Дело № 47-АД11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2011 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №47-АД11-2

от 10 ноября 2011 года

 

Прокурором Промышленного района г. Оренбурга в Оренбургский областной суд принесен протест на не вступившее в законную силу постановление судьи Промышленного районного суда г. Оренбурга от 21 января 2011 года.

По результатам рассмотрения протеста судьей Оренбургского областного суда вынесено решение от 3 марта 2011 года, которым постановление судьи Промышленного районного суда г. Оренбурга от 21 января 2011 года отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об

административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановлением заместителя председателя Оренбургского областного суда от 13 мая 2011 года решение судьи Оренбургского областного суда от 3 марта 2011 года оставлено без изменения, жалоба ООО «Агропромтранс» -без удовлетворения.

Не согласившись с решением судьи Оренбургского областного суда от 3 марта 2011 года и постановлением заместителя председателя Оренбургского областного суда от 13 мая 2011 года, представитель ООО «Агропромтранс» Абубакиров И.З. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит указанные судебные постановления отменить, считая их незаконными.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы, полагаю, что указанная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Прекращая в отношении ООО «Агропромтранс» производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Промышленного районного суда г. Оренбурга исходил из того, что обществу необоснованно были вменены нарушения требований СанПиН 42-121-4719-88 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ», выразившиеся в отсутствии в здании душевых и общей кухни, необорудовании постирочных ваннами с подводкой воды, в дефектах полов в санитарно-бытовых помещениях, не позволяющих качественно проводить текущую уборку, в необорудовании комнаты для сушки белья и постирочной приточной вытяжной механической вентиляцией и др., поскольку принадлежащее указанной организации на праве собственности административное, учебно-производственное здание, расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. Деповская, 96, является нежилым помещением. Доказательств, подтверждающих перевод части здания под общежитие, суду представлено не было.

Судья Оренбургского областного суда не согласился с данным выводом судьи Промышленного районного суда г. Оренбурга, указав, что решениями Промышленного районного суда г. Оренбурга признано право на проживание в указанном здании в отношении семей [скрыто]

[скрыто] то есть у граждан возникло право пользования помещениями

как жилыми, в связи с чем отменил постановление судьи от 21 января 2011 года и посчитав, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской

Федерации об административных правонарушениях, истек, прекратил производству по делу в связи с истечением срока давности.

Вместе с тем, с такими выводами судьи Оренбургского областного суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно имеющимся в материалах дела документам, административное, учебно-производственное здание, расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. Деповская, 96, является нежилым помещением, в общежитие никогда не переоборудовалось, располагается в санитарно-защитной зоне предприятия (л.д. 34, 53-58).

Решения Промышленного районного суда г. Оренбурга, на которые сослался судья Оренбургского областного суда, отменяя постановление судьи Промышленного районного суда г. Оренбурга от 21 января 2011 года, свидетельствуют лишь о признании за несколькими семьями права на проживание в спорном нежилом помещении. При этом в указанных решениях ничего не говорится ни об обязанности собственника перевести нежилое помещение в жилое, ни о необходимости соблюдения им норм и правил содержания жилых помещений.

Поэтому у ООО «Агропромтранс» отсутствует обязанность по переоборудованию нежилых помещений на соответствие их условиям, которые предусмотрены СанПиН42-121-4719-88 к содержанию общежития, в связи с чем действия общества не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах решение судьи Оренбургского областного суда от 3 марта 2011 года и постановление заместителя председателя Оренбургского областного суда от 13 мая 2011 года, вынесенное в отношении ООО «Агропромтранс» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу подлежит прекращению по основанию, указанному в постановлении судьи Промышленного районного суда г. Оренбурга от 21 января 2011 года - в связи с отсутствием в действиях ООО «Агропромтранс» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

надзорную жалобу Абубакирова И.З., действующего на основании доверенности в интересах ООО «Агропромтранс», удовлетворить.

Решение судьи Оренбургского областного суда от 3 марта 2011 года и постановление заместителя председателя Оренбургского областного суда от 13 мая 2011 года, вынесенные в отношении ООО «Агропромтранс» по делу

об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 47-АД11-2

КоАП РФ Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх