Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-О09-30СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-О09-30СП

от 26 мая 2009 года

 

Председательствующего Журавлева В.А. Судей Тонконоженко А.И. и Колышницына A.C. При секретаре Прохоровой Е.А.

Гайдук Д

осужден по ч.5 ст.ЗЗ, ч. 1 ст.290 УК РФ на 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в правоохранительных органах на три года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в части лишения свободы назначено условным с испытательным сроком в 4 года.

Надейкин А

осужден по ч. 1 ст.290 УК РФ на 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя

власти, а также организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в правоохранительных органах на два года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в части лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 3 года.

Давыдкина [скрыто]

в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей от 16.03.2009 года по ч.1 ст.285, п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ оправдана за непричастностью к преступлению в соответствии с п.2 ч.2 ст. 302 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Когана Л.Г., просившему приговор оставить без изменения, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей кассационное представление отклонить, приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Самарского областного суда от 16.03.2009 года Гайдук Д.Е. признан виновным в том, что 26.08.2008 года во

время проведения проверки получил от директора магазина [скрыто]

рублей для передачи Надейкину A.A. за не фиксацию выявленного ими нарушения в виде хранения алкогольной продукции без маркировки.

Надейкин признан виновным в том, что договорился с Гайдуком Д.Е. о получении от [скрыто] рублей за не фиксацию выявленного ими

нарушения в виде хранения алкогольной продукции без маркировки, после чего Гайдук Д.Е. получил указанную сумму денег от [скрыто] для последующей

передачи Надейкину A.A.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств обвинения, суд квалифицировал действия Гайдука суд квалифицировал по ч.5 ст.33, ч.1 ст.290 УК РФ, как пособничество в получении должностным лицом, через посредника, которым он, Гайдук, являлся, взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя.

Гайдук занимал должность инспектора информационно-аналитического отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД [скрыто], т.е. являлся должностным

лицом - представителем власти, наделенным на основании Конституции РФ, ФЗ О

милиции» распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Действия Надейкина суд квалифицировал по ч.1 ст.290 УК РФ, как получение, через посредника, взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя.

Надейкин, являясь ведущим специалистом контрольного управления Лицензионной палаты [скрыто], т.е. должностным лицом,

осуществлявшим функции представителя власти и наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Давыдкина H.A. органами предварительного следствия обвинялась в получении взятки в виде денег, через посредника, за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, будучи должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей не доказано, что Давыдкина 26.08.2008 года во время проведения проверки договорилась с Гайдуком и Надейкиным A.A. о получении от [скрыто] рублей за не фиксацию

выявленного ими нарушения в виде хранения алкогольной продукции без маркировки.

На основании этого вердикта Давыдкина оправдана по ст.ст. 285 ч.1, 290 ч.4 п. «а» УК РФ за непричастностью к преступлению в соответствии с п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Канаев A.M. просит об отмене приговора, направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.385 УПК РФ оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей подлежит отмене при наличии нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли на ответы присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

При рассмотрении данного уголовного дела такие нарушения уголовно-процессуального закона, по мнению прокурора имели место.

Председательствующий до начала судебного следствия разъяснил участникам судебного разбирательства требования ст.334 УПК РФ и ч.7 ст.335 УПК РФ, согласно которым в присутствии присяжных заседателей сторонам запрещается поднимать вопросы о допустимости доказательств, о порядке и

способах их собирания и закрепления, об уголовно-правовой квалификации вмененных подсудимым деяний.

Тем не менее, на протяжении всего судебного следствия стороной защиты и подсудимыми данные требования уголовно-процессуального закона неоднократно нарушались.

Адвокатами и подсудимыми в присутствии присяжных заседателей неоднократно ставились вопросы, касающиеся признания недопустимыми материалов оперативного эксперимента, в ходе которого свидетель [скрыто] передавала взятку подсудимым, а также ставились вопросы о провокации со стороны свидетеля [скрыто].

Адвокатом Калягиным СВ. в присутствии присяжных заседателей были заданы вопросы свидетелю [скрыто] о провокации, совершенной

свидетелем [скрыто] при передаче денег подсудимым, в связи с чем, председательствующим сделано замечание адвокату.

Адвокатом Коганом Л.Г. в присутствии присяжных заседателей были заданы вопросы свидетелю [скрыто] о значении термина "вымогательства взятки", в связи с чем председательствующим адвокату сделано замечание.

Председательствующий обратился к адвокату Когану Л.Г. с просьбой не употреблять слово "вымогательство", т.к. оно является юридическим термином, однако защитник проигнорировал законные требования председательствующего и вновь в нарушение уголовно-процессуального закона поставил вопрос о вымогательстве, в связи с чем защитнику было сделано еще одно замечание.

Подсудимый Гайдук, также отказывался подчиняться законным требованиям председательствующего в присутствии присяжных заседателей.

Во время его допроса, подсудимый давал показания, не относящиеся к существу предъявленного обвинения, неоднократно прерывался председательствующим, однако, игнорируя сделанные ему три замечания, продолжал нарушать порядок судебного следствия.

В нарушение требований уголовно-процессуального закона и неоднократных разъяснений председательствующего, запрещающих в присутствии присяжных заседателей обсуждать вопросы о допустимости доказательств, подсудимый Гайдук дважды, а также подсудимые Надейкин и Давыдкина заявляли о том, что их досудебные показания были получены в результате незаконных методов расследования.

Несмотря на неоднократные требования председательствующего о строгом соблюдении уголовно-процессуального закона, подсудимые и их защитники,

продолжали грубо нарушать установленный законом порядок, выступая перед присяжными заседателями в прениях.

Адвокату Рагимовой A.M. за допущенные в прениях нарушения уголовно-процессуального закона было сделано четыре замечания, адвокату Калягину СВ. -три замечания, защитнику Когану Л.Г. - одиннадцать замечаний.

Выступая в прениях, адвокат Коган Л.Н. неоднократно допускал нарушения требований уголовно-процессуального закона, ставя под сомнение допустимость изобличающих подсудимых доказательств, допускал оскорбительные выражения в адрес свидетеля обвинения, не реагировал на сделанные ему замечания, высказывая некорректные реплики в адрес председательствующего.

Допущенные нарушения закона, по мнению государственного обвинителя, не позволили присяжным заседателям правильно оценить исследованные в судебном заседании доказательства, что привело к вынесению незаконного оправдательного вердикта.

Кроме того, приговор подлежит отмене в связи с неправильным применением уголовного закона, поскольку действия осужденных необходимо квалифицировать дополнительно по ч.1 ст.285 УК РФ, а также - в связи с несправедливостью приговора, поскольку наказание, назначенное осужденному Гайдуку Д.Е. с применением ст.73 УК РФ, не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления.

В возражениях на кассационное представление адвокат Коган Л.Г. просит приговор оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения, ссылаясь на то, что наличие замечаний, сделанных стороне защиты, не свидетельствует о таких нарушениях уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Гайдука и Надейкина установлена вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Оправдательный приговор в отношении Давыдкиной также постановлен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

В соответствии со ст. 379 ч.2 УПК РФ фактические обстоятельства уголовного дела, признанные доказанными коллегией присяжных заседателей не могут быть обжалованы в кассационном порядке.

А в соответствии со ст.385 ч.2 УПК РФ оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

Как видно из материалов дела, таких нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении настоящего уголовного дела с участием присяжных заседателей, не допущено.

В кассационном представлении не указано, чем было ограничено право прокурора на представление доказательств, не приведены обстоятельства, которые повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответом на них.

По всем замечаниям, сделанным сторонам в ходе рассмотрения дела в суде, при снятии вопросов, не подлежащих исследованию в присутствии присяжных заседателей, председательствующим присяжным заседателям разъяснялись положения закона о недопустимости учета приведенных обстоятельств при принятии присяжными заседателями решения о виновности или невиновности подсудимых.

Все, что не относилось к фактическим обстоятельствам дела и в нарушение закона озвучивалось в суде, председательствующим устранялось, делались замечания сторонам, а присяжным заседателям разъяснялось, что они не должны принимать во внимание услышанное.

При таких обстоятельствах несостоятельными являются доводы государственного обвинителя о том, сделанные замечания стороне защиты повлияли на ответы присяжных заседателей при постановлении вердикта.

Как видно из протокола судебного заседания, председательствующий принимал все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

В напутственном слове председательствующий разъяснил присяжным заседателям основные правила оценки доказательств, положения о презумпции невиновности, разъяснил, что присяжными не должны приниматься во внимание при вынесении вердикта все сделанные сторонам замечания, снятые вопросы.

При таких обстоятельствах, как обвинительный, так и оправдательный вердикт, вынесенный присяжными заседателями, постановлен в условиях, исключающих какую-либо предвзятость, необъективность или несправедливость.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговоре по делу не допущено.

Правовая оценка содеянного Гайдуком и Надейкиным судом дана правильно.

Суд обоснованно признал излишней квалификацию действий Гайдука и Надейкина по ст.285 ч.1 УК РФ, с учетом того, что незаконные действия против интересов службы, совершенные должностным лицом за взятку, охватываются диспозицией ст. 290 УК РФ.

В кассационном представлении вообще не указано, по каким основаниям одни и те же действия осужденных должны быть квалифицированы и по ст.290, и по ст.285 ч.1 УК РФ.

Не приведено в кассационном представлении и мотивов, в силу которых следует признать, что назначенное Гайдуку и Надейкину наказание является чрезмерно мягким. Государственным обвинителем не приведено ни одного отягчающего обстоятельства, которое наличествует, но не учтено судом при назначении осужденным наказания.

Назначенное Гайдуку и Надйкину наказание является справедливым и оснований для признания его несправедливым вследствие мягкости, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Самарского областного суда от 24 марта 2009 года в отношении Гайдука [скрыто] Надейкина [скрыто] А

без изменения, кассационное

1

оставить

[скрыто], Давыдкиной представление

государственного обвинителя Канаева А.М. - без удовлетворения

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 46-О09-30СП

УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 334. Полномочия судьи и присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх