиты не оспаривалось и в жалобах не оспаривается, а доводы касаются квалификации его действий и снижения наказания.

С указанными в кассационных жалобах аргументами согласиться нельзя по следующим основаниям.

Оценка доказательств по делу судом проведена в соответствии с правилами УПК РФ, в том числе с учетом критериев их относимости, допустимости, достаточности.

В основу приговора положены не отдельные показания Синева А.В. и малолетнего свидетеля-очевидца З в ходе следствия, а необходимая и достаточная совокупность взаимосвязанных доказательств, включая показания потерпевшей З , свидетелей З ., Г ., С , С , М ., В , Г ., Б и других, заключения судебно-медицинского эксперта, которые согласуются между собой, а также с показаниями С . и З . в ходе предварительного следствия.

Так, свидетель Б . показала, что Синев А.В. знал о беременности З .

Выводы суда в этой части также обоснованы в приговоре показаниями в ходе предварительного следствия свидетелей Г , задерживавшего Синева А.В., С , отца осужденного, заключением экспертизы, которые согласуются с показаниями на предварительном следствии Синева А.В. Вопреки доводам жалоб, содержащийся в приговоре вывод о наличии в содеянном квалифицирующего признака особой жестокости также носит мотивированный характер.

Он обоснован надлежащими показаниями малолетнего З в присутствии бабушки и педагога, показаниями задерживавшего осужденного свидетеля В , свидетеля М4 При этом отказ в суде осужденного от признания части обвинения в приговоре обоснованно оценен активной позицией его защиты.

Доводы стороны защиты об аморальном поведении потерпевшей судом также рассмотрены и обоснованно признаны несостоятельными.

В судебном заседании не установлено наличие психотравмирующей ситуации, аморальных и противоправных действий со стороны потерпевшей по отношению к осужденному.

Выводы суда о вменяемости осужденного и об отсутствии в его действиях аффекта мотивированы.

Таким образом, действиям Синева А.В. дана правильная юридическая оценка.

Вопреки доводам жалоб, осужденному назначено наказание в соответствии со ст.ст. 60, 61 УК РФ, с учетом общественной опасности содеянного, его личности, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Несмотря на то, что положения ч. 1 ст.62 УК РФ об обязательном снижении наказания не менее чем на % не применяются к лицам, совершившим предусмотренное ч.2 ст. 105 УК РФ преступление, Синеву А.В. фактически назначено наказание в предусмотренных данной нормой льготных пределах.

Поэтому оснований считать его несправедливым не имеется.

Вопросы гражданского иска и его размера решены в соответствии с законом и обоснованы в приговоре исследованными в суде доказательствами и материалами.

Оснований для изменения приговора по доводам жалоб не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Самарского областного суда от 13 февраля 2009 года в отношении Синева А В - оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката Ермолаевой В.Е. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 46-О09-25

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх