Дело № 47-АПУ14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-АПУ14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВоронова А.В.,
судейКулябина В.М. и Эрдыниева Э.Б.
при секретареГонтаре А.П. рассмотрела в открытом судебном заседании

материалы дела по апелляционной жалобе адвоката Трофименко Р.П. на постановление Оренбургского областного суда от 10 февраля 2014 года, которым жалоба Иванова А.Н. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 декабря 2013 года о выдаче Республике Узбекистан Иванова А Н , для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление Иванова А.Н. и его защитника адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Кутаевой Ж.В. об оставлении судебного постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

в производстве компетентных органов Республики Узбекистан находится уголовное дело, по которому Иванов А.Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

30 октября 2013 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась с запросом о выдаче Иванова А.Н. для привлечения к уголовной ответственности. 4 декабря 2013 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Узбекистана о выдаче Иванова А.Н. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

Постановлением Оренбургского областного суда от 10 февраля 2014 года, жалоба Иванова А.Н. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 декабря 2013 года о его выдаче Республике Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Трофименко Р.П. в защиту Иванова А.Н. просит отменить судебное решение о выдаче Иванова А.Н., утверждая, что оснований для этого не имеется, а возвращение Иванова А.Н. в Республику Узбекистан подвергнет его риску пыток и бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению. Решение Генеральной прокуратуры РФ принято в нарушение ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 3 Конвенции ООН против пыток и других способов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания, так как в случае выдачи для Иванова А.Н. существует реальный риск подвергнуться пыткам. Суд не учёл, что нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ.

В возражениях на жалобу прокурор просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материал и обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены постановления не находит.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Иванова А.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Иванова А.Н. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан Иванов А.Н., являющийся гражданином Республики Узбекистан, привлекается к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления на территории Республики Узбекистан, которое, в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации, соответствует п. «в» ч.З ст. 127-1 УК РФ - торговля людьми, совершенная организованной группой.

На территории Российской Федерации за то же деяние Иванов А.Н. не преследуется.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления, как правильно указал суд в постановлении, по законодательству Республики Узбекистан и Российской Федерации не истекли.

Согласно материалам Генеральная прокуратура Республики Узбекистан дала гарантии, что уголовное преследование в отношении Иванова А.Н. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными обязательствами Республики Узбекистан Кроме того, инициатор розыска уведомил Российскую Федерацию, что уголовное преследование Иванова А.Н. не имеет политических мотивов, признаков расовой принадлежности, вероисповедания, он не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, ему будет обеспечено право на защиту, Иванов А.Н. будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, и не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

В случае несоблюдения этих гарантий у Российской Федерации будут основания в дальнейшем отказывать в выдаче других лиц.

Также Верховному Суду Российской Федерации не представлены факты, когда заверения, данные Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан Генеральной прокуратуре Российской Федерации в отношении ранее выданных лиц, не были соблюдены.

Следовательно, полученные Российской Федерацией заверения, данные Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, позволяли исключить риск применения к заявителю после его экстрадиции методов, противоречащих статье 3 Конвенции.

Оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, для отказа в выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан Иванова А.Н., не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Оренбургского областного суда от 10 февраля 2014 года в отношении Иванова А Н , оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 47-АПУ14-8

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх