Дело № 47-Г10-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-Г10-32

от 1 декабря 2010 года

 

в составе

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора, участвующего в деле, на решение Оренбургского областного суда от 21 сентября 2010 г., которым прокурору Оренбургской области отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующим пункта 3 Перечня, утвержденного постановлением правительства Оренбургской области от 5 мая 2010 г. № 314-п «О перечне должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, государственный лесной контроль и надзор на землях лесного фонда Российской Федерации на территории Оренбургской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., представителя правительства Оренбургской области Попова А.Н., просившего решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением правительства Оренбургской области от 5 мая 2010 г. № 314-п утвержден Перечень должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, государственный лесной контроль и надзор на землях лесного фонда Российской Федерации на территории Оренбургской области, являющихся государственными лесными инспекторами, уполномоченными составлять протоколы об

административных правонарушениях в области охраны, защиты, воспроизводства, использования лесов на землях лесного фонда Российской Федерации на территории Оренбургской области.

Пунктом 3 Перечня предусмотрено, что указанные функции возложены на руководителей, заместителей руководителей, участковых лесничих, инженеров лесопользования, охраны и защиты лесов в областных государственных учреждениях (лесничествах), находящихся в ведении министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Прокурор Оренбургской области обратился в Оренбургский областной суд с заявлением, просил признать данную норму недействующей.

В обоснование заявления сослался на её противоречие федеральному законодательству, в частности, указав, что согласно статьям 96, 97 Лесного кодекса Российской Федерации государственный лесной контроль и государственный пожарный надзор в лесах могут осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 названного кодекса. Аналогичное предписание закреплено в абзаце втором пункта 3 Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2007 г. № 394 и в абзаце втором пункта 3 Положения об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2010 г. № 595.

Кроме того, по мнению прокурора, в соответствии с пунктом 2.2 статьи 96 и пунктом 3 статьи 97 Лесного кодекса Российской Федерации особенности правового положения указанных государственных учреждений устанавливаются Правительством Российской Федерации. До настоящего времени соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не принято и действующее законодательство не допускает возможности осуществления государственного контроля и надзора лесничествами. Лесничества, являющиеся согласно статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, не могут осуществлять контроль и надзор сами за собой, поэтому пункт 3 Перечня издан, по мнению прокурора, в нарушение федерального законодательства.

Правительство Оренбургской области с заявлением прокурора не согласилось.

Решением Оренбургского областного суда от 21 сентября 2010 г. прокурору Оренбургской области в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении прокурор, участвующий в деле, просит решение отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения в порядке статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое правовое регулирование установлено субъектом Российской Федерации правомерно, в рамках компетенции субъекта Российской Федерации по вопросу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Такой вывод согласуется с нормами федерального законодательства, регулирующего спорное правоотношение.

В силу пунктов «д» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся природопользование, охрана окружающей среды, лесное законодательство.

В соответствии с пунктами 36, 37 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений относится установление порядка осуществления контроля и надзора за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (государственного лесного контроля и надзора), а также установление порядка осуществления государственного пожарного надзора в лесах и осуществление государственного пожарного надзора и мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В силу пунктов 4, 6, 7 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по организации использования лесов, их охраны (в том числе осуществления мер пожарной безопасности), защиты (за исключением лесопатологического мониторинга), воспроизводства (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда и обеспечению охраны, защиты, воспроизводства лесов (в том числе созданию и эксплуатации лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях; осуществлению на землях лесного фонда государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 36 и 37 статьи 81 данного Кодекса; установлению перечня должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.

В соответствии с частью 2 статьи 96 Лесного кодекса Российской Федерации государственный лесной контроль и надзор осуществляются

органами государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии с данным кодексом и другими федеральными законами.

Пунктом 2.1 части 2 статьи 96 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственный лесной контроль и надзор могут осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 этого кодекса, или государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 2 статьи 83 данного кодекса.

Особенности правового положения указанных государственных учреждений, порядок осуществления государственного лесного контроля и надзора устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 2.2. части 2 статьи 96, часть 6 статьи 96 Лесного кодекса Российской Федерации).

Согласно абзацу второму пункта 3 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2007 г. № 394 (с изменениями от 25 марта 2010 года) Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора государственный лесной контроль и надзор могут осуществлять государственные учреждения, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации

В силу пункта 7 названного Положения перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных учреждений, указанных в абзаце втором пункта 3 данного Положения, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор и являющихся государственными лесными инспекторами, устанавливается указанными органами.

Аналогично решен федеральным законодателем вопрос определения субъектов, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

Так, по смыслу части 2 статьи 97 Лесного кодекса Российской Федерации, государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, или государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

Особенности правового положения указанных в части 2 этой статьи государственных учреждений устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 97 Лесного кодекса Российской Федерации).

Порядок осуществления государственного пожарного надзора в лесах устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 4 статьи 97 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 97 Лесного кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации издано постановление от 3 августа 2010 г. № 595, пунктом 1 которого утверждено Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах.

Согласно абзацу 2 пункта 3 Положения об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах государственный пожарный надзор в лесах могут осуществлять государственные учреждения, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

Пункт 7 вышеназванного Положения предусматривает, что перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, устанавливается указанными органами.

Должностные лица государственных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах в пределах полномочий этих органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляют соответствующие полномочия по государственному пожарному надзору в лесах на основании актов указанных органов.

Названное Положение устанавливает права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах и порядок осуществления этого контроля.

Согласно части 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с частями 1, 2 и 3 этой статьи, устанавливается соответственно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с задачами и функциями, возложенными на указанные органы федеральным законодательством.

Перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, рассмотрение дел о которых указанным кодексом отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливается уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Подпункты 8, 9 пункта 5 части 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливают право должностных лиц государственных учреждений, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор в лесах и пожарный надзор в лесах составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных определенными статьями названного кодекса.

Таким образом, право органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать перечень должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, государственный лесной контроль и надзор на землях лесного фонда на территории субъекта Российской Федерации и являющихся государственными лесными инспекторами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, и включать в этот перечень должностных лиц государственных учреждений, подведомственных органам государственной власти, регламентировано федеральным законодательством.

Поскольку возможность включения руководителей, заместителей руководителей, участковых лесничих, инженеров лесопользования, охраны и защиты лесов в областных государственных учреждениях (лесничествах), находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации прямо вытекает из предписаний Лесного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющих особенности государственного контроля и надзора в этой сфере и подлежащих применению по данному делу, отсутствие типового положения о государственных учреждениях (лесничествах) само по себе не может свидетельствовать о незаконности оспариваемого правового акта, к чему фактически сводятся доводы прокурора.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила: решение Оренбургского областного суда от 21 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационное представление участвующего в деле

Статьи законов по Делу № 47-Г10-32

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
КоАП РФ Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх