Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 465П06ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дорошков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

465-П06ПР

от 16 мая 2007 года

 

членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Магоме-дова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Разумова С.А., Свиридова Ю.А., Серкова П.П. -

КАРАБАЕВ

ранее судимый

24 марта 2005 г. по ст.ст.158 ч.З и 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, по ч.1 ст.325 УК РФ на 1 год, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 19 лет, а на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначен 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 24 декабря 2004 г.

осужден к лишению свободы: по п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 19 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, а на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 20 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 24 декабря 2004 г.

осужден к лишению свободы: по п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 6 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 4 года. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 25 декабря 2004 г.

Постановлено взыскать с осужденных солидарно: в пользу материальный ущерб в размере [скрыто] рублей и в счет компенсации морального вреда! рублей; в пользу [скрыто]

вреда I рублей.

в счет компенсации морального

За [скрыто] признано право на разрешение гражданского иска о

возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. приговор изменен. Действия Ольховского A.C. переквалифицированы с п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.5 ст.ЗЗ, п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которым назначено 4 года лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.5 ст.ЗЗ, п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, окончательно назначено Ольховскому A.C. 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В счет компенсации морального вреда постановлено взыскать: в пользу [скрыто] с Карабаева Б.Ю. и Усманова A.A. по [скрыто] рублей и с Ольховского А.С.1 [скрыто] рублей; в пользу [скрыто] с Карабаева Б.Ю. и Усманова A.A. по [скрыто] рублей и с Ольховского А.С.1 [скрыто] рублей.

Признано за потерпевшим [скрыто] право на удовлетворение

гражданского иска, и вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об изменении юридической квалификации действий осужденных и смягчении им наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дорош-кова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденного Усманова A.A., просившего смягчить наказание и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Бастрыкина А.И., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Карабаев, Усманов и Ольховский, с учетом внесенных в приговор изменений, признаны виновными в разбойном нападении на [скрыто] Щ и [скрыто] в целях хищения их имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших. Карабаев и Усманов признаны также виновными в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, а Ольховский в пособничестве этому убийству.

Кроме того, Карабаев признан виновным в уничтожении официального документа, совершенном из личной заинтересованности.

Преступления совершены 17 декабря 2004 г. [скрыто] при следую-

щих обстоятельствах.

16 декабря 2004 г., вечером, Карабаев и Усманов пошли в бар, где познакомились с КИ I и [скрыто] После распития спиртных напитков они

вчетвером на такси приехали на ул. [скрыто], чтобы продолжить отдых. Кара-

баев и Усманов договорились напасть на [скрыто] и [скрыто] завладеть их имуществом и деньгами, а затем убить. О планах разбойного нападения и убийства Карабаев сообщил Ольховскому, угрожая ему расправой в случае, если тот не окажет помощь в совершении преступлений. Во дворе дома, действуя согласованно, Карабаев напал на [скрыто] а Усманов - на [скрыто]. Реализуя предва-

рительную договоренность, Карабаев нанес [скрыто] руками и ногами не ме

нее 12 ударов по голове и туловищу, отчего потерпевшая упала. После этого Карабаев стал душить [скрыто] руками.

В это же время Усманов избил [скрыто], ударив ее руками и ногами не менее 5 раз по голове. Свалив на землю, он стал душить потерпевшую руками.

Во время удушения [скрыто] Карабаев для содействия в совершении

преступления позвал Ольховского, который стал держать руки [скрыто], подавляя ее сопротивление.

Затем по указанию Карабаева Ольховский принес два электрических шнура и, осознавая, что они будут использованы для убийства, передал их Ка-рабаеву и Усманову.

Реализуя совместный умысел, изготовленными из шнуров петлями Усманов задушил К I, а Карабаев - [скрыто]

Смерть потерпевших наступила от механической асфиксии в результате с давления шеи руками и электрическим шнуром.

Убив потерпевших, Карабаев, Усманов и Ольховский похитили сотовый телефон [скрыто] стоимостью [скрыто] руб. и деньги I I руб., принадлежавшие

Карабаев из личной заинтересованности, с целью скрыть следы преступлений, сжег паспорт

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации указывается, что действия Усманова и Карабаева, самостоятельно совершивших убийство одной потерпевшей и не выполнявших объективную сторону убийства другой потерпевшей, необоснованно квалифицированы по п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Поскольку Усманов совершил только убийство [скрыто] а Карабаев -

убийство [скрыто], сопряженные с разбоем, их действия должны быть квали-

фицированы: Усманова и Карабаева - по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, Ольховского - по ч.5 ст.ЗЗ, п.п. «а, з» ч.2 ст.105 УК РФ.

Кроме того, по мнению автора надзорного представления, признавая Карабаева виновным в уничтожении официального документа - паспорта [скрыто], совершенном из личной заинтересованности, суд не учел, что паспорт не относится к официальным документам, а является важным личным документом, за уничтожение которого уголовная ответственность действующим уголовным законом не предусмотрена.

В связи с этим в представлении предлагается приговор и кассационное определение в отношении Карабаева в части его осуждения по ч.1 ст.325 УК РФ отменить и дело прекратить в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Судебные решения в отношении него, Усманова и Ольховского предлагается изменить: исключить осуждение Усманова и Карабаева по п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, осуждение Ольховского по ч.5 ст.ЗЗ, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

С учетом уменьшения объема обвинения предлагается смягчить им наказание.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Президиум находит доводы представления подлежащими удовлетворению лишь частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.409, п.п.З, 4 ч.1 ст.379 УПК РФ неправильное применение уголовного закона и несправедливость наказания являются основаниями для внесения изменений в судебные решения в порядке надзора.

Суд установил, что в целях убийства Карабаев нанес [скрыто] руками и

ногами не менее 12 ударов по голове и туловищу, от которых она упала на землю, а затем стал душить потерпевшую руками. В это же время Усманов избил [скрыто] ударив ее руками и ногами не менее 5 раз в голову, свалил ее на землю и начал душить руками.

Для содействия в совершении убийства [скрыто] Карабаев позвал Оль-

ховского, который стал удерживать руки [скрыто], подавляя ее сопротивление. Затем по указанию Карабаева Ольховский принес два электрических шнура и передал их Карабаеву и Усманову. Изготовленными из шнура петлями Карабаев задушил [скрыто] а Усманов - [скрыто]

Согласно выводам акта судебно-медицинской экспертизы, смерть П и [скрыто] наступила в результате механической асфиксии.

В силу положений ч.2 ст.ЗЗ УК РФ исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

В соответствии с ч.2 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

По смыслу уголовного закона непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами означает, что исполнитель выполняет объективную сторону состава преступления совместно с другим лицом или лицами.

С учетом изменений, внесенных в приговор судом кассационной инстанции, Карабаев и Усманов какого-либо содействия в убийстве потерпевших друг другу не оказывали, и каждый из них совершил убийство одной потерпевшей. Ольховский также никакой помощи в процессе лишения жизни потерпевших Карабаеву и Усманову не оказывал, находясь в стороне. Он принес из дома два провода, которые передал Карабаеву и Усманову, с помощью которых те и задушили потерпевших. Эти действия Ольховского образуют состав пособничества совершению убийства.

В связи с этим действия Ольховского были переквалифицированы с п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.5 ст.ЗЗ и п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Следовательно, признано установленным, что убийство каждой из потерпевших совершалось одним исполнителем, и отсутствовал квалифицирующий признак убийства - совершение его группой лиц.

При таких обстоятельствах действия Усманова и Карабаева, самостоятельно совершивших убийство одной потерпевшей и не выполнявших объективную сторону убийства другой потерпевшей, необоснованно квалифицированы по п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, а Ольховского по ч.5 ст.ЗЗ п. «ж», ч.2 ст. 105 УК РФ. Поэтому осуждение их по указанным квалифицирующим признакам подлежит исключению из приговора.

Кроме того, суд признал Карабаева виновным в уничтожении официального документа - паспорта [скрыто], совершенном из личной заинтересованности, и квалифицировал его действия по ч.1 ст.325 УК РФ. Однако паспорт не относится к официальным документам, а является важным личным документом, за уничтожение которого уголовная ответственность законом не предусмотрена.

При таких обстоятельствах судебные решения в части осуждения Карабаева по ч.1 ст.325 УК РФ подлежат отмене, а дело - прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

С учетом значительного уменьшения объема обвинения наказание осужденным Карабаеву и Усманову подлежит смягчению.

Поскольку осужденному Ольховскому назначено справедливое наказание, несмотря на исключение осуждения его по ч.5 ст.ЗЗ и п. «ж» ч.2

ст. 105 УК РФ, оснований для смягчения ему наказания Президиум не усматривает.

Поскольку Карабаев признан виновным только в убийстве [скрыто], а

Усманов только в убийстве [скрыто], подлежат изменению состоявшиеся по делу судебные решения в части гражданского иска о взыскании материального ущерба в пользу [скрыто] и компенсации морального вреда, причиненного

потерпевшим [скрыто] и [скрыто] в результате убийств.

С учетом роли каждого из осужденных в убийстве потерпевших и в связи с определением судом размера компенсации морального вреда потерпевшим, подлежащего взысканию, Президиум считает необходимым взыскать с них в долевом порядке компенсацию морального вреда, причиненного [скрыто], в размере [скрыто] рубели - с Карабаева и морального вреда, причиненного

ч( [скрыто], в размере [скрыто] рублей с Усманова.

Поскольку Усманов не причастен к убийству [скрыто], материальный

ущерб, связанный с погребением, в размере [скрыто] руб. не подлежит возмещению Усмановым. В то же время материальный ущерб от разбойного нападения в размере [скрыто] руб. подлежит взысканию в солидарном порядке, в том числе с Усманова.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.п.2, 6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. удовлетворить частично.

2. Приговор Белгородского областного суда от 21 октября 2005 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. в отношении Карабаева

[скрыто] в части осуждения его по ч.1 ст.325 УК РФ отменить и

производство по делу в этой части прекратить за отсутствием в деянии состава преступления.

Те же судебные решения в отношении него, а также Усманова

АИ 1и Ольховского [скрыто] С

изменить.

Исключить осуждение Карабаева Б.Ю. и Усманова A.A. по п.п. «а», «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ. Исключить осуждение Ольховского A.C. по ч.5 ст.ЗЗ, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Смягчить наказание Карабаеву Б.Ю. по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ до 13 лет лишения свободы, Усманову A.A. по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ до 17 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, назначить наказание Карабаеву Б.Ю. 17 лет лишения свободы. Усманову A.A. - 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162, ч.5 ст.ЗЗ и п.п. «а, з» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначить Ольховскому A.C. 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Статьи законов по Делу № 465П06ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх