Дело № 47-ДП11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-ДП11-1

от 21 февраля 2011 года

 

председательствующего Воронова А.В. судей Ситникова Ю.В., Семенова Н.В. при секретаре Стеничкине Н.Г.

Затынайко [скрыто]

судимого: 22.04.1994 г. по ст. 145 ч.2, [скрыто]

ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год; 14.02.1996 г. по ст. 147 ч.2, 41 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужденного по приговору Волгоградского областного суда от 17 января 2003 года по ст. 105 ч.2 пп. «а, в, д, ж, н» УК РФ к пожизненному лишению свободы; по ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Затынайко A.A. назначено пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления президиума Оренбургского областного суда от 19 октября 2009 года и последующих судебных решений по приведению приговора в отношении Затынайко A.A. в соответствие с действующим законом, поскольку вынесены они с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Воронова A.B., объяснения осужденного Затынайко A.A., возражавшего против удовлетворения надзорного представления, выступление адвоката Сачковской Е.А. в поддержку доводов осужденного Затынайко A.A., мнение прокурора Лавлинского В.В., поддержавшего надзорное представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Волгоградского областного суда от 17 января 2003 Затынайко A.A. признан виновным и осужден за убийство Б

лиц по предварительному сговору, убийство [скрыто]. и Сщ [скрыто]

заведомо находившихся в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, убийство [скрыто] совершенном группой лиц по

предварительному сговору, с особой жестокостью, неоднократно, а также за кражу группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, неоднократно, лицом, два и более раза судимым за хищение.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2003 года приговор в отношении Затынайко A.A. изменен. Исключено указание о совершении осужденным кражи группой лиц по предварительному сговору и признано совершение Затынайко A.A. хищения чужого имущества группой лиц. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года приговор в отношении Затынайко A.A. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8.12.2003 года № 162-ФЗ.

Из приговора исключены квалифицирующие признаки кражи «группой лиц», «неоднократно» и «лицом два и более раза судимым за хищение». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Затынайко A.A. осужденным по ст. 105 ч.2 пп. «а, в, д, ж, н» УК РФ к пожизненному лишению свободы; по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно осужденному назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2005 года данное постановление в отношении Затынайко A.A. изменено. Исключен квалифицирующий признак убийства «неоднократно». В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2005 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2003 года, постановление Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2005 года в отношении Затынайко A.A. отменены. Дело направлено на новое кассационное рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2007 года приговор Волгоградского областного суда от 17 января 2003 года в отношении Затынайко A.A. изменен. Исключены квалифицирующие признаки кражи «по предварительному сговору группой лиц», «неоднократно» и «лицом, ранее два и более раза судимым за хищение». Действия осужденного переквалифицированы со ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 31.10.2002 г.), по которой назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 78 ч.1 п. «б» УК РФ Затынайко A.A. освобожден от наказания за истечением сроков давности. Исключено осуждение Затынайко A.A. по п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ. Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Исключено указание о назначении осужденному наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 19 октября

2009 года кассационное определение Оренбургского областного суда от 10 марта 2005 года в отношении Затынайко A.A. отменено. Материал по жалобе осужденного направлен на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 24 ноября 2009 года постановление Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года в отношении Затынайко A.A. изменено. Постановлено считать Затынайко A.A. осужденным по приговору от 17 января 2003 года по ст. 158 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 г.), по которой назначено 2 года лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 8 ноября

2010 года надзорное представление заместителя прокурора Оренбургской области оставлено без удовлетворения.

В судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации осужденный Затынайко A.A. просил оставить его без удовлетворения, а судебные решения, в отношении которых поставлен вопрос в представлении - без изменения. По мнению осужденного, рассмотрение материала по данному надзорному представлению находится в компетенции Президиума Верховного Суда

Российской Федерации, а не Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. При этом Затынайко A.A. оспаривает обоснованность кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2007 года в части исключения из его осуждения квалифицирующего признака, предусмотренного п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также переквалификации его действий со ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 31.10.2002 г.), полагая, что тем самым было ухудшено его положение.

Проверив материал, обсудив доводы надзорного представления, выслушав стороны, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как видно из представленных материалов, 19 октября 2009 года президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора материал в отношении Затынайко A.A., отменил кассационное определение Оренбургского областного суда от 10 марта 2005 года о пересмотре постановления о приведении приговора в отношении Затынайко A.A. в соответствие с действующим законом и направил материал на новое кассационное рассмотрение.

При новом рассмотрении материала в отношении Затынайко A.A. в кассационном порядке, суд второй инстанции изменил постановление о приведении приговора в отношении осужденного в соответствие с требованиями закона и переквалифицировал действия Затынайко A.A. со ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 г.), по которой назначил 2 года лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Вместе с тем, принимая решение об отмене кассационного определения и направлении материала по приведению приговора в отношении Затынайко A.A. в соответствие с действующим законом на новое кассационное рассмотрение, президиум суда надзорной инстанции не учел, что ранее - 21 декабря 2005 года постановление и кассационное определение по приведению приговора в отношении Затынайко A.A. в соответствие с действующим законом были отменены Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации. После этого Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в приговор от 17 января 2003 года в отношении Затынайко A.A. внесены изменения, в том числе и с учетом ст. 10 УК РФ, а также Федерального закона от 8.12.2003 года № 162-ФЗ, улучшающие положение осужденного.

Таким образом, президиум Оренбургского областного суда пересмотрел в порядке надзора состоявшиеся в отношении Затынайко A.A. судебные решения по приведению приговора от 17 января 2003 года в соответствие с действующим законом, которые уже были пересмотрены вышестоящим судом. Тем самым президиум областного суда нарушил требования ст. 403 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, постановление президиума Оренбургского областного суда от 19 октября 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 24 ноября 2009 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 8 ноября 2010 года в отношении Затынайко A.A. подлежат отмене, а производство по данному материалу - прекращению.

Вопреки доводам Затынайко A.A., изложенным в суде надзорной инстанции, пересмотр в порядке надзора Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации постановления президиума Оренбургского областного суда от 19 октября 2009 года и последующих судебных решений по вопросу приведения приговора в отношении Затынайко A.A. в соответствие с действующим законом, которые не были предметом рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, соответствует требованиям п. 2 ст. 403 УПК РФ.

Что касается кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2007 года, законность которого также оспаривается осужденным Затынайко A.A., то он вправе обжаловать это судебное решение в порядке, предусмотренном п.5 ст. 403 УПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 406, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Постановление президиума Оренбургского областного суда от 19 октября 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 24 ноября 2009 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 8 ноября 2010 года в отношении Затынайко [скрыто] отменить, производство по данному материалу

Статьи законов по Делу № 47-ДП11-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх