Дело № 46-О11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №46-О11-11

от 17 марта 2011 года

 

председательствующего Журавлёва В.А. судей Бондаренко О.М. Бирюкова Н.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Жирнягина А.Ю., Крикуновой И.В., адвокатов Федоровой Т.П., Мамедовой A.C. на приговор Самарского областного суда от 17 декабря 2010 года, по которому

ЖИРКЯГИН А Ю

1

осужден по ст. ст. 33 ч.З, 30 ч.1, 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

КРИКУНОВА И В

осуждена по ст.ст. 33 ч.З, 30 ч.1, 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснение осужденных Крикуновой И.В., Жирнягина А.Ю., выступление адвокатов Поддубного СВ., Сачковской Е.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Жирнягин и Крикунова признаны виновными в организации приготовления к убийству двух лиц [скрыто]. и [скрыто]

группой лиц по предварительному сговору, по найму.

Преступление ими совершено в марте, апреле 2010 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Жирнягин А.Ю. указывает, что приговор является суровым, не справедливым. Крикунова действовала под его принуждением, у неё имеется двое малолетних детей, потерпевшие их простили. Просит в отношении Крикуновой применить отсрочку отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста, а в отношении него применить условное осуждение, в соответствии со ст.73 УК РФ.

Адвокат Федорова Т.П. в кассационной жалобе в защиту осужденного Жирнягина указывает, что её подзащитный совершения преступления не организовывал, он являлся пособником в совершении преступления. Суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, раскаяние, отношение потерпевших, наличие ребенка. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Жирнягина на ст.ст. 33 ч.5,30 ч. 1,105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ и смягчить ему наказание.

В кассационной жалобе осужденная Крикунова указывает, что она умысла на убийство не имела и была против этого, однако Жирнягин вынудил её согласиться помогать ему. Просит с учетом признания вины, наличия двух малолетних детей, которых надо воспитывать, смягчить ей наказание и отсрочить его отбывание до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста.

Адвокат Мамедова A.C. в кассационной жалобе указывает, что Крикунова организатором преступления не являлась, а под давлением осужденного Жирнягина способствовала его совершению. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Крикуновой на ст.ст. 33 ч.5,30 ч.1,105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ и на основании ст.82 УК РФ отсрочить ей отбывание наказания до достижения её малолетними детьми четырнадцатилетнего возраста.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Негуляев В.М., указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность Жирнягина и Крикуновой в совершеннии преступления, кроме полного признания вины осужденными доказана показаниями потерпевших [скрыто] свидетелей [скрыто],

[скрыто], протоколом осмотра места происшествия, постановлением о проведении оперативного эксперимента, рапортом о его результатах, справками о расшифровке телефонных переговоров, расшифровками аудиозаписей, протоколом осмотра вещественных доказательств - расписки, заключениями криминалистической, технической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы изложенные в жалобах о том, что Крикунова действовала под принуждением Жирнягина А.Ю. и оба осужденных являлись пособниками, а не организаторами приготовлении к убийству двух лиц, по найму, нельзя признать обоснованными.

Судом, на основании вышеуказанных доказательств, сделан правильный вывод о том, что именно оба осужденные задумали совершение убийства, совместно участвовали в выработке плана его совершения, подыскивали исполнителя, снабжали его необходимой информацией, оба договаривались о сумме вознаграждения, вырабатывали для себя алиби. Крикунова сама активно участвовала в приготовлении к совершению преступления.

Оценив все исследованные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Жирнягина и Крикуновой в организации приготовления к убийству двух лиц, по найму и правильно квалифицировал их действии по ст.ст.ЗЗ ч.З, 30 ч.1,105 ч.2 п.п. «а,з» УК РФ.

Вместе с тем судебная коллегия находит, что осуждение Жирнягина и Крикуеовой по п. «ж» ч.2 ст. 105, с применением ст.ст.ЗЗ ч.3,30 ч.1 УК РФ подлежит исключению, поскольку осужденные организовывали приготовление к убийству двух лиц, которое должно было совершить одно лицо - исполнитель, а не группа лиц, как указал суд.

При назначении наказание Крикуновой и Жирнягину суд учел степень общественной опасности преступления, которое является особо тяжким, личности виновных, их характеристики, смягчающие обстоятельства, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей и обоснованно назначил его с применением ст.64 УК РФ, ниже низшего предела предусмотренного законом. Что касается отсрочки отбывания наказания, то в соответствии со ст.82 УК РФ, она не применяется к лицам осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Самарского областного суда от 17 декабря 2010 года в отношении Жирнягина [скрыто]

и Крикуновой [скрыто] В изменить, исключить осуждение каждого из них по п. «ж» ч.2 ст.ст. 105, 33 ч.3,30 ч.1 УК РФ. По ст.ст.ЗЗ ч.3,30 ч.1, 105 ч.2 п.п. «а,з» УК РФ смягчить наказание: Жирнягину [скрыто] до 5 лет 6 месяцев лишения

свободы в исправительной колонии строгого режима, Крикуновой [скрыто] до 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. В

остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы

ОСуЖДеННЫХ И аДВОКаТОВ без удоиттетиппрния

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 46-О11-11

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх