Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-Г11-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-Г11-7

от 1 марта 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

решения окружной избирательной комиссии Оренбургской области по одномандатному избирательному округу № 20 от 31 января 2011 г. № 21 по кассационной жалобе Коровина [скрыто] на решение

Оренбургского областного суда от 14 февраля 2011 г. об удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 13 марта 2011 г. назначены выборов депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва.

Металлов В. А. решением окружной избирательной комиссии Оренбургской области по одномандатному избирательному округу № 20 (далее - Избирательная комиссия) от 18 января 2011 г. № 10 зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по указанному округу от избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области».

Коровин П.С., выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, решением Избирательной комиссии от 31 января 2011 г. № 21 зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по этому же избирательному округу.

Металлов В.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения Избирательной комиссии.

Своё требование мотивировал тем, что более 10 процентов от общего числа подписей избирателей, представленных Коровиным П.С. и отобранных для проверки, являются недействительными, поскольку в подписных листах имеются неоговоренные исправления в дате их внесения, в сведениях об избирателях, а также по причине отсутствия в подписных листах даты рождения лица, осуществляющего сбор подписей избирателей.

Оренбургским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе Коровин П.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя заявление, суд пришёл к выводу, что оспариваемое решение принято Избирательной комиссией с нарушением избирательного законодательства, поскольку выявлено более 10 процентов недействительных подписей от общего количества подписей в поддержку Коровина П.С, отобранных для проверки, в связи с чем имелись основания для отказа в регистрации кандидата в депутаты.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии в том числе необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с п. 17 данной статьи).

В п. 24 ст. 38 указанного Федерального закона названы основания отказа в регистрации кандидата. Одним из таких оснований, предусмотренным подп. «д», является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для

проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Пунктом 6 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ закреплено, что решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пп. 24 - 26 ст. 38 упомянутого Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

Порядок организации и проведения выборов депутатов Оренбургской области регламентированы Законом области от 16 ноября 2005 г. № 2711/469-Ш-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» (с последующими изменениями).

В п. 9 ст. 35 названного Закона Оренбургской области отражено, что каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и подписью соответственно кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает в том числе дату своего рождения.

На основании подп. 7 п. 12 ст. 37 Закона Оренбургской области недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объёме или не соответствуют действительности.

Согласно подп. 5 п. 6 ст. 38 Закона Оренбургской области основаниями отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Решением Избирательной комиссии от 11 января 2011 г. № 9 определено, что для регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва, если в поддержку их выдвижения осуществляется сбор подписей избирателей, в их подписных листах должно содержаться не менее 611 подписей - 1 процент от числа избирателей (61 093 человека). Для своей регистрации кандидаты могут представить не более 672 подписей избирателей.

Судом установлено, что в поддержку кандидатуры Коровина П.С. представлено 672 подписи избирателей.

Отобрано для проверки 20 процентов от этого количества или 134 подписи, сформированные в 2 папки. Первая папка имеет нумерацию в правом верхнем углу, а вторая - в правом нижнем углу.

Избирательной комиссией выявлено 7 недействительных подписей, содержащих исправления в датах внесения подписей: лист 64 - подписи № 6, 7 и 10 и лист 65 - подписи № 1, 2, 3 и 4.

Судом установлено, что подписные листы в папке № 1 листы № 10-18, содержащие каждый по 10 подписей избирателей, а также в папке № 2 листы № 10 (10 подписей) и № 13 (8 подписей), а всего 108 подписей не содержат даты рождения лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей в поддержку кандидата Коровина П.С.

В связи с этим является правильным вывод в решении суда, что в указанных подписных листах сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, приведены не в полном объёме.

Поскольку выявлено 108 недействительных подписей, что составляет более 81 процента от общего числа подписей, отобранных для проверки, то является правильным вывод в решении суда о том, что на момент принятия Избирательной комиссией обжалуемого решения имелись основания для отказа в регистрации Коровина П.С. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Учитывая, что указанное решение принято при отсутствии законных оснований, суд правомерно признал это решение Избирательной комиссии подлежащим отмене.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного постановления.

Нельзя согласиться с доводами Коровина П.С. о том, что указание даты рождения лица, осуществлявшего сбор подписей, не предусмотрено приложением № 6 к Закону Оренбургской области от 16 ноября 2005 г. № 2711/469-Ш-ОЗ, содержащим образец формы подписного листа для сбора подписей в поддержку кандидата, в связи с чем отсутствие таких сведений о сборщиках подписей в подписных листах не является основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты. В соответствии с п. 7 ст. 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ право собора подписей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Такая же норма содержится и в п. 6 ст. 35 Закона Оренбургской области от 16 ноября 2005 г. № 2711/469-Ш-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области». Требование об указании даты своего рождения сборщиком подписей в подписных листах закреплено п. 9 ст. 35 названного областного Закона. Указанные нормы являются императивными и подлежат безусловному исполнению всеми участниками избирательной кампании. Нарушение избирательного законодательства влечёт за собой ответственность, в данном случае - в виде отмены решения о регистрации кандидата в депутаты.

Иные доводы кассационной жалобы Коровина П.С. также не содержат предусмотренных законом оснований для отмены судебного постановления.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Оренбургского о изменения, кассационную

Председательствующий

Судьи

 

определила:

 

о суда от 14 февраля 2011 г. оставить без Коровина П.С. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-Г11-7

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх