Дело № 47-Г11-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-Г11-16

от 9 марта 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

при секретаре П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области и Зиленского А.П. на решение Оренбургского областного суда от 18 февраля 2011 года, которым частично удовлетворено заявление Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», отменена регистрация кандидата Зиленского А.П., включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей Зиленского А.П. - Зиленского СВ. и Смадьярова И.Б., представителя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области Моховикова И.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Квитко Н.И., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области №4056 от 6 декабря 2010 года на 13 марта 2011 года назначены выборы в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Оренбургской области от 18 января 2011 года № 111/751-4 зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области. В качестве кандидатов от данного избирательного объединения в этот список включены Зиленский А.П. и Каменев СВ.

Избирательное объединение Оренбургское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации указанных кандидатов, ссылаясь на то, что Зиленский А.П. и Каменев СВ., будучи выдвинутыми избирательным объединением региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области, являются одновременно членами Всероссийской политической партии «Единая Россия» и их членство в партии в установленном порядке не прекращено.

Заявитель полагал, что при выдвижении Зиленского А.П. и Каменева СВ. кандидатами в депутаты региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области были нарушены положения пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», а также части 5 статьи 32 Закона Оренбургской области от 16 ноября 2005 года №2 711/469-Ш-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области», запрещающие политической партии выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Решением Оренбургского областного суда от 18 февраля 2011 года заявление Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» удовлетворено частично, отменена регистрация кандидата Зиленского А.П., включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области.

В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Каменева СВ. отказано.

В кассационных жалобах региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области и Зиленский А.П. ставят вопрос об отмене вынесенного судом решения в части отмены регистрации кандидата Зиленского А.П., считая решение в этой части незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, данный Федеральный закон, иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.

В соответствии с требованиями пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Аналогичные требования содержит пункт 5 статьи 32 Закона Оренбургской области от 16 ноября 2005 года № 2711/469-Ш-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» (далее - Закон Оренбургской области от 16 ноября 2005 года № 2711/469-Ш-ОЗ).

Согласно подпункту «е» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ основанием исключения кандидата из заверенного списка кандидатов является наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии, кандидата, являющегося членом иной политической партии.

Пунктом 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ предусмотрено, что регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным, в частности, подпунктом «е» пункта 26 статьи 38 данного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов.

Удовлетворяя заявленные Оренбургским региональным отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия» требования в части отмены регистрации кандидата Зиленского А.П., суд обоснованно исходил из того, что на момент выдвижения Зиленского А.П. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области региональным отделением

политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области он являлся членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» и его членство в партии в установленном порядке прекращено не было.

Факт вступления Зиленского А.П. в члены политической партии «Единая Россия» подтверждается его личным письменным заявлением от 21 октября 2008 года, а также решением местного политического совета местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района г. Оренбурга № 8 от 5 ноября 2008 года о приеме в члены партии Зиленского А.П.

Как установлено судом, на момент выдвижения Зиленского А.П. в качестве кандидата в депутаты региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области он находился на партийном учете в политической партии «Единая Россия».

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, наличие документов, подтверждающих членство Зиленского А.П. в политической партии «Единая Россия», не отрицается по существу и в кассационных жалобах.

Доводы представителя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области и Зиленского А.П. о нарушении порядка принятия Зиленского А.П. в члены политической партии «Единая Россия» в соответствии с требованиями статей 67, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ были проверены и отвергнуты судом по мотивам, исчерпывающим образом изложенным в решении суда.

При таких обстоятельствах, решение суда об отмене регистрации кандидата Зиленского А.П. следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационных жалоб о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют, являлись предметом судебной проверки и получили надлежащую правовую оценку в судебном решении.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Оренбургского областного суда от 18 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области и Зиленского А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 47-Г11-16

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх